7929 просмотров
7929 просмотров

Стоимость парковки в разных странах

В Алматы начался проект по внедрению платных парковок на улицах города. Kursiv.kz решил сравнить стоимость алматинских платных парковок (100 тенге в час) со стоимостью парковок в других городах мира.

Стоимость парковки в разных странах

Стоимость парковки в разных странах

В Алматы начался проект по внедрению платных парковок на улицах города. Kursiv.kz решил сравнить стоимость алматинских парковок (100 тенге в час) со стоимостью парковок в других городах мира. С одной стороны, как показало сравнение, нашим автовладельцам грех жаловаться - наш тариф на парковочное место в час самый низкий. Однако, если сравнить средний доход жителей Южной столицы и других городов, то картина получается менее радужной. Да и в зависимости от времени стоянки наши тариф далеко не самый гуманный.

Австрия

В большинстве австрийских городов городов парковка на улицах города является платной в опреленные временные промежутки. Как правило, платным считается время с 9.00 до 19.00, иногда - до 22.00. По ночам, а также в выходные и праздничные дни оставлять машину во всех зонах можно бесплатно. Что касается стоимости парковки, то она варьируется в зависимости от времени. К примеру, в Вене на время до 10 минут парковка бесплатна; до 30 минут — 1 евро (384 тенге); до 1 часа — 2 евро (768 тенге); до 1,5 часа — 3 евро (1 152 тенге); до 2 часов — 4 евро (1 536 тенге).

Великобритания

В Лондоне, который считают одним из самых дорогих для автомобилистов городов мира, стоимость часа парковкоместа - не менее 1 фунта стерлингов (446 тенге) - варьируется в зависимости от района. Как правило, в центре Лондона держать машину на одном месте можно не дольше двух часов. До 18.00 парковка допускается только на платных стоянках. Бесплатно припарковать машину можно после 18.00 и в выходные дни.

Германия

Цена часа парковки в Берлине зависит от удаленности от центра и составляет от 1 до 5 евро (384 – 1 920 тенге). При этом большинство домов, офисных зданий, отелей имеют свои подземные паркинги, также распространены многоэтажные автостоянки общего пользования.

Испания

Стоимость часа парковки в центре Мадрида составляет от 1 до 2 евро (384-768 тенге). Плата взимается по будням с 9.00 до 14.00 и с 16.00 до 21.00, а также в субботу с 9.00 до 14.00. В остальное время парковка бесплатная.

Италия

Средняя стоимость часа парковки в центре Рима составляет 1-1,2 евро (384-460 тенге), при этом время парковки не ограничено. Оставив машину, водитель должен приобрести в автомате парковочный талон и положить его под лобовое стекло.

Нидерланды

В Амстердаме стоимость часа парковки в центре - 5 евро (1 920 тенге). Время парковки при этом не ограничено. Кроме этого, в городе работает система перехватывающих парковок. Заплатив 8 евро (3 073 тенге), водитель получает 24-часовой билет на общественный транспорт для себя и, если необходимо, для двух пассажиров и может оставить машину на стоянке на сутки. Чтобы парковать машину около собственного дома, необходимо "резидентское разрешение" стоимостью 150 евро (57 тыс. тенге) в год.

Финляндия

Цена парковкоместа в Хельсинки зависит от удаленности от центра и варьируется от 1 до 4 евро (384-1 536 тенге) в час, город поделен на три зоны. В центре /первая зона/ можно парковаться только на один час, во второй зоне - на два часа, в третьей - без ограничения. Коренные жители Хельсинки покупают право на парковку за 10 евро (3 840 тенге) в месяц, без ограничений по времени.

Франция

Стоимость часа парковки в Париже колеблется от 1,5 до 3 евро (576-1 152 тенге). Причем, чем ближе к центру города, тем дороже (город разбит на три тарифные зоны). На большинстве платных парковок оставлять машину дольше, чем на два часа, запрещено. Припарковать машину бесплатно можно в ночные часы и в воскресенье, а также в августе (время отпусков).

Китай

В Пекине парковки в основном платные, цена часа в пределах Третьей кольцевой автодороги, опоясывающей деловой центр, составляет 10-15 юаней (463-694 тенге) в зависимости от района. Время парковки не ограничено.

Южная Корея

В Сеуле средняя стоимость одного часа стоянки на открытой, подземной или многоярусной парковке — около 3 000 вон (1 150 тенге), время парковки не ограничено.

Япония

В крупных городах Японии бесплатные автостоянки фактически отсутствуют. Средняя стоимость парковкоместа в Токио - 310 йен (1 044 тенге) за полчаса. В районе достопримечательностей цена возрастает - те же полчаса стоянки у самой высокой в мире телебашни «Токийское небесное дерево» стоят около 500 иен (1 685 тенге).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер