nedvijimost-v-krizis.png

2130 просмотров
2130 просмотров

Автопром набирает обороты

Производство легковых пассажирских автомобилей в первом квартале 2011 года увеличилось в 6,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и составило 1241 автомобиль.

Автопром набирает обороты

Автопром набирает обороты
Производство легковых пассажирских автомобилей в первом квартале 2011 года увеличилось в 6,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и составило 1241 автомобиль.

По итогам января-марта 2011 года на долю АО «АЗИЯ АВТО» (г. Усть-Каменогорск) пришлось 1 237 выпущенных автомобилей марок KIA, Chevrolet, Lada и Skoda. На базе АО «Агромашхолдинг Казахстан» (г. Костанай) с начала года произведено 144 автомобиля марки SsangYong.

Как отметил директор по маркетингу и продажам группы компаний «Бипек Авто» Денис Бичуг, в первом квартале 2011 года практически каждый второй новый автомобиль в Казахстане, включая модели LCV, приобретен в одном из филиалов «Бипек Авто». Доля холдинга в сравнении с 1-м кварталом 2010 года увеличилась почти вдвое. Доля компании на казахстанском рынке составляет 45%.

В первом квартале продажи компании росли значительно быстрее рынка: если рынок в целом вырос на 76%, то объемы сбыта «Бипек Авто» увеличились более чем в три раза и составили 2867 автомобилей.

По словам президента казахстанского автосборочного завода АО «Азия Авто» Ержана Мандиева, предприятие завершило первый квартал 2011 года более чем шестикратным ростом производства по отношению к аналогичному периоду 2010 года.
«Ладу», вопреки расхожему мнению, уже нельзя назвать базовой маркой казахстанского автопрома. Сегодня самым производимым в Казахстане брендом стала KIA.

«Расширение модельного ряда позволяет нам выстраивать более сбалансированный производственный портфель. По итогам первого квартала, самой продаваемой в Казахстане моделью В-класса стал Chevrolet Aveo, с 2010 года выпускаемый заводом», – подчеркнул президент АО «Азия Авто».
«Сегодня на продукцию «Азия Авто» приходится более 18% всех продаж новых легковых автомобилей в Казахстане», – констатировал глава предприятия.

В рамках тендеров на госзакупки в первом квартале заводом продано 20,8% автомобилей. 57,7% пришлось на физических лиц и 21,5% – на корпоративный сектор.

В нижней точке спада казахстанского рынка, который пришелся на первый квартал прошлого года, завод зафиксировал убыток в размере 155 млн тенге. Начиная со второго квартала 2010 года, предприятие вышло на планомерный рост прибыли. По итогам января-марта 2011 года она составила 187 млн тенге. Выручка «Азия Авто» в тот же период достигла 2,4 млрд тенге.

По словам Ержана Мандиева, на 2010–2011 годы приходится 15 новых моделей, поставленных на конвейер завода.

Четыре новых модели KIA – седаны Optima и Cadenza, а также кроссоверы Soul Sportage – запущены в производство в конце марта этого года.
В сентябре завод планирует запустить еще три новых модели под брендом Chevrolet: хэтчбэк Chevrolet Cruze, минивэн Orlando и крассовер Captiva. Таким образом, к концу третьего квартала 2011 года модельный ряд «Азия Авто» будет насчитывать более 20 моделей.

По словам президента компании, с началом функционирования Таможенного союза казахстанские автомобили стали пользоваться спросом у россиян, проживающих в приграничных городах. Сегодня ведутся переговоры с российскими партнерами в части поставок автомобилей в РФ.

Глава компании также сообщил, что в ближайшие два года планируется начать строительство завода полного цикла производства. С момента заказа оборудования до инсталляции запуска производства, как правило, проходит 24–30 месяцев. «Нам выделили в Усть-Каменогорске земельный участок. Сейчас ведется формирование и проектирование инфраструктуры. В этом году рассчитываем приступить к проектированию производственного комплекса. В активную фазу строительства мы рассчитываем войти в 2012–2013 году. Темпы нашей активности будут определяться темпами реанимации нашего рынка», – резюмировал г-н Мандиев.

Другой казахстанский производитель, совместный автосборочный завод казахстанской группы компаний Allur Auto, АО «АгромашХолдинг Казахстан» и южнокорейской корпорации SsangYong Motor Corp, который заявил о производстве в сентябре прошлого года, выпустил более 300 автомобилей. В октябре 2010 года во всех дилерских центрах SsangYong официально начались продажи автомобилей, собранных в Казахстане. Завод выходит на первоначальную проектную мощность. К концу 2011 года планируется произвести порядка 1,5 тыс. машин. К 2013 году инвесторы планируют смонтировать и запустить оборудование по роботизированной точечной сварке и окраске кузовов, что обеспечит локализацию производства на уровне 35%. А к 2017 году, применяя разработки созданного на заводе собственного конструкторского бюро, Allur Auto и «Агромашходлдинг» доведут казахстанскую долю в производимой продукции до 50%. Сейчас на заводе производят четыре модели внедорожников-кроссоверов и пикапов от Ssang Yong, с мая линейка пополнится New Actyon 2011 модельного года, презентация которого состоялась в марте.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif