nedvijimost-v-krizis.png

8739 просмотров

Россия подписала финальное соглашение по ИТЭР

ИТЭР – первый в мире экспериментальный термоядерный реактор.

Россия подписала финальное соглашение по ИТЭР

Россия подписала финальное соглашение по ИТЭР

Директор Проектного центра ИТЭР Анатолий Красильников и заместитель генерального директора Международной организации ИТЭР Эйске Тада подписали финальное российское соглашение о поставках оборудования для сооружаемой на юге Франции термоядерной установки ИТЭР.

Документ, подписанный в четверг вечером в Штаб-квартире Организации ИТЭР, является последним российским соглашением и касается изготовления и поставки инженерии нижнего патрубка №8 вакуумной камеры реактора, а также одной из диагностических систем – лазерно-индуцированной флуоресценции, которая будет в этот патрубок интегрирована. Таким образом, российская сторона завершила процесс подготовки и ратификации соглашений по всем 25 системам, находящимся в сфере её ответственности. По двум системам (Nb3Sn и NbTi сверхпроводники) изготовление успешно завершено, а по остальным ведётся в соответствии с заключёнными соглашениями о поставке.

В настоящее время всеми участниками международного проекта ИТЭР ведётся активная работа по изготовлению и отправке на площадку сооружения ИТЭР и партнёрам компонентов будущей установки. Так, в сентябре прошлого года с территории Курчатовского института в Европу были отправлены три последние длины проводника тороидального поля, подходит к завершению поставка проводника полоидального поля. В декабре из АО «НИИЭФА им. Д.В. Ефремова» в Организацию ИТЭР были отправлены компоненты системы коммутации для сверхпроводящей электромагнитной системы реактора. В текущий момент российскими предприятиями готовятся к отправке, в соответствии с графиком, очередные компоненты реактора.

Справка:

ИТЭР (ITER, International Thermonuclear Experimental Reactor) – первый в мире экспериментальный термоядерный реактор.

Международный проект ИТЭР осуществляется на базе ведущих мировых термоядерных программ. Его цель - продемонстрировать научную и техническую возможность получения термоядерной энергии для мирных целей. ИТЭР станет первой термоядерной установкой, вырабатывающей тепловую энергию в промышленных масштабах.

Существующие экспериментальные термоядерные установки производят небольшое количество тепловой энергии за счет синтеза. ИТЭР будет производить тепло на уровне промышленной электростанции и способствовать решению многих ключевых технических проблем, возникающих при использовании термоядерного синтеза в качестве практического источника энергии.

ИТЭР станет следующим логическим шагом развития программ исследований в области УТС, необходимая ступень в деле демонстрации возможности получения электроэнергии на основе термоядерного синтеза.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif