30882 просмотра
30882 просмотра

Платные парковки: первые итоги

Несколько недель назад в Алматы появилась первая платная уличная парковка. На сегодняшний день пилотная зона платной парковки расширена на 75 новых парковочных мест, которые созданы на улице Зенкова между улицами Макатаева и Гоголя. В целом по итогам первых недель работы в рамках единой автоматизированной системы платных парковок запущено 136 парковочных мест.

Платные парковки: первые итоги

Платные парковки: первые итоги

Несколько недель назад в Алматы появилась первая платная уличная парковка. На сегодняшний день пилотная зона платной парковки расширена на 75 новых парковочных мест, которые созданы на улице Зенкова между улицами Макатаева и Гоголя. В целом по итогам первых недель работы в рамках единой автоматизированной системы платных парковок запущено 136 парковочных мест.

За первые недели услугами новой парковочной системы воспользовалось около 8 тыс. автомобилей. Оборачиваемость парковочного места на данный момент составляет 8-11 машин в день.

При этом около 90 водителей в день парковку не оплачивает. Однако пока это пилотный проект и среди водителей еще ведется разъяснительная работа, включающая, в частности, разъяснение правил и способов оплаты, обмен с базой данных ДВД не осуществляется, соответственно штрафы за неоплаченную парковку водителям пока не приходят. Впрочем, это вопрос времени.

Кроме того за время работы пилотного участка было оформлено около 60 административных протоколов за нарушение правил парковки (парковка под запрещающим знаком, на пешеходном переходе и т.п.).

Операции по оплате парковки в рамках новой автоматизированной системы обеспечиваются процессинговыми мощностями «Казкоммерцбанка». Паркоматы помимо наличных (в виде монет номиналом 50 и 100 тенге), принимают к оплате все виды чиповых карт с вводом PIN-кода, а так же поддерживают технологию бесконтактных платежей MasterCard PayPass и Visa PayWave. Данная технология, позволяет осуществлять оплату парковки за несколько секунд, достаточно лишь поднести карточку к бесконтактному считывающему устройству, и парковка оплачена.

Кроме того оплата парковки возможна через SMS и мобильное приложение «Парковки Алматы» абсолютно легальны и привязаны к личному парковочному счету автовладельца, для создания которого необходимо пройти процедуру регистрации на веб-сайте «aparking.kz» в личном кабинете, либо в приложении, отправив бесплатное SMS на номер 7757 с текстом PIN.

За время работы первого паркомата, через него прошло около 200 карточных транзакций на сумму 18 тыс. тенге. До конца месяц планируется установить еще 20 паркоматов, до коонца года – 200.

Как заметил заместитель руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования г.Алматы Айдын Керимбек, эта система позволяет не ждать отчета в конце месяца, а моментально фиксировать и отображать каждую транзакцию в Департаменте государственных доходов по городу Алматы.

При этом все средства, собранные с парковки (а на данный момент это 25-30 тыс. тенге в день), 30% из которых принадлежат городу, а 70% - частному инвестору, аккумулируются на специально созданных счетах. Деньги, поступающие в городской бюджет, по мере накопления будут расходоваться на развитие транспортной инфраструктуры и благоустройство города. Что касается средств, поступающих на счет инвестора, то в течение 10 лет они должны будут направляться на развитие проекта.

Напомним: план внедрения системы платных парковок разделен на три части. На первом этапе запланированы 10 площадочных и 56 тротуарных парковок. Вторым этапом станет создание 37 площадочных, 100 тротуарных парковок, а также службы эвакуации, состоящей из двух эвакуаторов и спецстоянки. Третьим этапом должно стать строительство многоуровневых парковок. Инвестиции в первый этап составили около 4,5 млрд тенге.

70 % ТОО «Алматы спецтехпаркинг сервис». на данный момент принадлежит частному инвестору ТОО «RR2», 30% - государству. Продажа компании была осуществлена в рамках второй волны приватизации. Сделка состоялась 5 мая нынешнего года после проведенного в феврале текущего года тендера. Ее сумма составила 130 млн тенге.

Кроме «RR2» в тендере участвовало 3 иностранных компании, однако предложение казахстанского инвестора оказалось самым выгодным.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер