2329 просмотров
2329 просмотров

«Украинцы» зондируют Казахстан

В мае о намерении выйти на рынки Казахстана с легковыми автомобилями и легким коммерческим авто Bogdan 2310 заявила украинская корпорация «Богдан». Аналитики также ожидают прихода индийского и китайского автопрома.

«Украинцы» зондируют Казахстан

«Украинцы» зондируют Казахстан
В мае о намерении выйти на рынки Казахстана с легковыми автомобилями и легким коммерческим авто Bogdan 2310 заявила украинская корпорация «Богдан». Аналитики также ожидают прихода индийского и китайского автопрома.

«Казахстану еще предстоит стать рынком сбыта продукции автопрома Индии и Китая. Поэтому бизнесу и государству важно приложить усилия, чтобы наш перспективный, растущий рынок не остался лишь территорией импорта автомобилей из Китая», – пояснил «Къ» президент АО «АЗИЯ АВТО» Ержан Мандиев.

Уже в этом году корпорация «Богдан» – один из лидеров украинского автопрома – намерена поставить 500 автомобилей на рынки Казахстана и Кыргызстана.

«Сегодня наша компания не занимает позицию агрессивного экспортера. Такую стратегию мы обусловливаем необходимостью качественного, а не количественного входа на рынок. В первую очередь, это касается вопросов сервисного обслуживания авто», – отметил директор компании «Богдан Индустрия» Борис Ткаленко.

По словам Ержана Мандиева, продажи автомобилей «Богдан 2310» в Казахстане традиционно очень невелики. Кроме того, в сегменте новых автомобилей казахстанский потребитель уже привык к более новому поколению коммерческой техники.

«Если говорить о рыночных перспективах автомобилей под маркой «Богдан», в частности, малого коммерческого автомобиля «Богдан-2310», то они ограничены нишей этого класса», – говорит президент компании.

Тем не менее преимущества украинского автопрома заключаются в том, что формирование инвестклимата, необходимого для создания производства, началось там еще в середине 2000 годов. «Среда, сформированная за последние несколько лет, безусловно, является их опорой в виде налоговых льгот, таможенно-тарифного режима, инструментов стимуляции спроса на отечественную продукцию. Все это необходимо для становления отрасли, но для реализации экспортного потенциала этих мер может оказаться недостаточно», – считает Е. Мандиев.

Эксперт убежден, что было бы правильно использовать выгодное территориальное положение Казахстана для организации совместных производств внутри страны. И при рассмотрении такого рода проектов со стороны профильных ведомств важен взвешенный подход и, возможно, специальные условия привлечения инвестиций.

«Мне сложно говорить в отношении других участников рынка, но АО «АЗИЯ АВТО» со вступлением страны в Таможенный союз стало объектом еще более пристального внимания автоконцернов из разных стран мира. Мы находимся в процессе переговоров с целым рядом известных автопроизводителей. Но разглашать детали этого диалога по понятным причинам пока преждевременно», – резюмировал президент компании.

Корпорация «Богдан»Имеет трех дистрибьюторов легковых авто в РФ и по одному – в Армении и Беларуси.
«Богдан» планирует в 2010 году увеличить выпуск легковых автомобилей почти на 57%, по сравнению с 2009 годом, – до 22,6 тыс. ед.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo