31649 просмотров
31649 просмотров

Тест-драйв kursiv.kz: Jaguar F-PACE – зачет с первой минуты

Раньше слова «Jaguar» и «горы» ассоциировались исключительно с горным серпантином – к примеру, дорогой на Медео, на которой можно почувствовать, с каким азартом автомобиль вписывается в каждый поворот. Однако после появления в семействе кроссовера F- PACE, горизонты несколько расширились. Городской хищник начал осваивать новый ареал обитания.

Тест-драйв kursiv.kz: Jaguar F-PACE – зачет с первой минуты

Тест-драйв kursiv.kz: Jaguar F-PACE – зачет с первой минуты

Раньше слова «Jaguar» и «горы» ассоциировались исключительно с горным серпантином – к примеру, дорогой на Медео, на которой можно почувствовать, с каким азартом автомобиль вписывается в каждый поворот. Однако после появления в семействе кроссовера F- PACE, горизонты несколько расширились. Городской хищник начал осваивать новый ареал обитания.

Однажды появившись, кроссоверы быстро и с какой-то невероятной легкостью завоевали всеобщую любовь. Творцы высокой автомобильной моды какое-то время смотрели на этих выскочек свысока, а потом Porsсhe продемонстрировал миру Cayenne. Мир удивленно выдохнул, на какой-то миг задумался, поворчал на Porsсhe за предательство традиций и… «смел новинку с прилавков», вытащив компанию на небывалый уровень прибыли и обеспечив деньгами на разработку традиционных крутых спорткаров. И ничего удивительного, что Cayenne стал первой ласточкой в мире автомобильного haute couture.

И вот сегодня мы знакомимся с первым кроссовером от Jaguar. И судя по стенаниям на форумах («Jaguar предал своих покупателей», «раньше были машины, а теперь - кроссоверы», «докатились» и т.п.) история повторяется. Но мы не будем обращать внимания на недовольных и, пожалуй, сами ответим на главный вопрос: F- PACE – это все же Jaguar или перед нами Range Rover в кошачьей маске?

Начнем с того, что несмотря на соблазн поставить новый кузов на тележку какого-нибудь Range Rover Evoque, при создании F- PACE не стали брать за основу уже существующие кроссоверы, а взяли модульную платформу iQ[Al], которая лежит в основе новых седанов XE и XF.

И уже на нее «надели» обтекаемый кузов с длинным капотом, максимально сдвинутой назад кабиной, мускулистыми крыльями, широкими колесными арками, презрительным (это истинно ягуаровская черта) прищуром фар, широкой радиаторной решеткой с оскаленной мордой…

Внешне F- PACE такой же хищник, как и его «легковые» собратья и совершенно этого не скрывает. И вот что удивительно: при внушительных габаритах и значительном дорожном просвете кроссовер не кажется тяжеловесным, а напротив умудряется выглядеть по-кошачьи грациозно. Кстати, ни одно фото не сможет передать впечатление, которое этот автомобиль производит «вживую».

Первое, что бросается в глаза в салоне – это кресла. В доставшемся нам на тест F- PACE версии R-Sport они отличатся от базовых. Большие, солидные, обстоятельные. Капитанские. Впрочем, несмотря на привычный для всех последних моделей бренда «борт лодки», самый большой Jaguar не производит впечатления роскошной яхты – салон не поражает пространством, он скорее уютный. Как на глиссере. Быстром и маневренном.

При этом в нем не тесно, а обилие пространства на заднем ряду так и вовсе приятно удивляет. И над головой, и для ног места для человека ростом под 180 см будет более чем достаточно.

Следующее – новая мультимедиа. Привычный экран, окруженный клавишами, сменил тач-скрин большего размера. Да и «приборка» теперь тоже полностью цифровая. Впрочем, это не значит, что придется забыть о стрелочках спидометра и тахометра. Они есть, правда теперь это графика. Зато можно выбрать тему оформления панели из нескольких предложенных.

А при переходе в спорт-режим шкалы не только окрашиваются в красный цвет, но и меняются местами – центр занимает тахометр, а спидометр смещается вправо. Ну и правильно: уходя в драйверскую нирвану (Jaguar Drive Control system в Dinamic, переключение передач – в собственные ручки), отслеживание скоростного режима действительно уходит на второй план.

Кроме того, приборную панель, можно целиком превратить в активную карту навигационной системы. Правда, нам с этой функцией ознакомиться не удалось. Так же, как и с новой мультимедиа: на момент тест-драйва, она, к сожалению, была отключена в связи с монтажом нового оборудования. Забегая наперед скажу, что это означает не только отсутствие доступа ко многим функциям автомобиля, но и определенный экстрим, к примеру, при маневрах задним ходом. Что ни говори, а некоторые современные автомобили не рассчитаны на то, что кто-то не будет пользоваться хотя бы камерой заднего вида: узкое заднее окно дает крайне скупой обзор. В сущности, ориентироваться приходится в основном по боковым зеркалам.

Впрочем, даже большой Jaguar – это все же Jaguar, а значит, габариты на нем начинаешь чувствовать с первых же секунд. Как заметил один из моих коллег, не иначе, как инженеры компании в Хогвартсе учились.

В остальном же интерьер практически идентичен новым XE и XF: блок климат-контроля (правда, опять же в отсутствии отклика на экране мультимедиа общение с ним превращается в «угадайку»), шайба КПП, селекторы переключения режима вождения, клавиша «ручника»…

Правда, если абстрагироваться от пухлого руля а ля F- Type и прыгающей кошки на панели приборов, порой складывается ощущение, что это Discovery Sport: похожее решение салонного пространства, эргономика и точно такие же клавиши стеклоподъемника на «подоконнике», что первое время несколько непривычно. Впрочем, как только автомобиль трогается, это ощущение пропадает. И уже безо всяких напоминаний ты понимаешь, что это все-таки не добродушный Disco, а его более агрессивный дальний родственник.

Насладится же рыком 340-сильного трехлитрового компрессорного V6, перекочевавшего сюда с Jaguar F-type, не получится. Максимум – услышите легкое недовольное, я бы сказала – политкорректное, урчание на больших оборотах. Акустическое удовольствие было принесено в жертву салонной тишине и спокойствию. Конечно, если учесть что кроссовер – автомобиль, идеально подходящий для путешествий всей семьей, это вполне оправдано.

При этом на дороге F- PACE – это, прежде всего, отличная динамика и отточенная управляемость. В повороты кроссовер заходит почти по-легковому, практически независимо от скорости. Тяга есть в любом диапазоне оборотов, а восьмиступенчатый автомат уверенно перебирает передачи. Но самое главное - есть знакомое по всем представителям семейства Jaguar ощущение азарта, драйва и игры, на которую автомобиль провоцирует каждую минуту. Однако за острые реакции придется расплатиться комфортом на грунтовке – жесткая подвеска заставит прочувствовать каждую ямку и кочку.

Но это мелочи! За то удовольствие, которое ты получаешь за рулем этого автомобиля, ему можно простить все!

Вердикт? Да, F- PACE – это самый практичный Jaguar всех времен, но в то же время - он стопроцентный представитель семейства Jaguar. И в этом не возникает ни малейших сомнений. И что бы там ни говорили про «первый блин комом», к англичанам это никоим образом не относится. Их pancake определенно удался на зависть всем. На данный момент Jaguar F- PACE, пожалуй, самый гармоничный, обаятельный, красивый и азартный кроссовер из всех существующих.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер