2684 просмотра
2684 просмотра

ТС ударил по шинам

Комиссия Таможенного союза приняла решение повысить с 6,9 до 20 евро за штуку пошлину на импорт подержанных шин для легковых автомобилей. По мнению аналитиков, такие меры приведут к изменению предпочтений покупателей в пользу российских шин.

ТС ударил по шинам

ТС ударил по шинам
Комиссия Таможенного союза приняла решение повысить с 6,9 до 20 евро за штуку пошлину на импорт подержанных шин для легковых автомобилей. По мнению аналитиков, такие меры приведут к изменению предпочтений покупателей в пользу российских шин.

Пошлина на импорт подержанных шин для автобусов так же составит 20%, но не менее 20 евро за штуку. Сейчас к данному виду шин применяется только адвалорная, то есть исчисляемая в процентах от стоимости пошлина в размере 20%. К существующей 20% адвалорной пошлине на импорт шин для использования в авиации комиссия также решила добавить специфическую (фиксированную) пошлину в размере 20 евро.

После вступления решения в силу при импорте любого вида подержанных шин необходимо будет уплачивать пошлину в размере 20 евро за штуку.

На данный момент пошлина установлена на уровне 20%, но не менее 6,9 евро за штуку.

По данным Ассоциации казахстанского автобизнеса (АКАБ), соотношение новых и б/у шин в 2009 году было приблизительно 7:3, то есть 70% – новых и 30% – б/у от всего ввозимого объема.

По мнению президента АКАБ Арсения Сидорова, при вводе новых пошлин на б/у шину и при строгом контроле на таможенных постах ее объем сократится до минимума, так как этот бизнес станет невыгодным.

Однако директор консалтинговой компании Qncepto Олег Алферов считает, что с введением нижнего порога суммы пошлины эта цифра несколько сократится, но полностью поставки б/у шин отнюдь не прекратятся.

В Казахстан б/у шины ранее ввозились из Европы, Японии и Китая. «В настоящее время – из Японии и Китая, причем японская б/у шина поступает более высокого качества, если можно так выразиться», – говорит глава ассоциации.

Сегодня б/у шина размером 195/65 R15 на авторынке стоит 7 500 тенге. Новая российская шина в том же размере стоит 9 000 тенге. «Конечно, покупатель зачастую отдает предпочтение импортной б/у шине, учитывая цену, ходовые качества и марку. После введения новых пошлин цена на б/у шину поднимется, как минимум, на 30%. Тот же размер 195/65 R15 будет стоить около 9 750 тенге. Соответственно изменятся предпочтения покупателей в сторону новой российской или китайской шины. Но происходить это будет постепенно», – сообщает «Къ» Арсений Сидоров.

По словам Олега Алферова, решение о повышении пошлины принято с подачи крупнейших российских производителей – «Нижнекамскшина» и «Сибур – Русские шины». Акционером последнего, кстати, опосредованно является правительство РФ.

Аналитик также добавляет, что при нынешнем нижнем пороге пошлины в 6,9 евро за штуку у импортеров существует возможность занижения размера платежей при таможенной очистке. С повышением планки пошлины до 20 евро поток подержанной и восстановленной резины в Россию и Казахстан несколько ослабнет, но не будет перекрыт полностью. Импортеров в среднем и верхнем ценовом сегментах, не уклоняющихся от уплаты пошлин, он вовсе не затронет. Разницу в отпускной цене почувствуют прежде всего покупатели дешевых шин.

Директор Qncepto убежден, что принятое решение – полумера, которая сможет лишь пресечь уклонение от уплаты пошлин мелкими поставщиками шин и цехами, занятыми их восстановлением. Причем с этой точки зрения данный вопрос более актуален для Казахстана, нежели для России. «У нас доля подержанных шин превышает четверть рыночной емкости, у них составляет лишь около 3%. Кроме того, если отложенный на 2011 год проект корпорации «Ордабасы» по созданию казахстанского производства шин Nokian будет реанимирован, то ужесточение таможенного режима облегчит его реализацию. А пока, несмотря на растущую конкуренцию со стороны производителей из дальнего зарубежья, поставщиком шинной продукции №1 на рынок Казахстана остается Россия. Более трети экспорта российских шин приходится на РК», – поясняет он.

Президент АКАБ так же считает, что повышением пошлин Россия защищает прежде всего своих производителей шин. «В Казахстане это выгодно для компаний-импортеров качественной и безопасной продукции, то есть новых шин. Также это выгодно и государству, и автомобилистам, поскольку б/у шины небезопасны в эксплуатации, провоцируют ДТП и вредят экологии», – резюмировал Арсений Сидоров.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif