37324 просмотра
37324 просмотра

Тест-драйв kursiv.kz. Lexus ES: спокойствие, только спокойствие…

В полном соответствии с последними алматинскими погодными трендами за день мы с рестайлинговым Lexus ES испытали удушливую жару, тропический ливень и пережили небольшой ураган. Впрочем любые погодные недоразумения за рулем этого авто выглядят не более чем увлекательной картинкой за стеклом…

Тест-драйв kursiv.kz. Lexus ES: спокойствие, только спокойствие…

Тест-драйв kursiv.kz. Lexus ES: спокойствие, только спокойствие…

В полном соответствии с последними алматинскими погодными трендами за день мы с рестайлинговым Lexus ES испытали удушливую жару, тропический ливень и пережили небольшой ураган. Впрочем, любые погодные недоразумения за рулем этого авто выглядят не более чем увлекательной картинкой за стеклом…

Наш тестовый ES - рестайлинговая версия шестого поколения модели с классической атмосферной 2,5-литровой рядной четверкой мощностью 184 лошадиных силы, которая (специально для тех, кто считает, что Lexus - всего лишь топовые комплектации массовых моделей Toyota) стилистически далеко ушла от Toyota Camry. В сущности, это полноценный и самостоятельный автомобиль со своим дизайном и характером. А базируется он теперь на платформе Toyota Avalon.

Что касается, собственно, рестайлинга, то по большому счету ES не постигли какие-то серьезные изменения. Дизайнеры Lexus на этот раз ограничились точечной коррекцией, обновив модель в духе свежей корпоративной стилистики. И надо сказать, что подобная тактика себя полностью оправдала. Прежде всего потому, что, несмотря на явную преемственность (все удачные решения, к слову, остались на своем месте), автомобиль выглядит совершенно иначе.

Новая головная оптика с резкими росчерками светодиодных ходовых огней (как будто росчерк самурайского меча) в сочетании с новой радиаторной решеткой и измененным бампером делает автомобиль более дерзким, агрессивным и харизматичным.

Профиль седана, который, кстати, практически остался неизменным, непрозрачно намекает на спортивный характер автомобиля.

Корма радует новыми несколько видоизмененными фонарями, более солидной хромированной перемычкой между фарами и видоизмененными патрубками выхлопной системы.

В целом все обновки ES «к лицу» - автомобиль выглядит свежо, ярко, динамично и солидно.

Стилистическим центром интерьера остались… нет, не экран мультимедиа и потрясающе удобный джойстик (о них подробнее поговорим попозже), а аналоговые часы на центральной панели. На самом деле это первое, что бросается в глаза.

Далее взгляд останавливается на отделке салона в светлых тонах (вот вроде и материалы те же, а выглядит все в разы роскошнее) измененном рулевом колесе и подросшем дисплее на панели приборов.

И, конечно же, на 8-дюймовом цветном экране, утопленном в центральной панели. Благодаря его расположению картинка остается яркой и четкой при любом освещении.

Причем, даже ливень за бортом на изображение, к примеру, с камеры заднего вида не повлияет.

Кроме того, экран расположен практически на уровне приборной панели. То есть водитель может видеть то, что ему необходимо на дисплее, при этом, практически не отрывая глаз от дороги.

И никакого сенсора - управляется все с помощью системы удаленного управления Remote Touch, а именно – джойстика (хотя это больше похоже на компьютерную мышь), расположенного на центральном тоннеле.

Курсор двигается по иконкам и прицеливаться, чтобы открыть желаемую, необходимости нет. Что касается самого джойстика, то если удобно положить правую руку на подлокотник, то он окажется как раз под ней. Благодаря всему этому серфинг по меню превращается в настоящее удовольствие.

Что касается управления климат-контролем, то даже у того, кто впервые сядет за руль Lexus, проблем с ориентацией в салоне не возникнет. Все просто и понятно. К слову, «климат» в машине с ионизацией воздуха.

Задние пассажиры, устроившись со всеми удобствами на широком диване, чему немало способствует отсутствие центрального тоннеля под ногами и могут отгородиться от мира шторками (при этом задняя шторка атоматически убирается при включении задней передачи). Да, если вы предпочитаете передвигаться с водителем, в этом автомобиле вам будет комфортно.

Так же, как и за рулем. Передние кресла со всевозможными регулировками гостеприимно принимают в свои объятья водителя и «штурмана», руль удобно и приятно ложиться в руки, кнопка Start/Stop запускает двигатель – самое время трогаться в путь.

И тут сразу же хочется отметить практически идеальный обзор, которому не мешают никакие боковые стойки и тишину - салон автомобиля на любых скоростях ограждает от шума городских дорог. Он спокоен и умиротворен.

Шестиступенчатый «автомат» тихо перебирает передачи, упругая и собранная подвеска невозмутимо глотает малейшие неровности, все посторонние шумы остаются за бортом, все маневры – плавные и вальяжные… Истинное воплощение восточной философии спокойствия.

Впрочем, на серпантинах бизнес-седан изменяется в характере до неузнаваемости: легко и с каким-то веселым азартом проходя повороты, ES как будто дает понять, что удлиненная база - отнюдь не помеха для спортивной управляемости.

В зависимости от текущей ситуации на дороге традиционно на выбор есть три режима: ECO, Normal и Sport, которые хоть и управляют характером автомобиля, но кардинально его не меняют. В большинстве случаев средняя позиция будет оптимальной. Причем, в классическом режиме езды машина очень отзывчива на педаль газа. И откровенно говоря, режимы ECO и Sport не сильно отличаются от Normal. В частности, режим ECO не сильно «душит» педаль газа, соответственно, автомобиль не становится ощутимо вялым и апатичным, а любой маневр будет совершен четко и без промедлений.

Но и Sport не дает сколь-нибудь ощутимой разницы. Да, ускорение становится более динамичным, но, очевидно, для того, чтобы именно почувствовать разницу, нужен двигатель помощнее. К примеру, 3,5-литровый V6 ES 350, я думаю, сможет показать действительно спортивную динамику.

Если вам этого захочется, конечно. Потому что самое интересное заключается в том, что спортивное вождение – это последнее, чего ждешь и хочешь от ES. Это не нужно. На нем хочется ехать спокойно и вальяжно. С комфортом и никуда не торопясь. Согласитесь, зачем торопиться, если ты уже везде успел? И именно в этом обаяние этого автомобиля. Он олицетворяет удобство. И полностью соответствует философии брэнда.

За предоставленный автомобиль редакция kursiv.kz благодарит автосалон «Лексус Алматы».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер