nedvijimost-v-krizis.png

152044 просмотра

В Казахстане отменят транспортный налог?

В Казахстане намерены рассмотреть предложение об отмене транспортного налога

В Казахстане отменят транспортный налог?

В Казахстане отменят транспортный налог?

Налогообложение на автомобили – тема волнующая всех без исключения автовладельцев. С 1 января 2016 года в Казахстане началась работа по разработке Кодекса государственных доходов. Ожидается, что он объединит Таможенный и Налоговый кодексы. В том числе члены рабочей группы заявили о намерении рассмотреть предложение об отмене транспортного налога.

Как сообщает informburo.rz в Астане состоялся «круглый стол» с участием председателя Комитета государственных доходов Министерства финансов РК Даулета Ергожина, который заявил, что сейчас рассматривается предложение граждан об отмене налога на транспорт и перенесение его в акциз для простоты исчисления и уплаты.

Главный научный сотрудник Института экономики МОН РК Олег Егоров, комментируя эту инициативу, отметил, что этот вопрос рассматривался в Казахстане еще несколько лет назад, по примеру законодательства в европейских странах. Систему включения налога в стоимость бензина он поддерживает. По его словам, это справедливо, ведь у кого авто с большим объемом - тот и бензина тратит больше.

Однако, по мнению господина Егорова перед введением новой системы необходимо провести большую подготовительную работу.

«В наше время существует определенное недоверие к любым новым законодательным актам, особенно связанным с топливом. Нужна подготовка для перехода к этому делу, чтобы нововведение не вызвало нового всплеска увеличения цен на топливо выше допустимых норм. Сейчас у нас имеется замысловатая форма ценообразования на топливо - в ней имеются совершенно непонятные составляющие. Поэтому перед переходом на новую систему необходимо сделать так, чтобы цена на топливо формировалась нормально», - заявил он.

Мнение пользователей Сети по этому поводу уже разделились. Кто-то считает, что «вшитый в бензин» налог – это благо, поскольку оплачиваться он будет не по месту регистрации авто, а по месту его фактической эксплуатации, что в свою очередь увеличит бюджет и позволит поддерживать дороги в хорошем состоянии. Еще одним аргументом «за» пользователи считают тот факт, что «кто больше ездит, тот больше платит». То есть если автомобиль большую часть времени простаивает на парковке, платить за него будет не надо.

С другой стороны, многие пользователи уже опасаются, что подобное введение не только «ударит по карману» в плане фактического повышения налога на авто («Платили по 20 тыс, станем платить по 200 тыс. И ведь даже не посчитаешь!»), но и обернется повышением цен на бензин до 250-300 тенге за литр. При том, что качество отечественного топлива в этом случае никоим образом не изменится.

Ну а пока эта инициатива только обсуждается, депутаты маслихата Астаны в ходе сессии выступили за повышение транспортного налога в столице. «Необходимо проанализировать и выработать план по улучшению экологической ситуации в городе. Для сокращения числа автомобилей в столице, необходимо создать условия для альтернативных видов транспорта и передвижений, ввести платные парковки, повысить налог на транспорт, если это возможно, обратить внимание на строительство велосипедных дорожек», - сказал депутат маслихата Шегенов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif