nedvijimost-v-krizis.png

14438 просмотров

Что мешает «АвтоВАЗ» поставлять автомобили в Казахстан

Причиной стало удорожание машин из-за введенных в стране сборов на автомобили

Что мешает «АвтоВАЗ» поставлять автомобили в Казахстан

Что мешает «АвтоВАЗ» поставлять автомобили в Казахстан

Ford Sollers, «АвтоВАЗ» и "КамАЗ" приостановили поставки готовых автомобилей в Казахстан по причине высоких госпошлин при ввозе авто, сообщает Ведомости.

Сейчас в Казахстан данные автокомпании отправляют только сборочные машинокомплекты.

Причина – введение в начале года утилизационного и регистрационного сборов на автомобили. В совокупности они делают поставляемые в Казахстан готовые машины дороже примерно на $2000 (150 000 руб. по курсу ЦБ), сообщил изданию источник от «АвтоВАЗа». Для сравнения: Lada Granta стоит от 383 900 руб.

Напомним, с 1 января этого года ставка сбора за первичную регистрацию транспортных средств, старше трех лет, возросла до 500 МРП или 1 060 500 тенге.

По данным представителя «Бипэк авто – Азия авто», из 97 000 автомобилей, реализованных казахстанскими дилерами в 2015 г., свыше 62 000 пришлось на продукцию автопроизводителей России. Отметим, что в Казахстане «АвтоВАЗ» сотрудничает с группой «Бипэк авто – Азия авто». До конца года с конвейера «Азии авто» сойдет до 19 000 автомобилей Lada как новых, так и классических моделей.

По данным «Ведомостей», с начала 2016 г. «Камаз» поставляет в Казахстан только машинокомплекты. «Хендэ мотор мануфактуринг рус» не получала заказы на поставку автомобилей в Казахстан, говорит ее представитель. Приостановила поставки готовых машин и Ford Sollers, отмечает человек, близкий к компании. И все по той же причине.

«Поставки еще идут, но мы, понимая невозможность продолжения прямого импорта, изучаем варианты организации сборки своих автомобилей в Казахстане», – заявил представитель «Соллерса».

Nissan продолжает поставки и перенос производства в Казахстан не планируется, сказал его представитель. Продолжает поставки и Renault, но из-за сборов была вынуждена поднять цены на автомобили, ввезенные с февраля 2016 г., отметил представитель компании.

Собеседники издания выражают понимание позиции Казахстана: за счет новых сборов государство пытается поддержать свою отрасль, а также ограничить серый импорт из России. Отметим, что во время девальвации рубля казахстанцы массово скупали машины в России. В 2015 г. продажи легковых автомобилей официальными дилерами Казахстана упали на 40,4% до 97 446 шт., по данным Ассоциации казахстанского автобизнеса (в России – на 35,7% до 1,6 млн шт.).

В РФ также существует утилизационный сбор на автомобили с 2012 года. Однако отличие от данной ситуации в том, что Казахстан массово не поставляет машины в Россию; а для России Казахстан – крупнейший экспортный рынок, считает аналитик «ВТБ капитала» Владимир Беспалов. 80% экспорта «АвтоВАЗа» приходится на нашу страну.

Решением проблемы мог бы стать взаимозачет поставляемой на льготных условиях продукции (так Россия договорилась с Белоруссией) или, например, субсидирование расходов для уплаты сборов, рассуждают собеседники.

По данным одного из них, Казахстан не против сделать исключение для продукции заводов с высокой локализацией – «АвтоВАЗа», «Камаза» и др., но процесс усложняется тем, что Казахстан входит в ВТО. Если льгот не будет, то компаниям придется организовать сборку в Казахстане, считает г-н Беспалов.

Примечательно, что на днях стало известно об увольнении президента «АвтоВАЗа» Бу Андерссона.

Президент "АвтоВАЗа" Бу Андерссон

Президент "АвтоВАЗа" Бу Андерссон

15 марта совет директоров АвтоВАЗа обсудит вопрос об увольнении президента компании Бу Андерссона, сообщает РБК. Инициатором является российская госкорпорация «Ростех», которой принадлежит блокпакет. Второй акционер — ​альянс Renault-Nissan — согласился досрочно прекратить полномочия Андерссона, хотя его контракт истекал в декабре 2016 года. По словам источника РБК в компании, новый президент будет кандидатом от Renault-Nissan, а человек, предложенный «Ростехом», возглавит совет директоров автомобильного предприятия. По мнению акционеров, такая управленческая структура выведет компанию из кризиса.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif