1882 просмотра
1882 просмотра

«Сюрприз» на границе

Как оказалось, на новые автомобили льготные пошлины не распространяются. В начале июня было заявлено о том, что на автомобили младше трех лет будет льготная таможенная ставка 0,6-0,75 евро за 1 кубический сантиметр. Однако в самом постановлении этот пункт убрали.

«Сюрприз» на границе

«Сюрприз» на границе
Как оказалось, на новые автомобили льготные пошлины не распространяются. В начале июня было заявлено о том, что на автомобили младше трех лет будет льготная таможенная ставка 0,6-0,75 евро за 1 кубический сантиметр. Однако в самом постановлении этот пункт убрали.

В итоге потребители, которые решили воспользоваться льготными пошлинами и пригнать новые автомобили, на таможне столкнулись с сюрпризом – таможенные пошлины на машины моложе 3 лет остались на старом уровне (30% не менее 1,20-2,80 евро за 1 кубический сантиметр).

По мнению президента Ассоциации казахстанского автобизнеса (АКАБ) Арсения Сидорова, вина за потери, которые могут понести конечные потребители: будь-то материальные или моральные, в первую очередь, лежит на недобросовестных «серых» продавцах, которые вводили в заблуждение покупателей.

«Не разобравшись до конца в ситуации и не имея достоверной информации, «серые» дилеры стали поспешно предлагать свои услуги с целью личной наживы. Теперь же, когда постановление вступило в законную силу, многие покупатели будут разочарованы», – пояснил «Къ» президент ассоциации.

В свою очередь президент АО «АЗИЯ АВТО» Ержан Мандиев полагает, что число покупателей, которые заказали новые автомобили, не дождавшись соответствующего постановления правительства, близко к нулю. «Приобретение автомобиля, тем более нового – это шаг, который человек совершает, взвесив все риски. В особенности осторожны сегодня покупатели в вопросах, связанных с законодательными новациями в рамках Таможенного союза», – рассказывает «Къ» Ержан Мандиев.

Решение правительства аналитики объясняют заботой о конечных потребителях новых автомобилей, так как, по мнению президента АКАБ, данное постановление не дает недобросовестным «серым» дилерам воспользоваться «лазейками» для ввоза новых автомобилей. «Если бы «серые» продавцы могли ввозить машины до трех лет, то теневой оборот катастрофически увеличился. Льготы использовались бы для избегания уплаты таможенных и налоговых платежей в полном объеме, и возникли бы предпосылки к коррупции. Ухудшилось бы качество услуг, оказываемых конечному потребителю, приобретающему автомобиль, так как новые автомобили ввозились бы «серыми» дилерами и реализовывались ими без применения мер соответствующего технического контроля, предоставления гарантийного обслуживания на автомашины, соблюдения прав потребителей и наличия сертифицированных запасных частей», – считает Арсений Сидоров.

Ержан Мандиев говорит, что поскольку решение правительства ориентировано широким кругам покупателей и носит социальную направленность, то льготное приобретение новых автомобилей выходит за рамки этой задачи. В период до вступления в силу Единого таможенного тарифа массовым спросом пользовались именно автомобили в возрасте старше 3 лет. «Кроме того, появление разницы между тарифами для юридических и физических лиц вызвало бы рост активности на теневом рынке, что, к сожалению, можно наблюдать на примере Беларуси», – говорит президент компании.

В целом, по мнению экспертов, введение льготного совокупного таможенного платежа для автомобилей от 3 до 10 лет усилит конкуренцию на рынке в сегменте автомобилей стоимостью от $10 тыс до $25 тыс. «Потребитель будет иметь право выбора. Приобрести ли у официальных представителей новый автомобиль среднего класса (который соответствует условиям эксплуатации в Казахстане, имеет заводскую гарантию, как минимум, на два года и обеспечен сертифицированными запасными частями), или купить автомашину старше трех лет с пробегом, иногда с «туманной» историей, без гарантийного обслуживания и неприспособленную к эксплуатации в наших условиях», – полагает президент ассоциации.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo