Перейти к основному содержанию

b0_lexus_left.jpg

b0_lexus_right.jpg


12467 просмотров

Продажи автомобилей упали на 40% в 2015 году

Лаврентьев: тенденция 2016 года - максимальное смещение спроса в пользу автомобилей стоимостью до 4,5 млн.тенге.

Ассоциация Казахстанского Автомобильного Бизнеса (АКАБ) озвучила итоги 2015 года. Так, за 12 месяцев 2015 года официальные дилеры реализовали 97 446 ед. новых автомобилей, что на 40,4% ниже результатов 2014 года (163 530 ед.).

Итоги года подтвердили прогноз АКАБ, в который было заложено удержание диспаритетного курса тенге Национальным Банком в первых трех кварталах года. Ежемесячно в 2015 году Казахстане в среднем продавалось 8120 ед. новых автомобилей.

Спад продаж автомобилей на 36% зафиксирован и в России, у соседей итогом снижения объемов стало сокращение ассортимента моделей и переход некоторых компаний на систему предзаказа. Многие дилерские центры были закрыты, а те, что остались, прекратили закупки моделей, пользуемых невысоким спросом. В свою очередь, на казахстанский авторынок сильное влияние оказал стихийный импорт подержанных и новых авто из РФ в начале 2015 года и конце 2014.

Первое полугодие 2015 года из-за ввезенных в Казахстан по серым схемам (свыше 150 тысяч) легковых автомобилей сопровождалось ускорением спада рыночной активности авторынка. Официальными участниками авторитейла по итогам 6 месяцев 2015 г. реализовано 53261 ед. легковых и легких коммерческих автомобиля, что на 30% ниже показателя аналогичного периода 2014 г. Источником стабильного сокращения сегмента продаж оставалось влияние российского импорта. Однако, 26 мая 2015 года приказом Министерства по инвестициям и развитию РК был введен запрет на ввоз из стран-членов ЕАЭС автомобилей, не отвечающих требованиям стандарта Euro-4 и Технического регламента Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств", что способствовало снижению ввоза автомобилей, не соответствующих новым нормам из стран ЕАЭС.

Динамика продаж в течение 2015 года определялась и рядом других факторов, влияющих на покупательский спрос казахстанцев. Максимальный показатель рынка приходится на май 2015 г., спустя месяц после запуска программы льготного автокредитования. За первые 3 месяца 2015 года доля автомобилей казахстанского производства составляла 11, 3% от общего объема официальных продаж, по результатам же года этот показатель превысил отметку в 17%, подтвердив успешность программы, реализуемой при поддержке правительства, холдинга «Байтерек». Запуск льготного кредитования активизировал и рынок финансовых структур автомобильных компаний, представляющих импортируемые авто, которые предлагали покупателям не менее выгодные условия приобретения авто в рассрочку и кредит, скидки и т.д. Автопроизводители Казахстана, в свою очередь, продолжают работу по предоставлению более доступной для казахстанского покупателя цены: усиленные переговоры с заводами по уравниванию закупочной стоимости на одинаковые модели в РК и РФ, и внедрения ряда маркетинговых инструментов. На сегодняшний день около 60% авто в РК доступного сегмента - до 5,11 млн.тенге - продается в кредит. Это неплохой результат прошлого года, учитывая восьмимесячный диспаретет курса тенге, массовый ввоз авто из России в начале года и перенасыщения рынка подержанных авто.

Во втором полугодии 2015 г. изменение курса национальной валюты по отношению к доллару США заметно повлияло на потребительское поведение казахстанцев, по отношению к первому полугодию, и, в частности, на решение о покупке новых авто. За III и IV кварталы было реализовано 44185 коммерческой техники и легковых авто. В структуре продаж национальными производителями было реализовано 16878 ед., это на 47,72% меньше прошлогодних продаж (32281 ед.).

За 11 месяцев 2015 года производство в Казахстане продемонстрировало снижение до 12510 единиц, при этом минимальный процент падения объемов зафиксирован на заводе в г. Семей. Авто производители продолжают работу над увеличением локализации, которая является одним из основных требований государства. На сегодня максимальный процент локализации достигнут костанайской и алматинской производственными площадками, где налажено производство мелкоузловым CKD–методом.

Андрей Лаврентьев, Президент Ассоциации казахстанского автобизнеса, дал прогнозы относительно автомобильного рынка в 2016 году:

«В качестве тенденции автомобильного рынка 2016 года отмечу максимальное смещение спроса в пользу автомобилей стоимостью до 4,5 млн.тенге и постепенное накапливание отложенного спроса. К тому же, учитывая повышающуюся конкуренцию между официальными дилерами и дистрибуторами, автомобильные компании предложат потребителю максимально выгодные условия приобретения, рынок будет развиваться более качественно, предлагая широкий спектр дополнительных услуг и максимальных скидок. Что касается производства, автопром нацелен на повышение уровня локализации и расширения производства мировых брендов», уже популярных в РК».

По расчетам аналитиков АКАБ прогноз продаж автомобилей на официальном рынке в 2016 году составит 70 000 единиц. Падение на 28% основано удовлетворенным спросом в начале 2015 года, ожиданиями замедления экономического роста в результате низких цен на нефть и кризисными явлениями в соседних Китае и России. В перспективе, снижение объемов экспорта основных сырьевых товаров и замедление кредитования экономики, окажут давление на покупательский спрос в 2016 году.


1317 просмотров

Как будут выглядеть новые техпаспорта казахстанцев?

Водители будут получать новые документы уже с 1 декабря

Фото: Shutterstock.com

В МВД РК пересмотрели сроки введения новых техпаспортов, сообщает портал «Колеса».

Новые свидетельства о регистрации транспортных средств будут выдавать поэтапно, с 1 декабря 2018 года, говорится в приказе министра внутренних дел, официально опубликованном 5 ноября.

Безымянный_5.png

При этом техпаспорта, изготовленные и выданные до введения приказа в действие, будут использоваться до перерегистрации транспортных средств.

Обновлённые СРТС обзаведутся электронными чипами, в которых пропишут все регистрационные данные автомобиля. У техпаспортов появятся новые поля, ультрафиолетовые элементы защиты, документы поменяют на сиреневый цвет, а отметка о снятии с учёта в техпаспорте будет пробиваться с помощью дырокола. 

В чипах будет храниться следующая информация:

- государственный регистрационный номерной знак;
- серия и регистрационный номер свидетельства;
- дата выдачи свидетельства;
- марка, модель;
- год выпуска транспортного средства;
- категория транспортного средства;
- отметка о снятии с учёта;
- идентификационный номер (VIN);
- масса без нагрузки, кг;
- объём двигателя, см куб.;
- разрешённая максимальная масса, кг;
- цвет транспортного средства;
- владелец транспортного средства;
- место жительства владельца;
- особые отметки;
- дата первичной регистрации;
- сведения о видах переоборудования транспортного средства;
- иные сведения.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Замглавы Мангистауской области Максат Скаков предложил проводить беседы с женами госслужащих, поскольку из-за их желания иметь разные материальные блага мужья-госслужащие занимаются коррупцией. Как Вы думаете, что еще можно было бы сделать?

Варианты

Цифра дня

31 115
краж мобильных телефонов
зафиксировано за девять месяцев 2018 года в Казахстане, сумма ущерба составила 2,8 млрд тенге

Цитата дня

 

Наши прославленные батыры, мыслители и правители достойны стать примером для подражания не только в Казахстане, но и во всем мире

Нурсултан Назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank