Перейти к основному содержанию

b0_lexus_left.jpg

b0_lexus_right.jpg


12393 просмотра

Костанай станет индустриальной зоной

Решение создать в Костанайской области индустриальную зону было принято в ходе рабочего визита Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан Асета Исекешева на производственные площадки АО «АгромашХолдинг» и ТОО «СарыаркаАвтоПром», входящие в AllurGroup. В ходе визита состоялось подписание ряда меморандумов с крупными автомобильными компаниями, в том числе трехстороннего соглашения по развитию индустриальной зоны в городе Костанай.

Решение создать в Костанайской области индустриальную зону было принято в ходе рабочего визита Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан Асета Исекешева на производственные площадки АО «АгромашХолдинг» и ТОО «СарыаркаАвтоПром», входящие в AllurGroup. В ходе визита состоялось подписание ряда меморандумов с крупными автомобильными компаниями, в том числе трехстороннего соглашения по развитию индустриальной зоны в городе Костанай.

В мероприятии приняли участие министр по инвестициям и развитию РК Асет Исекешев, представители местного исполнительного органа во главе с акимом Костанайской области Архимедом Мухамбетовым, акционеры AllurGroup, а также первые лица компаний, представляющих зарубежные автомобильные заводы, такие как Iveco,JAC, Peugeot, СМС.

В ходе визита на производственные площадки председатель совета директоров AllurGroup Андрей Лаврентьев презентовал производственные помещения, которые вскоре будут подвержены реконструкции и модернизации. А также рассказал о размещении на их территории производства таких перспективных проектов как: мелкоузловое (CKD) производство автомобилей Peugeot, JAC и седельных тягачей IVECO Stralis и Daily. Помимо этого делегацию ознакомили с процессом выпуска автомобилей методом полного цикла и продемонстрировали линейку выпускаемых автомобилей JAC, Peugeot и коммерческой техники IVECO.

Клод Коеслиер, генеральный директор «Peugeot Казахстан»: «Мы на собственном опыте убедились, что трудности, возникшие на автомобильном рынке, открывают возможности для нашего будущего развития. Наша компания уже начала глобальную программу по достижению достаточных объемов и необходимого уровня локализации с целью последующего экспорта на российский рынок».

После показа потенциальных производственных площадок, международными консультантами была презентована концепция создания индустриальной зоны в Костанайской области. Основная цель создания - развитие высокотехнологичных производств, перспективных отраслей, которые были определены в презентации, позволяющие в свою очередь увеличить валовый региональный продукт, привлечь дополнительные иностранные инвестиции, создать новые рабочие места, стимулировать развитие промышленности в регионе. Первым этапом развития индустриальной зоны в городе Костанай определено налаживание производства автомобильных компонентов на территории России и Казахстана. Вторым были названы перспективные для российского и казахстанского рынка отрасли. В их числе легкая, пищевая, текстильная промышленность и производство пластика.

Решение развивать индустриальную зону в городе Костанай закрепили трехсторонним соглашением Акимат Костанайской области, китайская инвестиционная компания CMC (China National Machinery IMP.&EXP.) иAllurGroup.

«Мы планируем продолжить активное сотрудничество с костанайскими производственными площадками не только по автомобильному направлению, мы также заинтересованы в развитии производства автокомпонентов в Костанае и готовы инвестировать в эти перспективные проекты. Следующим шагом нашего сотрудничества с AllurGroup стало принятие участия в развитии индустриальной зоны в городе Костанай в качестве инвесторов и партнеров. Тем самым мы доказываем, что мы верим в будущее и настоящее казахстанского автопрома», заявил Ли Гуо Хуа, вице-президент китайской инвестиционной компании СМС.

В размещении на территории новой индустриальной зоны своих производств заинтересованы и бизнесмены приоритетных отраслей, в том числе и производители автокомпонентов, которые подписали ряд меморандумов по стратегическому развитию автомобильного направления на костанайских автопроизводственных площадках.

Было заключено лицензионное соглашение по производству седельных тягачей IVECO Stralis и Daily и между ТОО «СарыаркаАвтоПром» и IVECO S.p.A. Более того, ТОО «СарыаркаАвтоПром» и IVECO RUS заверили подписью рамочное соглашение по экспорту 20 автомобилей IVECO в Российскую Федерацию. Таким образом, товарищество стало первым предприятием, поставляющим коммерческую технику, произведенную в Казахстане, на российский рынок. Также были подписаны договоры о передаче в лизинг коммерческой техники 100 единиц IVECO Stralis компании GlobaLink с дальнейшим перспективой приобретения до 500 единиц.

«Несмотря на сложности, произошедшие на рынке, мы подписали первый контракт по экспорту автомобилей. Мы расширили линейку Ивеко и готовы здесь в Костанае продолжать работу по увеличению локализации, производимой продукции, и выхода на азиатский и российский рынки», - отметил Роберто Вальфре, глава представительства CNHI в Центральной Азии «IVECO S.p.A.»

Был также подписан ряд соглашений на развитие CKD- производства проектов Peugeot, JAC, Iveco через финансовые инвестиции китайской компании СМС, которые составили 8,6 млрд. тенге. Данные средства пойдут в первую очередь на модернизацию и реконструкцию цехов, где будут размещены производственные линии.

Андрей Лаврентьев: «Сегодня автопром серьезная отрасль, которая требует огромного количества, как компетенции людей, так и финансовых ресурсов. И самое главное - четкая постоянная работа правительства и местных исполнительных органов для стабильного формирования этой отрасли. Уже есть результаты задач, которые мы перед собой ставили. Сегодня мы подписали ряд соглашений о дальнейшем стратегическом сотрудничестве с нашими зарубежными партнерами. Инвестиции в сумме 8, 6 млрд. тенге, которые предоставляет компания СМС, позволят запустить производственные мощности по сварке, окраске и сборке автомобилей Peugeot, JAC, Iveco. В рамках запуска данных проектов будет создано более 500 профессионально подготовленных рабочих мест, осуществлен трансферт технологий из стран наших зарубежных партнеров. Некоторые из них уже готовы отправлять свои инженерные команды в Костанай для наладки производственных линий. Мы доказываем, что мы движемся в верном направлении, и это подтверждает интерес зарубежных компаний к развитию казахстанского автопроизводства».


1296 просмотров

Как будут выглядеть новые техпаспорта казахстанцев?

Водители будут получать новые документы уже с 1 декабря

Фото: Shutterstock.com

В МВД РК пересмотрели сроки введения новых техпаспортов, сообщает портал «Колеса».

Новые свидетельства о регистрации транспортных средств будут выдавать поэтапно, с 1 декабря 2018 года, говорится в приказе министра внутренних дел, официально опубликованном 5 ноября.

Безымянный_5.png

При этом техпаспорта, изготовленные и выданные до введения приказа в действие, будут использоваться до перерегистрации транспортных средств.

Обновлённые СРТС обзаведутся электронными чипами, в которых пропишут все регистрационные данные автомобиля. У техпаспортов появятся новые поля, ультрафиолетовые элементы защиты, документы поменяют на сиреневый цвет, а отметка о снятии с учёта в техпаспорте будет пробиваться с помощью дырокола. 

В чипах будет храниться следующая информация:

- государственный регистрационный номерной знак;
- серия и регистрационный номер свидетельства;
- дата выдачи свидетельства;
- марка, модель;
- год выпуска транспортного средства;
- категория транспортного средства;
- отметка о снятии с учёта;
- идентификационный номер (VIN);
- масса без нагрузки, кг;
- объём двигателя, см куб.;
- разрешённая максимальная масса, кг;
- цвет транспортного средства;
- владелец транспортного средства;
- место жительства владельца;
- особые отметки;
- дата первичной регистрации;
- сведения о видах переоборудования транспортного средства;
- иные сведения.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Замглавы Мангистауской области Максат Скаков предложил проводить беседы с женами госслужащих, поскольку из-за их желания иметь разные материальные блага мужья-госслужащие занимаются коррупцией. Как Вы думаете, что еще можно было бы сделать?

Варианты

Цифра дня

31 115
краж мобильных телефонов
зафиксировано за девять месяцев 2018 года в Казахстане, сумма ущерба составила 2,8 млрд тенге

Цитата дня

 

Наши прославленные батыры, мыслители и правители достойны стать примером для подражания не только в Казахстане, но и во всем мире

Нурсултан Назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank