30380 просмотров
30380 просмотров

Тест-драйв kursiv.kz. Kia Soul EV: душа на электротяге

Kia Soul EV — первый электромобиль в линейке KIA и первый электромобиль, произведенный в Казахстане. Выбор именно Soul в качестве «донора» более чем очевиден: на сегодняшний день кроссоверы пользуются огромной популярностью на рынке. А если это еще и эко-кроссовер…

Тест-драйв kursiv.kz. Kia Soul EV: душа на электротяге

Тест-драйв kursiv.kz. Kia Soul EV: душа на электротяге

Kia Soul EV — первый электромобиль в линейке KIA и первый электромобиль, произведенный в Казахстане. Выбор именно Soul в качестве «донора» более чем очевиден: на сегодняшний день кроссоверы пользуются огромной популярностью на рынке. А если это еще и эко-кроссовер…

В отличие от бензинового собрата Soul EV обзавелся некоторыми премиальными чертами. В частности, специальной двухцветной окраской кузова с цветовыми акцентами на фарах и бампере, новой головной оптикой (фары и противотуманки обзавелись линзами) и новыми дневными ходовыми огнями.

Кроме того, сюда же можно добавить отстрочку обивки «в тон», а также наличие не только подогрева, но и охлаждения сидений и бесключевой доступ в салон.

Приборная панель здесь полностью цифровая – вместо тахометра расстояние до следующей подзарядки.

Мультимедиа с восьмидюймовым сенсорным монитором получила новые функции для отображения и контроля работы электросистем. Кроме того, по центру передней панели прямо под лобовым стеклом появились индикаторы степени заряда батареи, хорошо видимые снаружи.

Из дополнительных отличий новые колесные диски и изменившийся рисунок фонарей.

И отсутствие решетки радиатора.

Вместо нее – разъемы для зарядных устройств. Их традиционно два.

Один из них для высокоскоростной зарядки, для которой достаточно 30-40 минут или 5-6 часов, если это домашний вариант станции (обычно продается отдельно и использует трехфазную сеть). Второй разъем для зарядки от обычной электросети, зарядка с помощью которого займет порядка 12 часов.

Лючок открывается привычно изнутри, однако на случай если система вдруг «испортится», мудрые корейцы предусмотрели «Аварийное открытие» - дерни за веревочку…

Полностью заряженной батареи Soul EV по заявлению производителя должно хватить на 200 км пути. Однако в реальности, с учетом работающих климат-контроля, медиа, ходовых огней и пробок, эта цифра значительно меньше – 130-150 км. Но и этого вполне достаточно для ежедневных разъездов по городу.

Объем багажного отделения практически не уменьшился (визуально он вообще не изменился).

А вот в отсеке, где обычно живет запаска, поселились зарядное устройство, ремкомплект на случай повреждения колес и охладитель батареи.

Запаской традиционно пришлось пожертвовать. Кроме того, выбирая электромобиль следует быть готовым к тому, что проходимость у него будет несколько хуже, чем у обычного кроссовера по той простой причине, что расположенная под сиденьями батарея «съедает» несколько сантиметров клиренса.

Под капотом — электромотор мощностью 110 л.с.

Запускается он кнопкой «Start». И единственное, что отличает его от автомобиля с ДВС, звука запуска двигателя вы не услышите. О том, что автомобиль готов ехать сообщает бодрая приветственная мелодия и ожившие дисплеи. Переключаем вариатор в режим D или B – у электромобилей это тот же «драйв», но с максимальной степенью рекуперации при торможениях и езде с отпущенной педалью «газа» (по сути, идет торможение двигателем) – и можно ехать.

Надо сказать, что в дороге Soul EV хорош. Более чем. Динамика и запас мощности ничуть не уступают ДВС, соответственно, в городском потоке можно чувствовать себя абсолютно уверенно. К тому же, электрическая тяга доступна буквально с холостых оборотов, и благодаря этому кроссовер очень уверенно стартует с места, опережая поток. При этом ощущения спешки или рывка не возникает никоим образом. И я еще раз убеждаюсь, что электро-кроссоверы по плавности и, пожалуй, мягкости хода выгодно отличаются от своих бензиновых близнецов: за рулем этих авто невольно перестаешь суетиться, ловя какое-то ощущение релакса.

За счет низкого центра тяжести Soul EV уверенно проходит повороты с минимальными для авто такого размера кренами. Подвеска упруго отрабатывает малейшие неровности, не нарушая состояния дзен в салоне.

По большому счету, у этого автомобиля я нашла только один недостаток – отсутствие в городе необходимой для него инфраструктуры. А так – твердая пятерка.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city