4534 просмотра
4534 просмотра

В Казахстане стали чаще менять авто на недвижимость

В 2015 году в Казахстане особо популярными стали сделки по обмену автомобилей на недвижимость

В Казахстане стали чаще менять авто на недвижимость

В Казахстане стали чаще менять авто на недвижимость

В 2015 году в Казахстане особо популярными стали сделки по обмену автомобилей на недвижимость. Суммарное количество объявлений на сайтах Krisha.kz и Kolesa.kz в декабре с предложением обмена превышает 10 тысяч. Ранее в сумме эта цифра достигала лишь 3 тысяч, передает Kursiv.kz со ссылкой на сайты Krisha.kz и Kolesa.kz.

На Kolesa.kz часто встречаются предложения обмена авто с доплатой на земельный участок с недостроенным домом либо 1-2-комнатную квартиру. По мнению экспертов, рост числа сделок по обмену был спровоцирован нестабильностью рынка авто и недвижимости в связи со скачками курса доллара США.

На сайте Krisha.kz чаще всего на автомобили предлагают обменять либо недорогую недвижимость стоимостью не более $40 000 (это комнаты в приватизированных общежитиях, дачи или земельные участки), либо квартиры в элитных жилых комплексах стоимостью свыше $150 000. Равноценный обмен интересует продавцов реже, более популярен обмен на недвижимость с доплатой.

Существует несколько причин развития такого тренда. Большинство продавцов недвижимости изначально планировали потратить некоторую часть вырученной суммы на покупку автомобиля, поэтому рассматривают вариант обмена с доплатой. Другие решились на обмен из-за того, что долгое время не могли продать недвижимость. По их мнению, проще обменять земельный участок или квартиру на машину, а затем продать её, так как покупательский спрос на автомобили традиционно выше.

Стоит отметить, что самыми удобными для обмена автомобилями являются внедорожники и кроссоверы, выпущенные не ранее 2013 года, имеющие автомат и двигатель объёмом 2.5–3 литра. В списке самых популярных моделей значатся Toyota Land Cruiser Prado, Toyota RAV4, Renault Duster, Lexus RX 300. Впрочем, в качестве обмена предлагают и менее популярные у казахстанцев марки, к примеру MINI.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city