9678 просмотров
9678 просмотров

Карбюратор и инжектор

Карбюратор и инжектор – эти две авто запчасти принципиально различают два вида двигателей внутреннего сгорания – инжекторный и карбюраторный. Попробуем рассмотреть строение каждого узла и провести сравнение между двумя видами двигателей.

Карбюратор и инжектор

Карбюратор и инжектор
Карбюратор и инжектор – эти две авто запчасти принципиально различают два вида двигателей внутреннего сгорания – инжекторный и карбюраторный. Попробуем рассмотреть строение каждого узла и провести сравнение между двумя видами двигателей.

Карбюратор – это отдельный узел автомобиля, в котором горючая смесь составляется из подаваемого топлива и входящего воздуха, точно дозируется и направляется в цилиндры двигателя.

Состоит карбюратор из нескольких основных частей:
- трубопровод для готовой горючей смеси, которая подается через него в цилиндры;
- воздушный канал для входящего воздуха;
- диффузор, который сужает воздушный канал, разрежает и увеличивает скорость воздушного потока;
- распылитель находится на самом конце трубки и отвечает за подачу топлива в карбюратор;
- смесительный отсек, в котором происходит само смешивание воздуха и топлива;
- заслонка дроссельная, которая закрывает воздушный канал и регулирует поток воздуха;
- заслонка воздушная отвечает за увеличение разрежения в воздушном канале;
- жиклеры - детали с калиброванными отверстиями, по которым проходит горючая смесь;
- эмульсионный канал для предварительного смешивания топлива и воздуха;
- поплавковая камера для топлива и игольчатый канал на ее входе для контроля уровня топлива в карбюраторе.

Дроссельная заслонка напрямую управляется водителем через педаль газа, то есть, нажимая на педаль, водитель открывает заслонку, и поток горючей жидкости увеличивается, вследствие чего растут обороты. При холостых оборотах дроссельная заслонка закрыта.

Принцип действия карбюратора заключается в том, что во время работы двигателя в цилиндрах создается разрежение, которое передается на распылитель, вследствие чего из поплавковой камеры в воздушный отсек попадает топливо, где уже находится поток воздуха. Таким образом, получается топливно-воздушная смесь, которая и питает двигатель.

Ремонт карбюраторов дело сложное и требующее особой точности – малейшая ошибка в сборке, нарушение герметичности и машина никуда не поедет. Поэтому приобретать запчасти для ремонта лучше всего в специализированных магазинах запчастей вашей марки. Запчасти в Алматы, например, можно заказать через интернет-магазин Рулим.кз – поиск ведется по каталогам запчастей.

Инжектор – это механический распылитель топлива, который обеспечивает подачу горючей смеси в цилиндры. Основная часть инжекторного впрыска – форсунка. Форсунка – это электромагнитный клапан, который строго дозировано очень точно подает топливо в цилиндры двигателя. Соответственно, управление форсункой осуществляет специальный электронный блок управления.

Инжекторный впрыск топлива осуществляется при помощи следующих деталей:
- электробензонасос (форсунка);
- блок управления;
- датчики числа оборотов коленвала, угла наклона дроссельной заслонки и температуры охлаждающей жидкости.

В инжекторных двигателях от состояния форсунки зависит не только эффективность, но и вообще работа двигателя. Поэтому следить за состояние форсунки, выявлять малейшие неполадки и устранять их – это первостепенная задача для механика.

Самыми распространенными симптомами поломки форсунки вашего двигателя можно считать:
- недостаточная мощность двигателя, падение мощности;
- неровный разгон машины, рывки при разгоне;
- глушение двигателя при малых оборотах, нестабильная работа на малых оборотах;
- повышенная токсичность выхлопных газов.

Основной причиной таких поломок форсунок является ее загрязнение, отложение твердых частиц. Поэтому автомеханики рекомендуют проводить регулярное промывание форсунок на автосервисах. Такой способ устранения неисправностей подходит всем без исключения форсункам: и европейским, и китайским, и американским, и японским запчастям.

Промывку можно осуществлять тремя способами:
- в топливо добавляются специальные присадки каждые 3000 километров пробега и так производится профилактическая чистка форсунок;
- в автосервисе на специальном стенде без снятия узла с автомобиля каждые 20000 километров пробега – подходит при средней степени загрязнения;
- на специальном ультразвуковом стенде при сильной степени загрязнения, когда не помогают никакие другие средства – требует разбора двигателя и вынимания форсунки.
Принцип действия инжекторного впрыска заключается в том, что топливо подается в форсунку с давлением, зависящим от режима работы двигателя, электронный блок управления создает электромагнитные импульсы, которые открывают и закрывают каналы форсунки, через которые топливо попадает в цилиндры.

Если же говорить об эффективности той или иной системы подачи топлива, то тут явное преимущество у инжекторного впрыска. Электронное управление подачей топлива обеспечивает очень точную дозацию, а, значит, и экономию топлива. Кроме этого значительно снижается токсичность выхлопных газов. Последнее преимущество и определило главенство инжекторного впрыска в современном двигателестроении, которое все в большей степени ориентируется на экологичность.

Сегодня на дорогах Казахстана можно увидеть автомобили, как с карбюраторами, так и с инжекторами, ведь очень велик процент подержанных иномарок. Поэтому найти запчасти в Казахстане для ремонта разных типов двигателей нет проблем. Следует помнить, что начиненные электроникой двигатели требуют определенного ухода, а запчасти для ремонта на них стоят приличных денег. Поэтому чаще всего продажа запчастей на инжекторные двигатели ведется под заказ, например, через интернет-магазины запчастей. Если вы хотите увеличить ресурс ваших форсунок – заливайте только качественный высокооктановый бензин.

Таким универсальным интернет-магазином запчастей является портал www.rulim.kz – компания поставляет оригинальные запчасти на японскую, корейскую, европейскую, американскую технику под заказ со складов в ОАЭ, Японии, США т.д.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер