6000 просмотров
6000 просмотров

Вторичный авторынок вырос на четверть

Спрос на подержанные автомобили в Казахстане возрос. Активный рост, начавшийся в первом квартале 2016 года, в апреле продолжился. По итогам четырех месяцев количество перепродаж легковых авто с пробегом выросло на 24.8 %.

Вторичный авторынок вырос на четверть

Вторичный авторынок вырос на четверть

Спрос на подержанные автомобили в Казахстане возрос. Активный рост, начавшийся в первом квартале 2016 года, в апреле продолжился. По итогам четырех месяцев количество перепродаж легковых авто с пробегом выросло на 24.8%.

Анализ, проведенный порталом Kolesa.kz показал, что за первые четыре месяца 2016 года на вторичном рынке совершено 222 267 перерегистраций (против 178 072 перерегистраций в аналогичном периоде прошлого года).

Апрель и вовсе побил все рекорды за последнее время: в целом (то есть с учетом грузовых автомобилей, автобусов, спецтехники, прицепов, а также трамваев и троллейбусов), в апреле было совершено 72 225 сделок (в течение 2015–2016 годов этот показатель лишь несколько раз превысил отметку 60 тысяч).

Что касается возраста автомобилей, которые предпочитают покупать казахстанцы, то тут автомобилисты по-прежнему предпочитают машины "в возрасте".

Снижение продаж новых автомобилей и прекращение импорта из РФ не привело к существенному скачку популярности "свежих" авто в возрасте до трёх лет. С начала текущего года количество регистраций таких машин выросло, однако на фоне значительного увеличения количества всех перепродаж доля таких автомобилей даже снизилась. Если в январе-апреле 2015 года количество перерегистраций от всех перепроданных легковушек составляло 14–18%, то в текущем году их доля не превышает 14%.

Напоминаем, что еще в начале 2015 года количество перерегистраций внутри Казахстана было сравнимо с количеством регистраций свежепригнанных и новых машин (ситуация для Республики практически беспрецедентная), что можно объяснить ввозом автотранспорта из РФ. Но уже начиная с апреля количество перерегистраций росло, достигнув в октябре рекордной отметки в 63 376 сделок.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city