6893 просмотра
6893 просмотра

Хождение по льготам. В общем объеме автокредитов, льготное кредитование занимает 1%

Согласно данным аналитического центра Первого кредитного бюро, на сегодняшний день автокредитование стоит на четвертом месте в линейке подобных банковских продуктов, после потребительских кредитов без залога, с залогом и ипотеки.

Хождение по льготам. В общем объеме автокредитов, льготное кредитование занимает 1%

Хождение по льготам. В общем объеме автокредитов, льготное кредитование занимает 1%

Согласно данным аналитического центра Первого кредитного бюро, на сегодняшний день автокредитование стоит на четвертом месте в линейке подобных банковских продуктов, после потребительских кредитов без залога, с залогом и ипотеки.

Если говорить о лидерах в автокредитовании среди банковских структур, то условная тройка выглядит следующим образом: Kaspi bank, Евразийский банк и Сбербанк. При этом два последних работают как по своим кредитным программам, так и участвуют в программе льготного автокредитования, которая распространяется на автомобили казахстанского производства, а максимальная эффективная ставка по ней составляет не более 7,5%, включая все выплаты. Если учесть, что на данный момент средняя ставка банков второго уровня – 19-20%, то это очень хорошие условия. Однако, если решение по обычной кредитной программе можно получить в промежутке от нескольких часов до 3-5 дней, то решения по льготному автокредиту придется ждать месяц, а то и поболее. Да и документов придется собрать в разы больше. Тем не менее, сумма выданных займов в рамках льготного финансирования автокредитования в пользу отечественного автопрома от АО «Банк Развития Казахстана» составляет более 4 млрд тенге.

Совокупный объем задолженности по автокредитам на 1 октября 2015 года составляет более 403,1 млрд тенге, что на 11,6% больше показателя на начало 2015 года. Ежедневно в Казахстане выдается более 100 кредитов на покупку авто. К слову растет и доля просроченных кредитов. Так, за 10 месяцев сумма NPL (без списанных за баланс) увеличилась на 13,9 млрд тенге и достигла 40,7 млрд тенге, составив 10,3% от всего портфеля задолженности. С начала года количество кредитных контрактов увеличилось на 31,5 тыс. В базе данных кредитных историй «Первого кредитного бюро» насчитывается 227 тыс. кредитных контрактов по данному продукту.

Как сообщили представители алматинских автосалонов, в кредит и в рассрочку сейчас приобретается порядка 45-60% от всех проданных автомобилей. При этом на волне девальвации продажи в кредит несколько увеличились как в сегменте бюджетных машин, так и в сегменте дорогих авто. Незначительно уменьшилась в абсолютном выражении средняя сумма контракта с 1,84 до 1,77 млн тенге.

Помимо банковского сектора на рынке автокредитования появился тренд к образованию собственных финансово-кредитных служб автоцентров. Так, своя финансовая структура есть у компании Toyota. По словам главного операционного директора Женисбека Досымханова, Toyota Financial Services Kazakhstan предлагает как стандартное финансирование, так и собственный финансовый продукт Toyota Access/Lexus connect, позволяющий клиенту платить за автомобиль более низкие ежемесячные взносы за счет более крупного окончательного платежа. «Такой способ погашения может сделать сумму ежемесячного платежа посильной для клиентов и дать им возможность получить финансирование транспортного средства более высокого класса, чем они могли бы себе позволить, исходя из имеющихся средств», – отмечают в компании.

На сегодняшний день на казахстанском рынке примерно 10% от общего объема продаж автомобилей японского бренда осуществляется через Toyota Financial Services Kazakhstan.

В 2016 году еще ряд автосалонов планирует открыть свои кредитные службы, тем самым составляя серьезную конкуренцию текущим игрокам рынка, что возможно приведет к более выгодным для покупателя условиям кредитования.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo