12828 просмотров
12828 просмотров

Продажи автомобилей упали на 40% в 2015 году

Лаврентьев: тенденция 2016 года - максимальное смещение спроса в пользу автомобилей стоимостью до 4,5 млн.тенге.

Продажи автомобилей упали на 40% в 2015 году

Продажи автомобилей упали на 40% в 2015 году

Ассоциация Казахстанского Автомобильного Бизнеса (АКАБ) озвучила итоги 2015 года. Так, за 12 месяцев 2015 года официальные дилеры реализовали 97 446 ед. новых автомобилей, что на 40,4% ниже результатов 2014 года (163 530 ед.).

Итоги года подтвердили прогноз АКАБ, в который было заложено удержание диспаритетного курса тенге Национальным Банком в первых трех кварталах года. Ежемесячно в 2015 году Казахстане в среднем продавалось 8120 ед. новых автомобилей.

Спад продаж автомобилей на 36% зафиксирован и в России, у соседей итогом снижения объемов стало сокращение ассортимента моделей и переход некоторых компаний на систему предзаказа. Многие дилерские центры были закрыты, а те, что остались, прекратили закупки моделей, пользуемых невысоким спросом. В свою очередь, на казахстанский авторынок сильное влияние оказал стихийный импорт подержанных и новых авто из РФ в начале 2015 года и конце 2014.

Первое полугодие 2015 года из-за ввезенных в Казахстан по серым схемам (свыше 150 тысяч) легковых автомобилей сопровождалось ускорением спада рыночной активности авторынка. Официальными участниками авторитейла по итогам 6 месяцев 2015 г. реализовано 53261 ед. легковых и легких коммерческих автомобиля, что на 30% ниже показателя аналогичного периода 2014 г. Источником стабильного сокращения сегмента продаж оставалось влияние российского импорта. Однако, 26 мая 2015 года приказом Министерства по инвестициям и развитию РК был введен запрет на ввоз из стран-членов ЕАЭС автомобилей, не отвечающих требованиям стандарта Euro-4 и Технического регламента Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств", что способствовало снижению ввоза автомобилей, не соответствующих новым нормам из стран ЕАЭС.

Динамика продаж в течение 2015 года определялась и рядом других факторов, влияющих на покупательский спрос казахстанцев. Максимальный показатель рынка приходится на май 2015 г., спустя месяц после запуска программы льготного автокредитования. За первые 3 месяца 2015 года доля автомобилей казахстанского производства составляла 11, 3% от общего объема официальных продаж, по результатам же года этот показатель превысил отметку в 17%, подтвердив успешность программы, реализуемой при поддержке правительства, холдинга «Байтерек». Запуск льготного кредитования активизировал и рынок финансовых структур автомобильных компаний, представляющих импортируемые авто, которые предлагали покупателям не менее выгодные условия приобретения авто в рассрочку и кредит, скидки и т.д. Автопроизводители Казахстана, в свою очередь, продолжают работу по предоставлению более доступной для казахстанского покупателя цены: усиленные переговоры с заводами по уравниванию закупочной стоимости на одинаковые модели в РК и РФ, и внедрения ряда маркетинговых инструментов. На сегодняшний день около 60% авто в РК доступного сегмента - до 5,11 млн.тенге - продается в кредит. Это неплохой результат прошлого года, учитывая восьмимесячный диспаретет курса тенге, массовый ввоз авто из России в начале года и перенасыщения рынка подержанных авто.

Во втором полугодии 2015 г. изменение курса национальной валюты по отношению к доллару США заметно повлияло на потребительское поведение казахстанцев, по отношению к первому полугодию, и, в частности, на решение о покупке новых авто. За III и IV кварталы было реализовано 44185 коммерческой техники и легковых авто. В структуре продаж национальными производителями было реализовано 16878 ед., это на 47,72% меньше прошлогодних продаж (32281 ед.).

За 11 месяцев 2015 года производство в Казахстане продемонстрировало снижение до 12510 единиц, при этом минимальный процент падения объемов зафиксирован на заводе в г. Семей. Авто производители продолжают работу над увеличением локализации, которая является одним из основных требований государства. На сегодня максимальный процент локализации достигнут костанайской и алматинской производственными площадками, где налажено производство мелкоузловым CKD–методом.

Андрей Лаврентьев, Президент Ассоциации казахстанского автобизнеса, дал прогнозы относительно автомобильного рынка в 2016 году:

«В качестве тенденции автомобильного рынка 2016 года отмечу максимальное смещение спроса в пользу автомобилей стоимостью до 4,5 млн.тенге и постепенное накапливание отложенного спроса. К тому же, учитывая повышающуюся конкуренцию между официальными дилерами и дистрибуторами, автомобильные компании предложат потребителю максимально выгодные условия приобретения, рынок будет развиваться более качественно, предлагая широкий спектр дополнительных услуг и максимальных скидок. Что касается производства, автопром нацелен на повышение уровня локализации и расширения производства мировых брендов», уже популярных в РК».

По расчетам аналитиков АКАБ прогноз продаж автомобилей на официальном рынке в 2016 году составит 70 000 единиц. Падение на 28% основано удовлетворенным спросом в начале 2015 года, ожиданиями замедления экономического роста в результате низких цен на нефть и кризисными явлениями в соседних Китае и России. В перспективе, снижение объемов экспорта основных сырьевых товаров и замедление кредитования экономики, окажут давление на покупательский спрос в 2016 году.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city