nedvijimost-v-krizis.png

2310 просмотров
2310 просмотров

Пригодилось…

Оборудование для нового масштабного проекта АвтоВАЗа – выпуска Lada Granta – поставит казахстанский автопроизводитель «АзияАвто». «Къ» выяснил, что оборудование приобреталось не на бюджетные деньги в рамках ПФИИР, а в рамках совместных с АвтоВАЗом и неосуществившихся проектов 2000-х годов.

Пригодилось…

Пригодилось…
Оборудование для нового масштабного проекта АвтоВАЗа – выпуска Lada Granta – поставит казахстанский автопроизводитель «АзияАвто». «Къ» выяснил, что оборудование приобреталось не на бюджетные деньги в рамках ПФИИР, а в рамках совместных с АвтоВАЗом и неосуществившихся проектов 2000-х годов.


Эксперты ожидают, что 2013 год обещает стать переломным для АвтоВАЗовских автомобилей Lada. Именно в 2013 году «ИжАвто» собирается выпустить порядка 50 тыс. новых автомобилей Lada Granta. «ИжАвто» в конце лета текущего года станет собственностью Объединенной автомобильной группы, которая сразу же перепродаст его АвтоВАЗу. Будучи полноправным хозяином новоприобретенного завода, АвтоВАЗ перебросит туда часть своих резервов.

Считается, что Lada Granta – новая веха в истории АвтоВАЗа. Ради выпуска этого автомобиля завод идет на сокращение мощностей, отведенных под сборку других своих детищ. Так, Lada Samara в 2013 году сократит объемы своего производства с 75 тыс. машин до 45 тыс. единиц.
Интересно, что по данным российских СМИ, оборудование для конвейерной сборки новой Lada Granta предоставлено казахским поставщиком «АзияАвто».

Президент АО «АзияАвто» Ержан Мандиев поделился с «Къ» историей этого оборудования.
Он отмечает, что в начале 2000-х годов в рамках сотрудничества АО «АзияАвто» и АвтоВАЗ рассматривалась возможность сварки кузовных деталей отдельных моделей Lada в Усть-Каменогорске. Немецкое сварочное оборудование с финского предприятия Valmet, прежнего партнера АвтоВАЗа, было передано российским производителем на «АзияАвто» наряду с приобретенным «АзияАвто» сборочным оборудованием той же марки. Однако планы по выпуску продукции АвтоВАЗа, в частности Lada Samara, в режиме полного цикла не получили продолжения. Поэтому названное оборудование – сварочные роботы, кондукторы и прочее – все это время оставалось невостребованным и хранилось на складе «АзияАвто».

До 2020 года АвтоВАЗ запустит в производство ряд новых моделей на трех технологических платформах. Рассматривается также запуск производства моделей Lada на платформе Nissan. Две трети всех объемов выпуска будет приходиться на Granta, новую Priora и новую модель C-класса. На одной из платформ АвтоВАЗа также будут выпускаться автомобили под брендами альянса Renault-Nissan.
Воплощение этих планов требует расширения мощностей. Сварочное оборудование, которым располагает «АзияАвто», найдет применение в производстве Lada Granta универсал на площадке «ИжАвто», приобретаемой АвтоВАЗом. «Условия предоставления оборудования будут согласованы отдельно в рамках наших партнерских отношений», – говорит Е. Мандиев.

Оборудование было приобретено на средства АО «АзияАвто» в начале двухтысячных. «Завод пользуется инструментами господдержки, предусмотренными законодательством. Но в рамках ПФИИР, как и из других бюджетных источников, завод на приобретение оборудования не финансировался и не финансируется», – поясняет Е. Мандиев.

«Азия Авто» в 2011 годуОбъемы выпускаемой продукции по итогам января-мая 2011 года (по отношению к показателю 5 мес. 2010 года) выросли в 3,1 раза. Доходы предприятия за тот же период увеличились четырехкратно и достигли 5,8 млрд тенге. 41,1% этого объема пришлось на сбыт автомобилей KIA, 23,1% – на продукцию под брендом Chevrolet, 18,7% и 17% обеспечено продажами автомобилей марок Lada и Skoda соответственно.
EBITDA (прибыль до налогообложения и вычета расходов по процентам) с начала года составила рекордные в истории завода 869,6 млн тенге.

Будет ли «АзияАвто» производить Lada Granta и в каких объемах, пока не ясно.

«Сегодня специалисты «АзияАвто» и АвтоВАЗа разрабатывают концепцию дальнейшего развития совместного производственного проекта. Сейчас мы находимся в стадии согласования потенциальных экспортных рынков и модельного ряда», – отмечает Е. Мандиев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif