6968 просмотров
6968 просмотров

Каждый десятый водитель Алматы садился за руль пьяным

Более 90% ДТП происходят по вине водителей, которые грубо нарушают ПДД.

Каждый десятый водитель Алматы садился за руль пьяным

Каждый десятый водитель Алматы садился за руль пьяным

10,34 % опрошенных водителей Алматы хотя бы раз в жизни садились за руль в состоянии алкогольного опьянения. Такие данные приводит информационно-аналитический центр СК «Kompetenz».

Страховая компания «Kompetenz» провела масштабное исследование, в ходе которого было выявлено, что 10,34 % опрошенных водителей хотя бы раз в жизни садились за руль в состоянии алкогольного опьянения.

Исследование проводилось методом глубинного интервью, при условии полной анонимности респондентов, поэтому можно говорить о достоверности полученной информации. В опросе приняли участие более 1000 водителей города Алматы в возрасте от 18 до 72 лет. Также надо отметить, что исследование проводилось в дни новогодних праздников, которые традиционно сопровождаются многочисленными застольями и распитием алкогольных напитков.

Участникам опроса предлагалось ответить на вопрос: "Садились ли Вы когда-нибудь за руль автомобиля, употребив перед этим спиртные напитки?" В случае положительного ответа, респондентам предлагалось оценить степень алкогольного опьянения, как – легкое, среднее или тяжелое. 67% опрошенных оценили его как легкое, 18% - среднее, 15% - тяжелое.

Если же говорить о статистике ДТП, то по данным Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан за 11 месяцев 2015 года по республике произошло 17 283 дорожно-транспортных происшествия, в которых пострадало 24 240 человек, тогда как за аналогичный период 2014 года было зафиксировано 18 526ДТП, повлекших последствия для жизни и здоровья 25 832 человек. В целом, более 90% ДТП происходят по вине водителей, которые грубо нарушают Правила дорожного движения. Так, по их вине совершено 16 256 аварии, в т.ч. 566 по вине водителей, находившихся в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.

«Проведенное исследование показало, что данная проблема является все еще не решенной и довольно актуальной для нашего общества сегодня. Я лишь хотел напомнить о той, колоссальной ответственности не только за собственную жизнь, но и жизнь других людей, которую берет на себя водитель, садясь за руль автомобиля. Пьяный водитель создает угрозу для всех участников дорожного движения. Даже небольшое количество алкоголя в крови нарушает протекание психофизиологических процессов, определяющих своевременность и правильность действий в сложных дорожных условиях, а именно - снижается острота зрения и способность различать цвета, нарушаются функции внимания, оперативной памяти, замедляются процессы мышления, нарушается координация движений, увеличивается время сенсомоторных реакций", рассказывает Председатель Правления АО «СК «Kompetenz» Аида Махметовна Айдарханова. Иными словами, малая доза алкоголя ухудшает восприятие и снижает быстроту реакции. То, что водителю с легкостью удается на дороге при нормальном состоянии, будет даваться тяжело при вождении с наличием алкоголя в организме.

В доказательство этому г-жа Айдарханова приводит наглядный пример:

"Так, проводимые исследования показали, что слегка подвыпивший водитель уверен, что до пешехода осталось 30 м, хотя фактически расстояние не превышает 15—18 м; также он полагает, что он мгновенно нажал на тормоз, а на самом деле тормоз нажат с опозданием».

Деловое издание Курсив и СК «Kompetenz» призывает всех водителей города Алтаты не забывать о правилах дорожного движения и не садится за руль в состоянии алкогольного опьянения !!!

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city