nedvijimost-v-krizis.png

9143 просмотра

Электрокары станут причиной следующего нефтяного кризиса

2020-ые годы могут стать декадой электрических автомобилей.

Электрокары станут причиной следующего нефтяного кризиса

Электрокары станут причиной следующего нефтяного кризиса

Цены на батареи упали на 35% в прошлом году. Это может привести к тому, что электрические транспортные средства станут такими же доступными, как и их бензиновые аналоги в течение следующих 6 лет, считает агентство Bloomberg New Energy Finance (BNEF).

Снижение цен на батаре может стать настоящим катализатором продаж электрокаров. К 2040 году электромобили дальнего радиуса будут стоить менее $ 22 000 (по текущему курсу), в соответствии с прогнозами. 35% новых автомобилей во всем мире будут иметь вилку.

продажи электрокаров до 2040 года

Такие цифры не входят в планы нефтяного рынка. Ведь вилочные автомобили составляют лишь одну десятую часть 1 процента мирового рынка автомобилей на сегодняшний день. Они являются редкостью на улицах большинства стран и по-прежнему стоят значительно дороже, чем аналогичные бензиновые авто. ОПЕК считает, что электрические транспортные средства (ЭТС) составят всего 1 процент автомобилей в 2040. В прошлом году Главный исполнительный директор Райан Лэнс ConocoPhillips сообщил, что электромобили не окажут существенного влияния еще 50 лет, и вероятно, не при его жизни.

Однако в ближайшие несколько лет Тесла, Chevy и Nissan планируют продавать электрические автомобили дальнего радиуса в диапазоне $30 000. Другие автопроизводители и высокотехнологичные компании вкладывают миллиарды долларов на разработку новых моделей. К 2020 году некоторые из них будут стоить дешевле и выгоднее, чем бензиновые авто. Целью станет повторение успеха Тесла Model S, который в настоящее время превосходит по цене своих конкурентов в классе люкс в США.

Вопрос стоит лишь в том, какую часть спроса на нефтяные продукты вытеснят эти машины. И когда снижение спроса будет достаточно, чтобы склонить чашу весов и вызвать очередной нефтяной кризис?

Для ответа на этот вопрос нам необходимо посчитать, как быстро вырастут продажи.

Продажи электрокаров по всему миру выросли на 60% в прошлом году. Это интересное число, потому что ежегодные темпы роста по прогнозам продаж Теслы до 2020 года тоже составляют 60%, и это тот темп роста, который помог Ford Model T круиз обогнать лошадь и багги в 1910-х годах. Для сравнения, солнечные панели следуют аналогичной кривой роста на уровне 50% каждый год, в то время как продажи светодиодных лампочек растут примерно на 140% ежегодно.

Аналитики Блумберга рассчитали эффект от длительного прироста на 60%. По их данным, электрические транспортные средства смогут оттеснить спрос на нефть в размере 2 млн баррелей в день уже в 2023 г. Это может послужить перенасыщением нефтяного рынка подобно тому, что стало причиной кризиса в 2014 году.

Ежегодный прирост на 60% не может продолжаться слишком долго, поэтому это очень агрессивный прогноз. BNEF более методично подходит к своему анализу. Используя модель BNEF, мы пересечем отметку в 2 миллиона баррелей несколько лет позже – в 2028 году, заверяют аналитики.

Электрокары вытесняют бензиновые авто

Такого рода прогнозы делать очень сложно.

«Если вы посмотрите на отчеты, которые дают ОПЕК или Exxon, то вы увидите прирост на 2%», говорит Салим Морси (Salim Morsy), аналитик BNEF и автор этой статьи. «В то время как конечная цифра – это 25% или 50% к 2040 году, это, честно говоря, не имеет значения настолько, насколько имеет двойной вызов в массовом принятии электрокаров".

Анализ BNEF фокусируется на общей стоимости владения электрическими транспортными средствами, в том числе такими вещами как: техническое обслуживание, затраты на бензин, и, самое главное, стоимость батарей.

Батареи составляют треть от стоимости строительства электрического автомобиля. Для широкого распространения электромобилей необходим хотя бы один из следующих компонентов:

1. Правительство должно предложить стимулы для снижения затрат.

2. Производители должны принять крайне низкую норму прибыли.

3. Клиенты должны быть готовы платить больше, чтобы ездить на электрических авто.

4. Стоимость батарей должно снизиться.

Первые три вещи происходят в настоящее время, но они могут быть неустойчивыми. К счастью, стоимость батарей движется в правильном направлении.

Однако есть и другая сторона оценки ЭТС: откуда возьмется столько электроэнергии? К 2040 году электрокары будут потреблять 1900 тераватт-часов, утверждает BNEF. Это эквивалентно 10% электроэнергии, произведенной человечеством в прошлом году.

Но электричество становится намного чище. С 2013 года мир произвел больше электроэнергии от ветра и солнца, чем из угля, природного газа и нефти вместе взятых. Электрические машины позволят снизить затраты на хранение батареи и помогут сохранить прерывистую энергию солнца и ветра. В движении к более чистой энергии, ЭТС и возобновляемая энергетика создадут взаимовыгодный круг спроса.

Несмотря на все эти аргументы, нефтяные рынки могут оставаться скептическими. Производители должны научиться производить дешевые электрокары, плюс отсутствуют станции, которые могли бы быстро заряжать машины. Многие водители развивающихся стран продолжат ездить на газе или дизеле. Особенно если нефтяные цены упадут до $20 за баррель и останутся на этом уровне.

Очевидно одно: когда бы не пришел нефтяной кризис, это будет только начало. Каждый последующий год принесет больше электрокаров и меньший спрос на нефть.

Отметим, что ранее во время парижской конференции по изменению климата было принято решение об отказе от бензиновых или дизельных автомобилей к 2050 году:

"На прошедшей в декабре парижской конференции ООН по климату (COP21) было принято решение, грозящее революцией всему автопрому. Четыре европейские страны (Германия, Голландия, Великобритания и Норвегия), восемь штатов США (Калифорния, Род-Айленд, Нью-Йорк, Коннектикут, Мэриленд, Массачусетс, Орегон и Вермонт), а также канадская провинция Квебек готовы полностью запретить автомобили с бензиновыми и дизельными двигателями к 2050 году", написал журнал "За рулем".

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif