9047 просмотров
9047 просмотров

Казахстанские команды успешно финишировали на «Дакаре»

Первая половина января запомнилась не только новогодними праздниками – поклонники автоспорта затаив дыхание следили за самым экстремальным ралли-рейдом планеты «Дакар». В этом году Казахстан на нем представляли две команды: команда Astana Motorsports из Президентского профессионального спортивного клуба «Астана» и команда Kazakhstan. По итогам международного соревнования «Астана» заняла 11-е место в итоговой турнирной классификации, а Kazakhstan – 25-e.

Казахстанские команды успешно финишировали на «Дакаре»

Казахстанские команды успешно финишировали на «Дакаре»

Первая половина января запомнилась не только новогодними праздниками – поклонники автоспорта затаив дыхание следили за самым экстремальным ралли-рейдом планеты «Дакар». В этом году Казахстан на нем представляли две команды: команда Astana Motorsports из Президентского профессионального спортивного клуба «Астана» и команда Kazakhstan. По итогам международного соревнования «Астана» заняла 11-е место в итоговой турнирной классификации, а Kazakhstan – 25-e.

Президентский профессиональный спортивный клуб «Астана» на гонке был представлен одним экипажем команды Astana Motorsports в составе бронзового призера «Дакара 2012» пилота Артура Ардавичуса, победителя Кубка мира по ралли-рейдам 2015 штурмана Игната Фалькова и механика Филипа Скробанека. Спортсмены защищали честь страны в категории грузовиков (T4) на автомобиле Tatra под стартовым номером 515.

Команду Kazakhstan представлял экипаж в составе пилота Андрея Чередникова и штурмана Дмитрия Цыро на автомобиле Ford F150 EVOсо стартовым номером 345.

За две недели на территории Аргентины и Боливии гонщики преодолели 9300 километров пути, включая 13 скоростных спецучастков протяженностью более 4700 километров.

«Эта гонка была не из легких, но мы достигли поставленной цели – флаг Казахстана снова был на подиуме «Дакара», где соревнуются только самые сильные люди планеты! И сейчас нам очень приятно находится на родной земле и приятно, что с очередного Дакара мы вернулись не с пустыми руками, что стало уже хорошей традицией. Находясь там, мы знаем, что не имеем права на ошибку, не имеем права сойти с дистанции» - заметил Артур Ардавичус, лидер команды Astana Motorsports.

Надо сказать, что в этом году «Дакар» получился очень непредсказуемым. Уже в восьмой раз ралли-рейд проходил в Южной Америке. Однако при подготовке гонки организаторы на этот раз столкнулись с серьезными сложностями. В первоначальной версии маршрута участникам предстояло сражаться на территории четырех стран – Аргентины, Боливии, Чили и Перу. Однако в эти планы вмешалась стихия.

Еще весной беспрецедентные проливные дожди привели к сильнейшим за 80 лет наводнениям на севере Чили, где должен был проходить маршрут ралли-рейда. Оценив ситуацию и время, которое потребуется для устранения последствий разлива рек, правительство страны решило отказаться от проведения гонки на своей территории.

А уже в конце августа их примеру последовали и в Перу – по прогнозам синоптиков, как раз в начале января в регионе ожидалось возвращение природного феномена, известного под названием Эль-Ниньо. Одним из его последствий стали проливные дожди и наводнения, так что власти предпочли не рисковать и отказаться от «Дакара».

Однако этапы гонки нельзя просто исключить – самый знаменитый ралли-рейд на планете традиционно проходит в течение двух недель, и его дистанция должна была остаться примерно той же. В результате организаторам пришлось дважды заново составлять маршрут гонки, в том числе менять место старта – изначально планировалось, что «Дакар» стартует в Лиме, столице Перу. В окончательной версии, которая была обнародована только в середине ноября, старт был перенесен в Буэнос-Айрес, а весь марафон прошел по территории двух стран, Аргентины и Боливии.

В результате маршрут потерял значительную часть песчаныхспецучастков, зато приобрел множество горных. «Дакар-2016» получится самым «высокогорным» в истории.

Кроме того, организаторы постарались максимально усложнить прохождение спецучастков. Так что в 38 «Дакаре было все: были и приступы горной болезни, которые случаются из-за нехватки кислорода на больших высотах (прим. самая высокая точка «Дакара 2016» - 4600 метров над уровнем моря), и отказ гидроусилителя руля грузовика Tatra, и затяжные песчаные дюны, и марафонский этап без доступа механиков к автомобилю, и скрытые навигационные точки, а также одновременный смешанный старт различных категорий участников.

Помимо всего прочего из-за того, что китайская гонщица Гуо Мейлин на MINI X-Raid, выехала за пределы трассы и сбила четырех зрителей, был отменен 11-километровый пролог. Потом был отменен первый этап, потому что из-за дождя вертолеты организаторов не смогли подняться в воздух, а значит и обеспечить должный уровень безопасности.

Однако все это не помешало командам Astana Motorsports и Kazakhstan достойно преодолеть все препятствия, в очередной раз покорить Олимпиаду автоспорта и привезти на Родину заветные медали супер-марафона.

««Дакар» – это самая интересная и сложная гонка в мире в дисциплине кросс-кантри ралли рейд. Команда Kazakhstan была создана 10 лет назад и практически все это время шла кропотливая и сложная подготовка к участию в ней. И мы считаем, что наше 25 место (на старт, за исключением грузовиков и мотоциклов, вышло 118 внедорожников)- результат неплохой. Было много технических и природных сложностей, которые мы смогли достойно преодолеть и сегодня мы рады разделить эту победу со всеми казахстанцами, со всеми нашими друзьями и партнерами, со всеми людьми, которым это не безразлично» - сообщил пилот Андрей Чередников.

Получив заветные призы, команды не планируют почивать на лаврах. У команды Astana Motorsports в этом году закончился трехлетний контракт с партнерами, предоставившими для ралли автомобиль. Теперь предстоит выбор нового партнера. По словам Артура Ардавичуса это скорее всего будет Iveco, Renault, LIAZ или Tatra.

В планах команды Kazakhstan участие в следующих гонках: «В этом году будет несколько уникальных мероприятий. Это ралли казахстан, которое мы проводим в Мангыстау в конце мая-начале июня. Это марафонская пятидневная гонка, которая впервые будет иметь статус кандидата этапа чемпионата мира по кросс кантри ралли рейду. Кроме того, в плане «Шелковый путь» - это возрожденная уникальная 16-дневная марафонская гонка, которая была начата в 2009 году командой «КАМАЗ-мастер». В этом году она возьмет старт в Москве, а финиширует в Пекине» - поделился Андрей Чередников.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер