nedvijimost-v-krizis.png

37760 просмотров

Тест-драйв kursiv.kz. Jac S3 – с миру по нитке

Мы привыкли к тому, что у китайских автопроизводителей весьма своеобразный взгляд на дизайн и непреодолимая тяга к копированию, что вкупе порой приводит к весьма интересному результату. С другой стороны, они всегда радуют ценовыми решениями. А если к вышеперечисленному добавить, что Jac S3 не просто китайский кроссовер, а китайский кроссовер отечественного производства, то предложение протестировать его, разумеется, заинтересовало.

Тест-драйв kursiv.kz. Jac S3 – с миру по нитке

Тест-драйв kursiv.kz. Jac S3 – с миру по нитке

Мы привыкли к тому, что у китайских автопроизводителей весьма своеобразный взгляд на дизайн и непреодолимая тяга к копированию, что вкупе порой приводит к весьма интересному результату. С другой стороны, они всегда радуют ценовыми решениями. А если к вышеперечисленному добавить, что Jac S3 не просто китайский кроссовер, а китайский кроссовер отечественного производства, то предложение протестировать его, разумеется, заинтересовало.

Знакомство с S3 началось, разумеется, с экстерьера. И на первый взгляд на «китайца» он совершенно не похож. Внешне это скорее «кореец». Издалека его даже можно принять за Hyundai. Кстати экстерьер S3 – это работа итальянских дизайнеров и инженеров, поэтому даже у настоящих эстетов серьезных претензий к нему скорее всего не возникнет. На мой взгляд, многовато хрома, с другой стороны не могу сказать, что он раздражает.

На «лице» автомобиля выделяется шестиугольная решетка радиатора, украшенная хромированными планками, трапециевидные фары головного света с полосками светодиодных дневных ходовых огней и выразительный передний бампер.

А стремительный профиль переходит в корму со стильными задними фонарями и массивным бампером с окантованными хромом противотуманками.

Интерьер за счет накладок под алюминий смотрится живо, но при этом достаточно сдержанно. Никакой аляповатой помпезности, которая порой откровенно отпугивает от «китайцев». Да и собран салон аккуратно, зазоры ровные, пластик пусть и бюджетный, но приличного качества.

Кроме того салонное пространство радует замечательно продуманной эргономикой: все под рукой, там, где надо. Да и всевозможных ниш и полочек для всякой мелочевки достаточно. Имеется даже футляр для очков. Только расположен он не на привычном месте под зеркалом заднего вида, а над водительской дверью вместо ручки. Последняя водителю, в общем-то, не особо нужна, а вот «очечница» там вполне себе на месте.

Мультимедийная система радует простым и интуитивно-понятным интерфейсом. Для того, чтобы разобраться в меню не надо быть айтишником.

Кстати предусмотрена даже такая опция как система контроля давления в шинах, которая часто присутствует в дорогих автомобилях. Но вот в JAC S3 она дополнена еще и датчиками температуры, с чем я сталкиваюсь впервые. В ее работе есть свои особенности: при просмотре показаний отключается музыкальная система, а сама информация доступна только на ходу.

Кстати, музыкальная система отключается и при маневрировании задним ходом.

Но самое интересное, что садясь за руль, понимаешь, что все вокруг – знакомо. И приборка, и «крутилки» климат-контроля и даже прорезиненные цилиндрики на мульти-руле, с помощью которых так удобно переключать радиоканалы, аудиотреки или скорость круиз-контроля. Это такая смесь из Mitsubishi, Hyundai, Ford, Audi, Chevrolet, Land Rover и много чего еще.

Причем заимствования по большому счету удачные. Такое ощущение, что, не мудрствовав лукаво китайские конструкторы взяли все самое лучшие из самых разных брендов и объединили это все в единое целое. Колодцы спидометра и тахометра радуют приятной подсветкой и хорошей читаемостью. Между ними – экран бортового компьютера, на который можно вывести все нужные водителю параметры. Показатели топлива и температуры, правда, расположены несколько непривычно, однако, признаюсь, очень удобно.

К передним креслам – минимум претензий: архитектура вполне эргономична, боковая поддержка, хоть и небольшая, но присутствует. В общем, устроится с удобством вполне возможно. Кстати, у S3 более чем приличная обзорность. Боковые стойки практически не загораживают обзор, а большие боковые зеркала добавляют уверенности. А вот «картинка» в зеркале заднего вида оставляет желать лучшего. При наличии в автомобиле камеры заднего вида это не проблема, а так – хотелось бы видеть больше.

Компактный руль очень удобно ложится в ладони. Правда, к сожалению, его регулировка возможна только по высоте, да и угол смещения рулевой колонки размахом не поражает.

Несмотря на то, что задний диван, судя по ремням безопасности, рассчитан на трех человек, троим там все же будет тесновато. Зато двоим – более чем комфортно. Причем на отсутствие меcта для ног и головы не смогут пожаловаться даже высокие пассажиры.

Мотор, устанавливаемый на JAC S3, единственно возможный в этой модели. Это бензиновый атмосферный агрегат объемом 1,5 литра и мощностью 113 сил, работающий в нашем случае в паре с вариатором (на выбор есть автомобили с «механикой»). До 2000 оборотов он как будто спит, ближе к 3000 двигатель оживает и демонстрирует сносную динамику, а вот на 4000, наконец, появляется ощутимое ускорение, сопровождаемое басовитым ревом.

При этом при плавной езде расход топлива (кстати, для «пропитания» автомобилю вполне достаточно 92 бензина) составляет около 7 литров на сотню, а за динамику приходится платить 9 литрами.

Педали у S3 – сверхлегкие. Жмешь и не чувствуешь усилия. Кто-то назовет их неинформативными. На мой взгляд – это скорее дело вкуса и привычки. Гораздо менее приятен пустой временами руль. Из-за недостаточной отдачи скоростная езда удовольствия не приносит. Впрочем, достаточно ощутимые крены ей также не способствуют.

А вот к подвеске, несмотря на упомянутые крены, претензий никаких. Способностью невозмутимо легко спарвляться со всеми сюрпризами наших дорог она даже чем-то напомнила не убиваемую платформу B0 от Renault.

Причем разочарования не возникло даже на заснеженной обледенелой грунтовке, с которой S3 справился со спокойствием, присущим лучшим представителям класса. И 200-миллиметровому клиренсу, конечно же.

В целом JAC S3 оставляет приятные впечатления. А если учесть, что те же европейские, корейские и японские моноприводные кроссоверы на нашем рынке значительно дороже (цена на Jac S3 стартует с 3 990 000 тенге), то, я думаю, недостатка в поклонниках у него не будет.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif