7750 просмотров
7750 просмотров

За нарушение правил платной парковки водителей начнут штрафовать

1 000 парковочных мест насчитывает сегодня единая автоматизированная система платной парковки Алматы по итогам запуска парковочного пространства на площади Республики и расширения зоны паркинга в районе «Зеленого базара», сообщает ТОО «Алматы спецтехпаркинг сервис».

За нарушение правил платной парковки водителей начнут штрафовать

За нарушение правил платной парковки водителей начнут штрафовать

1 000 парковочных мест насчитывает сегодня единая автоматизированная система платной парковки Алматы по итогам запуска парковочного пространства на площади Республики и расширения зоны паркинга в районе «Зеленого базара», сообщает ТОО «Алматы спецтехпаркинг сервис».

Парковочное пространство на площади Республики, расположенное по улице Сатпаева между улицами Желтоксан и Фурманова, является самым большим участком платной парковки в Алматы, вместимостью до 296 машино-мест. Разработчики системы учли наличие бизнес-центров с высокой плотностью офисов в районе нового участка и, опираясь на мировой опыт, внедрили в качестве эксперимента в этой парковочной зоне ежемесячный абонемент, наличие которого позволяет автолюбителю припарковать автомобиль за 300 тенге в день.

«Специалистами нашей компании ведется постоянный мониторинг отзывов и предложений всех пользователей платной парковки. Таким образом, ежемесячные парковочные абонементы созданы для экономии средств, упрощения процесса оплаты и предназначены, в первую очередь, для частых пользователей услуг в данной зоне платной парковки на Площади Республики», - отметил директор ТОО «Алматы спецтехпаркинг сервис» Марат Принбеков.

Стоит добавить, что ежемесячные парковочные абонементы введены в тестовом режиме и предназначены для оплаты парковки по улице Сатпаева между улицами Желтоксан и Фурманова. Автолюбитель, который приобрел данный абонемент, может парковаться без почасовой оплаты с понедельника по пятницу с 8:00 до 19:00 в течение месяца. Стоимость ежемесячного абонемента составляет 6 000 тенге. Приобрести парковочный абонемент можно через сайт aparking.kz.

Также в ТОО «Алматы спецтехпаркинг сервис» заявили, что после трехмесячного пробного периода по фактам нарушения правил платной парковки автовладельцам южной столицы начнут выписывать штрафы. В случае неоплаты за пользование парковочным местом оператор парковочного пространства автоматически формирует материал об административно-правовом нарушении с последующей отправкой в УДП ДВД города Алматы и выписки штрафа согласно Кодексу об административных правонарушениях.

На протяжении трех месяцев работы автоматизированной системы специалистами ТОО «Алматы спецтхепаркинг сервис» ведется активная информационная работа с населением. Во всех парковочных зонах дежурят волонтеры компании, которые помогают алматинцам освоить работу системы, ознакомится с правилами платной парковки, а также своевременно провести оплату за стоянку. Аналогичные разъяснения граждане могут получить и на базе единого контакт-центра, диспетчеры которого фиксируют от 40 до 50 звонков ежедневно.

«Проанализировав результаты работы системы за три месяца, мы пришли к выводу, что горожане уже ознакомились с принципом функционирования платной парковки, освоили правила и способы оплаты за пользование парковочным пространством. Наш опыт показывает, что появилась и отдельная категория водителей, которые умышленно нарушают порядок пользования платной парковкой, отказываясь платить за свое пребывание на паркоместе. На этой неделе мы начинаем передачу материалов о нарушениях в Управление дорожной полиции ДВД города», - заявил Марат Принбеков.

Ответственность за нарушение правил пользования платной парковки предусмотрена КоАП РК ч. 4-1 статьи 597, в соответствии с которой уклонение от уплаты за парковку влечет штраф в размере трех месячных расчетных показателей, что составляет 6 363 тенге. А если повторно в течение года не оплатить парковку, то штраф составит 5 МРП или 10 605 тенге.

«На сегодняшний день в Алматы функционируют парковочные зоны, входящие в единую систему парковочного пространства в районе «Зеленого базара», у здания городского Акимата и на площади Республики. Водитель, заезжая на парковочную зону, обязательно увидит специальный стенд, гласящий, что паркинг платный, а, оставляя здесь автомобиль, водитель соглашается с условием оплатить парковку. Важно помнить, что система работает по предоплате. Автовладелец должен заранее рассчитать время стоянки и оплатить парковку в течение 15 минут после остановки. Штраф выписывается в случае неоплаты парковки по истечении данного времени. Кроме того, к административной ответственности будут призваны водители, которые своевременно не продлили время парковочной сессии. Своевременная оплата парковки позволяет избежать штрафов», - подытожил технический руководитель ТОО «Алматы спецтехпаркинг сервис» Роман Налепов.

Напомним, что стоимость часа платной парковки установлена и утверждена Акиматом города Алматы в размере 100 тенге за час. Первые 15 минут парковки – бесплатно. Для автовладельцев доступны автоматизированные способы оплаты через SMS-сообщение, сайт aparking.kz, мобильное приложение «Парковки Алматы» и паркоматы, установленные в парковочных зонах.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер