4452 просмотра
4452 просмотра

РК и РФ подпишут межправительственное соглашение по проекту "Байтерек" до конца 2016 года

Соглашение будет касаться объемов инвестиций с обеих сторон, а также облика ракеты "Сункар", которую будут создавать российские специалисты для этого проекта

РК и РФ подпишут межправительственное соглашение по проекту "Байтерек" до конца 2016 года

РК и РФ подпишут межправительственное соглашение по проекту "Байтерек" до конца 2016 года

Соглашение между правительствами России и Казахстана по проекту "Байтерек" будет подписано до конца года. Об этом сообщила журналистам исполняющая обязанности гендиректора Центра эксплуатации наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) Рано Джураева, сообщает ТАСС.

"До конца года эти решения будут приняты на уровне правительств (Казахстана и РФ)", - сказала Джураева.

Она пояснила, что соглашение будет касаться объемов инвестиций с обеих сторон, а также облика ракеты "Сункар", которую будут создавать российские специалисты для этого проекта.

Ранее вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что понимание путей реализации проекта "Байтерек" достигнуто. По его словам, специалисты двух стран договорились, что окончательное решение будет принято в сентябре этого года.

Рогозин добавил, что в ходе четвертого заседания комиссии планируется к подписанию план совместных действий по реализации проекта "Байтерек". Говоря о поддержке этого проекта, вице-премьер отметил, что российская сторона выполнила свои обязательства, связанные с подготовкой и допуском специалистов СП "Байтерек" для самостоятельной работы в составе совместных расчетов подготовки составных частей к запуску ракеты "Протон-М".

По словам вице-премьера, казахские специалисты скоро вполне смогут работать при пусках этого вида ракет-носителей. "Они проходят обучение, в ближайшее время будут принимать непосредственное участие в работах наземной инфраструктуры космического комплекса "Протон-М", - сказал российский вице-премьер. - Мы не исключаем, что при положительном опыте, а мы уверены, что так оно и будет, казахстанские специалисты могут быть задействованы в составе совместных расчетов и на других ракетных комплексах "Байконура".

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city