1 просмотр

Подведены итоги конкурса по разработке приложений на основе открытых данных

В Астане подведены итоги конкурса по разработке мобильных приложений на основе открытых данных портала data.egov.kz

Подведены итоги конкурса по разработке приложений на основе открытых данных

Подведены итоги конкурса по разработке приложений на основе открытых данных

В Астане подведены итоги конкурса по разработке мобильных приложений на основе открытых данных портала data.egov.kz. По результатам голосования жюри лучшим признано мобильное приложение «Здоровье+», созданное программистом из Караганды Ержаном Тлеуовым, сообщает пресс-служба АО "Национильные информационные технологии".

Разработка предусматривает ряд полезных социально значимых сервисов. Среди них: быстрые бесплатные звонки в экстренные службы Казахстана и в call-центры как через само приложение, так и через функцию 3D Touch Quick Actions; поиск информации о медицинских организациях, в том числе, перечень субъектов здравоохранения, оказывающих гарантированный объем бесплатной медицинской помощи; живой поиск во всех справочниках по любым ключевым словам; перечень заболеваний, при которых граждане Республики Казахстан направляются на лечение за рубеж за счет бюджетных средств.

Были также отмечены несколько других приложений. Так, например, разработчик Асхат Болатхан подготовил гид для путешествий по Казахстану, который содержит информацию более чем о 100 турах, рассчитанных на пеший, автомобильный, водный, конный и велосипедный туризм.

Алмаз Изембергенов создал удобный поисковик по порталу data.egov.kz, он помогает пользователю ориентироваться среди массива открытых данных, показывая только необходимую ему информацию вместе с новостями по запросу. Не менее интересен веб-проект Талгата Успанова «Школы Астаны», созданный для поиска родителями подходящей школы. Проект учитывает, в частности, криминальную обстановку в районе вокруг школы, итоги различных олимпиад и результаты Единого национального тестирования.

Всего на конкурс поступило 11 работ, 4 из них разработаны на платформе iOS, еще 4 – на Android, остальные 3 – в формате веб-приложений. Среди участников – студенты и выпускники вузов, в том числе, Назарбаев Университета и университета им. Сулеймана Демиреля. Авторские права на все приложения, участвовавшие в конкурсе, остаются за разработчиками.

Справка: Открытые данные – один из компонентов Открытого правительства, которое внедряется в Казахстане в рамках реализации Плана нации – 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ Главы государства Н.Назарбаева. На портале Открытых данных размещаются наборы данных государственных органов, которые могут быть свободно использованы для дальнейшей републикации без ограничений авторского права, патентов и других механизмов контроля.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер