62659 просмотров
62659 просмотров

Carsharing: авто на час

Каршеринг – вид краткосрочной аренды автомобиля с поминутной или почасовой оплатой – для Алматы (да и для Казахстана в целом) услуга пока не привычная. В Алматы такой проект стартовал лишь в начале февраля этого года. Об особенностях нового для нас сервиса «Курсивъ» решил поговорить с пионером алматинского каршеринга, директором ТОО «Arba Carsharing Club» Асылбеком Есеновым.

Carsharing: авто на час

Carsharing: авто на час

Каршеринг – вид краткосрочной аренды автомобиля с поминутной или почасовой оплатой – для Алматы (да и для Казахстана в целом) услуга пока непривычная. В Алматы такой проект стартовал лишь в начале февраля этого года. Об особенностях нового для нас сервиса «Курсивъ» решил поговорить с пионером алматинского каршеринга, директором ТОО «Arba Carsharing Club» Асылбеком Есеновым.

Правила пользования услугой «каршеринг» довольно просты. Вы становитесь членом программы каршеринга, чаще всего на сайте компании-оператора, и получаете по почте карту - электронный ключ, способный открыть дверь любого из автомобилей сервиса. Когда вам нужно куда-то поехать, вы открываете страницу в Интернете или мобильное приложение, где указаны все свободные автомобили и выбираете машину, подходящую именно вам.

Решение начать развивать уже набравшее популярность в Европе направление сервиса было отнюдь не спонтанным – на подготовку и исследование рынка ушло практически полтора года.

«Идея каршеринга появилась в Европе еще в середине прошлого века. Но получила наибольшее распространение только за последние лет 20. Этому способствовало развитие мобильной связи и интернета. Каршэринг позволяет экономить средства клиентов, и при этом оказывает существенный вклад в улучшение экологии города через снижение потребности жителей в приобретении личного автомобиля, - рассказывает Асылбек Есенов. - Для клиентов которые ездят не более 10-13 тыс. километров в год членство в каршеринге будет обходиться дешевле, чем его покупка. Не секрет, что с каждым годом содержание личного авто не становиться дешевле».

Согласно исследованию компании Frost & Sullivan, на 2011 год в Европе существовало около 700 тыс. подписчиков на услуги каршеринга. К 2020 году число подписчиков предположительно вырастет до 15 млн человек, а число доступных автомобилей — до 240 тыс. Основными пользователями сервиса являются люди в возрасте 25-45 лет.

От обычной аренды, помимо возможности почасовой оплаты, каршеринг отличает достаточно простая и удобная процедура приема и возврата автомобиля (нет необходимости каждый раз приезжать в офис для заполнения кипы бумаг – документы заполняются один раз), отсутствие залога, а также возможность вернуть автомобиль не «на место», а на любую другую парковку сервиса.

Кстати многие европейские компании при этом даже не настаивают на определенной парковке – автомобиль можно оставить на любой бесплатной парковке и просто отметить его местоположение в специальном приложении. Это очень удобно, к примеру, если вы взяли авто, чтобы доехать только до работы. Алматинцам последнее, правда, пока не доступно – автомобиль приходится «класть, где взял». К слову, ближайшую точку проката можно выбрать из 10 имеющихся, а к концу года этот вопрос тоже должен будет решиться.

Зато всем остальным уже можно наслаждаться в полной мере.

Свободный автомобиль можно забронировать с помощью сайта или через заранее скачанное мобильное приложение Doscar, дистанционно его открыть и обнаружить ключи внутри. Правда, до этого необходимо заключить с Arba Carsharing Club договор, получить клубную карту и положить деньги на счет.

На алматинский рынок Arba Carsharing Club LLP с брендом Doscar вышла с 11 авто (Hyundai Accent, Ford Focus, Mini Countryman). Эти модели были выбраны для изучения спроса. Дальнейшее расширение автопарка будет зависеть от результатов. «Мы заметили, что для клиентов более важно находится ли автомобиль поблизости, чем его марка. Однако, за Mini Countryman некоторые готовы ехать из другой части города», - рассказал Асылбек Есенов.

Стоимость проката автомобиля сейчас начинается от 200 тг/час. «Как обычно, цена определяется с учетом издержек и расходов. Предусмотрены разные тарифные планы, которые клиенты могут выбирать сами, исходя из собственных предпочтений. Есть, к примеру, стоимость часа, которая включает пробег или тариф, в котором необходимо платить за пройденные километры», - прокомментировал господин Есенов.

Для обеспечения надежности сервиса, предполагается, что срок эксплуатации авто не будет превышать двух-трех лет, а после они будут реализованы. Кроме того, учитывая то, что услуга нацелена все же на средний класс, со временем в парке Doscar появится и несколько автомобилей представительского класса.

Несмотря на наличие на рынке достаточно большого количество компаний, оказывающих услуги по аренде авто, главным конкурентом каршеринга Асылбек Есенов считает частный автомобиль: «По данным опросов, даже в городах с самой развитой сетью каршеринговых сервисов, 9 из 10 водителей предпочитает приобрести собственный автомобиль». По этой же причине популярность сервиса никоим образом не отразится на продажах автосалонов: «Необходимо учитывать также, что и сам каршеринговый сервис будет приобретать автомобили».

Что же качается главного показателя успешности бизнеса – а именно финансовых результатах – то на сегодняшний день говорить о них пока рано – прошло слишком мало времени. Но, как заметил Асылбек Есенов, сервис развивается и, поскольку он является масштабируемым, все доходы пока будут направляться на его развитие и расширение.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city