nedvijimost-v-krizis.png

18045 просмотров

Цены на авто – пока затишье

На днях алматинских автолюбителей взбудоражила информация, появившаяся в ряде СМИ, в которой сообщалось о том, что автосалоны Алматы уже подняли ценники на автомобили старого завоза на 15-20%, а автомобили нового завоза поднимутся в цене вдвое. Но ситуация не совсем соответствует действительности.

Цены на авто – пока затишье

Цены на авто – пока затишье

На днях алматинских автолюбителей взбудоражила информация, появившаяся в ряде СМИ, в которой сообщалось о том, что автосалоны Алматы уже подняли ценники на автомобили старого завоза на 15-20%, а автомобили нового завоза поднимутся в цене вдвое. Но ситуация не совсем соответствует действительности.

СМИ сообщали, что, к примеру, корейский автомобиль Hyundai Solaris несколько недель назад можно было купить за 2,8 млн. тенге, сегодня по новому курсу он уже стоит 4 миллиона тенге. Но стоит заметить, что Hyundai Solaris – это автомобиль, предназначенный не для казахстанского рынка. В Казахстане же он тоже присутствует, но под названием Accent. И на сегодняшний день в автосалонах официальных дилеров марки Hyundai он стоит от 2,42 млн. тенге, причем ранее цена на него была 2,8 млн. тенге. Он даже стал дешевле.

Так же как и другие автомобили Hyundai казахстанской сборки Hyundai i30 и Hyundai Tucson. На 30 сентября 2015 года цены составляют 4,04 млн. тенге на i30 (прежняя цена – 4,39 млн. тенге) и 5,42 млн. тенге на Hyundai Tucson (прежняя цена 5,89 млн. тенге).

Отметим, что в целом все цены в автосалонах КМК «Астана Моторс», к которым относится и Hyundai, зафиксированы в тенге. Здесь небольшое исключение: BMW - цены на него привязаны к иностранной валюте, и в этом случае используется курс Национального банка на день оплаты.

В компании для автомобилей 2014 года выпуска предусмотрены различные программы - скидки либо другие спецпредложения, интересные для клиентов. Специальные цены также предусмотрены и на некоторые автомобили 2015 года.

В то же время в «Астана Моторс» говорят, что делать какие-то долгосрочные прогнозы по стоимости авто пока сложно.

«Так как производители отпускают нам автомобили за иностранную валюту, наши цены в тенге привязаны к курсу валюты страны-поставщика. Естественно, автомобили нового завоза будут реализовываться по актуальным рыночным ценам», - прокомментировали ситуацию в компании.

Такого же мнения придерживаются и в компании «Автомир», представляющей на казахстанском рынке бренд Infiniti.

«Цены на наши автомобили напрямую зависят от курса иностранной валюты. Соответственно прогнозировать насколько они поднимутся или опустятся пока сложно», - отметили в компании.

Заметим, что цены на автомобили Infiniti 2014 года остались неизменными и на данный момент их на складе практически не осталось.

В сети «БИПЭК АВТО – АЗИЯ АВТО» приняли непростое решение не только не повышать, но снизить цены на автомобили, закупленные и поставленные до 20 августа 2015 года. Снизить радикально – до 50% стоимости. Скажем, скидки на флагманский седан Skoda Superb 2014 года выпуска по-прежнему достигают свыше трех миллионов тенге. А стоимость Chevrolet Malibu снижена до 900 тысяч тенге.

Дисконт распространяется на модели LADA, Skoda, Chevrolet, KIA и Renault 2014-2015 гг. выпуска.

«Дело в масштабах. Из 67 тысяч казахстанцев, купивших легковые автомобили у отечественных дилеров в январе-августе 2015 года, 32,8 тысячи – совершили покупки именно в наших автоцентрах. Иными словами, каждый второй покупатель нового автомобиля в стране – наш клиент. При этих масштабах продаж скорость оборота для нас важнее доходности. Даже в случае, если это влечет убытки», - отметили в «БИПЭК АВТО»

Однако по мере реализации текущих запасов автомобилей отпускные цены будут меняться пропорционально курсовой разнице и в автосалонах «БИПЭК АВТО». Это неизбежно, поскольку стоимость закупаемых автомобилей и комплектующих, поступающих на конвейер «АЗИЯ АВТО», номинирована в валюте, равно как и заемное финансирование, привлекаемое для осуществления поставок.

Последнее серьезное решение Нацбанка – отпуск тенге в свободное плавание - сказалось на казахстанском авторынке, причем разнонаправлено. Если в целом показатели продаж по предварительным данным АКАБ снизились на 23%, то ряд автомобилей таких как Renault Logan (+24,5%), GeelyY Emgrand X7 (+52,11%), рестайлинговый Mitsubishi Outlander (+60%), Mazda CX-5, Nissan Patrol, Toyota Corolla, Volkswagen Jetta и Tiguan, Infiniti QX70, Toyota HIACE и другие показывают прирост продаж по сравнению с прошлым месяцем.

В целом в августе 2015 г. официальными дилерами было реализовано 6755 единиц новых автомобилей. Всего же с начала года официальными дилерами было реализовано 68582 ед. новых автомобилей, что на 36% ниже результатов января-августа 2014 года (107167 единиц).

Самыми популярными среди легковых автомобилей в августе остались транспортные средства в ценовой категории $10-15 тыс. Именно на их долю приходится половина от общих продаж данного сегмента. Среди внедорожников были популярны автомобили в ценовой категории $25-40 тыс. Средняя цена проданных в августе автомобилей весом до 3,5 т составила сумму – $21074 тыс. против $21635 тыс. в августе 2014 г. Самым продаваемым автомобилем августа стал Hyundai Accent, его результат за месяц – 704 ед.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif