2819 просмотров
2819 просмотров

Автодилеры выходят из рецессии

По информации консалтинговой компании Qncepto, в августе текущего года продажи официальных дилеров увеличились на 30,76% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Данные же Ассоциации казахстанского автомобильного бизнеса (АКАБ) говорят о 33,97%-ом приросте. Однако в любом случае прошлый месяц стал для автодилеров наиболее успешным за текущий год.

Автодилеры выходят из рецессии

Автодилеры выходят из рецессии
По информации консалтинговой компании Qncepto, в августе текущего года продажи официальных дилеров увеличились на 30,76% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Данные же Ассоциации казахстанского автомобильного бизнеса (АКАБ) говорят о 33,97%-ом приросте. Однако в любом случае прошлый месяц стал для автодилеров наиболее успешным за текущий год.

Согласно данным Qncepto, в отчетный период автодилеры реализовали 2,049 тыс. легковых и легких коммерческих автомобилей, по отношению июлю 2010 года также сложилась положительная динамика – плюс 12,21%.

Продажи легковых автомобилей в августе также достигли рекордного с начала года показателя – 1,656 тыс. единиц, что на 32,48% выше результата годичной давности. Причем, по сравнению с предыдущим месяцем, рост составил 15,48%, отмечают в Qncepto.

По информации АКАБ, в отчетный период официальными дилерами было продано 1,810 тыс. легковых и легких коммерческих автомобилей. По отношению же к июлю прирост отмечается на уровне 20,83%.

Ассоциация также отмечает, что автодилерами в отчетный период было продано 1,765 тыс. легковых автомобилей, что на 37,46% выше результата годичной давности. Прирост по отношению к июлю текущего года составил 21,47%.

Основной вклад в позитивную рыночную динамику сегмента пассажирских авто внесли марки стран СНГ: Lada, UZ-Daewoo и UAZ. В то же время для Lada, Toyota, Skoda и UAZ август стал самым успешным месяцем года, а для KIA и ZAZ – самым результативным за историю их продаж в республике, говорят в Qncepto.

Автомобили Lada российской и казахстанской сборки, и без того доминировавшие на рынке, удвоили объемы сбыта по отношению к итогам августа 2009 г. - 568 проданных легковых машин против 271 в августе 2009 г. Рост к июльскому показателю так же оказался внушителен - плюс 57,78%.

Toyota вновь не позволила себя обойти UZ-Daewoo. И хотя по сравнению с августом 2009 г. японский бренд в минусе - 246 авто против 303, на фоне июля 2010 г. его продажи показали рост на 14,42%. Продажи дилеров UZ-Daewoo уверенно держатся на среднемесячном с начала года уровне - 192 автомобиля по итогам августа.

Генеральный директор КМК «Астана Моторс» Камиль Ауэзов говорит, что продажи КМК «Астана Моторс» за август месяц сложились на уровне 221 единиц, рост составил 11% по сравнению с июлем 2010 года. Наиболее популярными марками у покупателей в предыдущий месяц стали: Toyota – продано 123 авто, Hyundai – 40, Subaru – 27, Nissan – 23 и BMW – с 8 реализованными машинами.

По данным Qncepto, обороты набирает продукция казахстанского автопрома под маркой KIA: с июля текущего года ее продажи выросли на 41,3%. Сто тридцать реализованных авто обеспечили KIA 4-ое место в рейтинге самых популярных в Казахстане марок.

На три строчки вверх поднялся UAZ – продано 96 автомобилей, в 2,3 раза больше прошлогодних объемов сбыта.

Еще одна марка, выпускаемая в Казахстане, Skoda демонстрирует устойчивый рост с 65 проданных авто. Прирост к июлю 2010 г. эквивалентен 47,73%, к августу 2009 г. – 75,68%.

По словам президента АО «Азия Авто» Ержана Мандиева, продажи группы компаний «Бипэк Авто» в августе составили 998 автомобилей, 299 из которых пришлось на продукцию АО «Азия Авто». Продажи как группы компаний в целом, так и «Азия Авто» в отдельности в августе 2010 г. выросли в 2,06 раза по отношению к отчетному периоду прошлого года. Продажи ГК «Бипэк Авто» по отношению к июлю возросли на 50%.

«Самой продаваемой маркой в нашем портфеле и на рынке в целом осталась Lada. Ее сбыт по сравнению с августом 2009 г. вырос в 2,08 раза и был равен 574 авто. Также более чем двукратный рост показали марки Skoda и UAZ. Наиболее весомый рост был получен по бренду KIA - к июлю сбыт этих автомобилей вырос на 41%, а к показателю годичной давности – в 26 раз», - отмечает глава АО «Азия Авто».

Исходя из отчета Qncepto, дилеры бренда Mitsubishi, занимавшего год назад 3-ю позицию, по итогам августа не зафиксировали роста и повторили результат июля 2010 г. – 55 реализованных машин.

Нехватка наличного предложения несколько сказалась и на продажах большинства премиум-брендов. В августе сбыт автомобилей Audi, BMW, Land Rover, Porsche, Volvo сложился на уровне ниже среднемесячного с начала года.

Ержан Мандиев считает, что наиболее популярными моделями авто в обозримой перспективе будут те, в цену которых не будет включаться единый таможенный тариф, т.е. автомобили казахстанского и российского производства. Переплачивать за иномарку, выпущенную в дальнем зарубежье, будут только покупатели автомобилей премиум-класса.

Стоит отметить, что динамика продаж новых импортных легковых автомобилей официальными дилерами за период январь-август 2010 года показывает постоянный рост с марта месяца. Увеличение покупательской активности Камиль Ауэзов объясняет тем, что все большее число казахстанцев предпочитают новый автомобиль подержанному. Многие дилеры до сих пор не могут покрыть весь спрос, и на рынке образовался дефицит новых автомобилей.

Камиль Ауэзов говорит, что КМК «Астана Моторс» планирует наращивать динамику по продажам автомобилей и закончить 2010 год с показателями более 2,4 тыс. автомобилей, планируемая доля рынка составит 21%.

Если говорить в целом по продажам официальных дилеров, то за январь-август 2010 года в РК ими реализовано более 7,079 тыс. новых импортных легковых автомобилей, что на 1% меньше чем в январе-августе 2009 года. Темпы падения сократились, автомобильный рынок восстанавливается, резюмирует он.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif