9254 просмотра
9254 просмотра

Тест-драйв kursiv.kz. Hyundai Elantra: недорогой автомобиль с дорогими повадками

Пятое поколение Hyundai Elantra на наших дорогах встречается довольно часто, что, в общем-то, не удивительно – это один из самых красивых представителей своего класса. Kursiv.kz решил протестировать соответствует ли внутреннее содержание яркой внешности, а также насколько чувствительна эта корейская принцесса к эксплуатации в наших условиях.

Тест-драйв kursiv.kz. Hyundai Elantra: недорогой автомобиль с дорогими повадками

Тест-драйв kursiv.kz. Hyundai Elantra: недорогой автомобиль с дорогими повадками

Пятое поколение Hyundai Elantra на наших дорогах встречается довольно часто, что, в общем-то, не удивительно – это один из самых красивых представителей своего класса. Kursiv.kz решил протестировать соответствует ли внутреннее содержание яркой внешности, а также насколько чувствительна эта корейская принцесса к эксплуатации в наших условиях.

Почему принцесса? Всмотритесь во внешность этого авто. Красивая, элегантная, гибкая, сотканная из плавных струящихся линий… Дизайн Fluidic Sculpture был и остается одним из главных конкурентных преимуществ корейской компании. Внешность Elantra - основополагающий фактор, заставляющий автовладельцев сделать свой выбор именно в пользу этой модели. Причем за ее рулем можно представить как мужчину, так и женщину.

Пятое поколение Hyundai Elantra было представлено в южнокорейском Пусане в мае 2010 года. В 2013 году состоялся плановый фэйслифтинг, призванный слегка освежить модель. Причем провели его настолько аккуратно, что уловить изменения удается не сразу. Они коснулись стреловидной передней оптики, противотуманных фонарей, бамперов, радиаторной решетки и колесных дисков.

Переднюю часть седана образуют крупные фары головной оптики с хищным прищуром и массивный бампер с разнесенными по краям L-образными противотуманными фарами, визуально делающими седан шире. После обновления передняя оптика стала оснащаться светодиодными элементами, особенно эффектно они смотрятся в темное время суток. Ярко выраженные ребра на капоте, начинающиеся у боковых стоек лобового стекла, придают облику автомобиля больше динамичности. Да и вообще благодаря «заваленным» передним стойкам в профиль седан больше похож на купе.

В общем, от взгляда на этот автомобиль невольно испытываешь эстетическое наслаждение. И на него хочется смотреть. Снова и снова.

Визуально салон порадовал не меньше. Хороший пластик, приятный и на взгляд и на ощупь.

Синяя подсветка центральной консоли очень приятна глазу. Колодцы приборной панели радуют отличной читаемостью, а сиденья – выраженной боковой поддержкой.

Пассажирское кресло, правда, большим количеством настроек похвастаться не может, да и регулировать его придется «вручную», зато водительское сиденье обладает всеми необходимыми настройками, включая поясничную поддержку.

Сзади вполне свободно поместятся три среднестатистических пассажира средней упитанности. Причем обладателям высокого роста пространства над головой и места для ног будет более чем достаточно. В довершение всего, задним пассажирам нашего автомобиля была доступна такая опция, как подогрев сидений. С учетом испортившейся погоды это было более чем уместно.

Рулевая колонка имеет регулировку по высоте и вылету. Само же рулевое колесо, как и рукоятка кулисы КПП, обтянуты твердой на ощупь кожей.

На первый взгляд все отлично. Но при ближайшем знакомстве с салонным оборудованием возникает некий диссонанс: ожидаешь, что все здесь будет открываться и закрываться плавно и бесшумно. Ан нет – для того, чтобы сдвинуть подлокотник или открыть «пепельницу» приходится приложить некоторое усилие, да и сопровождаются эти манипуляции довольно резким щелчком. Так же как и нажатие кнопок на мультируле. В принципе это сложно назвать существенным недостатком. Просто в этом автомобиле быстро забываешь о его принадлежности к классу среднебюджетных авто.

Еще один недостаток – крайне ограниченный обзор в зеркале заднего вида. Впрочем, при наличии камеры заднего вида на это даже не обратишь внимания, а вот ее отсутствие делает парковку веселым аттракционом, когда ориентироваться приходится в основном по боковым зеркалам.

Знакомство с салоном закончено и теперь самое время тронуться в путь. Для теста нам досталась Hyundai Elantra оснащенная 1,6 литровым бензиновым двигателем, который обладает мощностью в 130 лошадиных сил и шестиступенчатой автоматической трансмиссией с возможностью ручного переключения передач.

Кнопкой запускаем двигатель. Из-под капота раздается едва слышное урчание – спасибо неплохой шумоизоляции – и автомобиль медленно и осторожно крадется к переполненной магистрали. Именно крадется. Мягко и плавно. В полном соответствии с внешним обликом. Также мягко вливается в поток.

В нем очень уютно. Энергоемкая подвеска мягко отрабатывает неровности дорожного полотна. Да и на вираже автомобиль держится молодцом, соблюдая заданную траекторию с умеренным креном.

Название Elantra состоит из двух слов – «elan» и «transport», что в вольном переводе на русский означает «стремительный транспорт». И оно себя вполне оправдывает. Он уверенно маневрирует в городском потоке, да и со светофора может стартовать вполне эффектно. На невысокой скорости Hyundai радует внятными и четкими реакциями. С ростом скорости руль наливается приятным усилием, да и информативность не подкачала.

А стоит утопить педаль газа в пол, появляется выразительный и довольно громкий рев. Эффектно. Кроме того, в этом случае автомат позволяет двигателю раскрутится до 5-6 тыс. оборотов. Что очень положительно влияет на динамику разгона.

Но на трассе становится заметно, что 1,6 для него маловато.

Да разгоняется автомобиль по-прежнему уверенно, автомат четко перещелкивает передачи. И уверенности для маневра хватает, но вот драйва нет. И отчетливо понимаешь, что сюда бы как минимум 1,8. А то и вовсе 2-литровый агрегат. Вот тогда все было бы как надо.

Кроме того не стоит ждать от Elantra и отточенной спортивной управляемости. Но ведь автомобиль создавался не для этого - он предназначен скорее для комфортной мягкой езды с ускорениями по прямолинейной траектории. И вот именно этому способствует все: легкий руль, расслабляющая удобная посадка и довольно плавные тормоза.

Шумоизоляцию частенько называют «ахилессовой пятой корейцев», однако в Elantra она на уровне. В салоне можно разговаривать, не повышая голоса, как на высоких оборотах, так и на неровной дороге. Конечно, хотелось бы поменьше шума в колесных арках, но это уже придирки.

В целом Elantra производит более чем приятное впечатление. За приятной внешностью скрывается интеллигентная натура, благодаря которой очень быстро забываешь о принадлежности авто к среднему классу. А недостатки… За возможность ежедневно получать эстетическое наслаждение, подходя к припаркованной машине, лично я готова простить их все.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo