9377 просмотров
9377 просмотров

Доля казавтопрома по итогам августа достигла рекордной цифры

По данным союза предприятий автомобильной отрасли Казахстана «КазАвтоПром» по результатам восьми месяцев 2016 года на территории Казахстана произведено 7 313 единиц автотранспортных средств на сумму свыше 42 млрд тенге.

Доля казавтопрома по итогам августа достигла рекордной цифры

Доля казавтопрома по итогам августа достигла рекордной цифры

По данным союза предприятий автомобильной отрасли Казахстана «КазАвтоПром» по результатам восьми месяцев 2016 года на территории Казахстана произведено 7 313 единиц автотранспортных средств на сумму свыше 42 млрд тенге. Выпуск по итогам августа 2016 г. достиг 2 120 единиц общей стоимостью 12,3 млрд тенге (включая грузовой транспорт и автобусную технику), 35% покупателей новых автомобилей предпочли модели казахстанской сборки.

«Август стал месяцем не только позитивных новостей для казахстанского автопрома. Но и новых рекордов. По итогам месяца рыночная доля автомобилей локальной сборки достигла 35%. Это лучший результат в истории отечественного автопроизводства. Более трети покупателей новых легковых автомобилей предпочли модели казахстанских автозаводов. Производство легковых автомобилей в республике также демонстрирует непрерывный рост, начиная с июня. В январе-августе выпущено более 7 тысяч автомобилей на сумму 42 млрд тенге. Да, эти цифры многократно уступают значениям 2-3-летней давности. Но даже в нижней точке отраслевого спада вклад автопрома в республиканский ВВП превышает показатели фармацевтической отрасли и приближается к уровню легкой промышленности.

Подчеркну: восстановление отрасли происходит на фоне продолжения рыночного спада. По итогам августа темпы сокращения автомобильного рынка замедлились лишь до 45%. В то же время привлекательные ценовые предложения и уникальные условия кредитования позволили казахстанским автозаводам значительно усилить позиции», - отметил Олег Алферов, председатель правления Союза предприятий автомобильной отрасли Казахстана «КазАвтоПром».

Объем выпуска легковых авто демонстрирует непрерывный рост на протяжении 3-х месяцев (с июня 2016 г.) и по результатам августа (1 954 единиц) превысил показатель июля на 57,8%. Производство легковых автомобилей по итогам отчетного месяца в 4 раза превзошло аналогичное значение прошлого года (488 ед.). В январе-августе 2016 г. отечественными автозаводами выпущено 6 175 легковых авто.

Сбыт предприятий казахстанской автоиндустрии в январе-августе 2016 года составил 7 015 единиц. Рыночная доля автомобилей отечественной сборки по итогам отчётного месяца достигла 35%, что стало лучшим результатом в истории отрасли.

Вклад предприятий автопрома в структуру ВВП республики по итогам января-августа 2016 г. (42 млрд тенге) значительно превысил аналогичный показатель таких отраслей, как мебельная (T16,2 млрд), текстильная промышленность (T23,8 млрд), производство электроники (T20,6 млрд) и фармацевтическая отрасль (T25,4 млрд).

Напомним, главным фактором сокращения производственных показателей автопрома в 2015-2016 гг. стал резкий спад активности на рынке новых автомобилей. Так, по итогам восьми месяцев с начала года официальными дилерами реализовано 27,6 тыс. легковых автомобилей импортного и казахстанского происхождения против 66,8 тыс. единиц в аналогичный период 2015 года (падение на 58,7%).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер