4776 просмотров
4776 просмотров

Смена курса доллара способствовала очередному подорожанию авто

В следствие повышения валютного курса в автосалонах переписали цены, в том числе и на модели отечественной сборки.

Смена курса доллара способствовала очередному подорожанию авто

Смена курса доллара способствовала очередному подорожанию авто

Как и после предыдущего скачка курса доллара, случившегося после отмены валютного коридора в августе 2015 года, продавцы принялись пересматривать стоимость модельной линейки, представленной в их автосалонах, сообщает kolesa.kz.

Еще в четверг стали менять цены дилеры Hyundai. Рост цен этой марки составил + 6–8 %. С сегодняшнего дня изменились ценники на марки, собранные АО «АЗИЯ АВТО», то есть Kia, ŠKODA и Chevrolet. К примеру,Kia cee`d, выпущенный в 2014 году, в базовой комплектации Classiс прибавил в цене 432 000 тг, а стоимость версии 2015 года не изменилась. Наиболее дорогой вариант — Premium+ 2014 года выпуска, который подорожал на 709 000 тг. Из машин 2015 года в гамме корейской марки наиболее серьёзно поднялась стоимость вседорожника Sorento, топовая комплектация которого прибавила 1.7 млн тенге к предыдущей стоимости.

Похожая ситуация наблюдается и с автомобилями марки ŠKODA, а также Chevrolet. Ценники изменились на суммы от 100 тысяч до 1 миллиона тенге на автомобили 2014 года. Также подороджали ввозимые из РФ и реализуемые в салонах «Бипэка» автомобили марки Renault, LADA и UAZ.

Отметим, что некоторые автомобили производства РК, которые можно купить по программе льготного кредитования, то есть стоящие не более 5.6 млн тенге, из этого списка выпали. Несмотря на разговоры о повышении лимита до 9 млн тенге, официально эта поправка пока не принята.

Дилеры марок Hyundai, BMW и Subaru, также переписывают тенговую стоимость автомобилей.

В Allur Auto прайс-листы на сайтах компании пока еще не изменились, однако данные в них не соответствуют указанным стартовым ценам на сайте дилеров. Логично предположить, что ценники они тоже сменят в самое ближайшее время.

У дилеров Mercedes-Benz, Audi, Porsche, Nissan, а также Toyota и Lexus, зафиксировавших ценники в условных единицах, перемен в прайсах нет, но автомобили в их салонах всё равно дорожают в тенге с каждым колебанием курса.

Напомним, первое резкое подорожание автомобилей в этом году грянуло в августе после заявления казахстанского Нацбанка об отмене регулирования стоимости доллара. Отпущенный в свободное плавание курс нагнал страху на автодилеров, которые остановили продажи в своих салонах и взялись переписывать ценники. В сентябре, цены вновь выросли. Это подорожание спровоцировал скачок свободно плавающего курса, который стал крутиться в районе 300 тенге за доллар.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo