1 просмотр

Авторынок разогрелся в декабре

По данным консалтинговой компании «Qncepto», 2009 год стал нижней точкой потребительского спроса с 4-го квартала 2007 года. Но в последний месяц года казахстанскими дилерами было продано 2 330 автомобилей, что на 56,4 % выше среднемесячного уровня продаж в отчетном году.

Авторынок разогрелся в декабре

Авторынок разогрелся в декабре
Авторынок разогрелся в декабреПо данным консалтинговой компании «Qncepto», 2009 год стал нижней точкой потребительского спроса с 4-го квартала 2007 года. Но в последний месяц года казахстанскими дилерами было продано 2 330 автомобилей, что на 56,4 % выше среднемесячного уровня продаж в отчетном году.

Особенно обнадеживающе итоги декабря выглядят на фоне покупательской активности в ноябре – прирост составил 79,9 %.

В декабре отчетного года, по отношению к ноябрю, рост продемонстрировали практически все марки, за исключением Fiat и Ford, не продавшие ни одного автомобиля, а также Renault и Opel, незначительно превысившие нулевую отметку.

Руководитель отдела маркетинга и рекламы компании «Mercur Auto» Светлана Крашенинникова считает, что увеличение продаж в декабре 2009 года произошло по двум основным причинам. Первая – это акции по снижению цен на автомобили, проводимые практически всеми дилерами, и вторая – утверждение новых таможенных пошлин, о чем официально стало известно в конце ноября. Декабрь действительно стал для многих брендов самым удачным месяцем 2009 года. Компания «Mercur Auto» в декабре 2009 года реализовала 422 автомобиля, что всего на 16 % меньше, чем за аналогичный период 2008 года.

Автопроизводителями РК было реализовано 17 878 новых автомобилей – это на 51,5 % меньше, чем в 2008 году.

Статистический рост продаж в 2009 году зафиксировали только 3 бренда. Наиболее внушительный рывок совершили дилеры Suzuki, реализовавшие 434 автомо биля, что на 56,1 % выше результата 2008 года. 50,3 % в 2009 прибавил Mercedes-Benz (251 авто в 2009 против 167 в 2008) – главным образом, за счет сбыта техники коммерческого назначения. Плюс 11,6 % в свой актив получил импортер BMW – прирост продаж 7-й серии и X6 позволил ему продать 164 автомобиля.

В положительной территории оказались также Cadillac и Opel, но лишь потому, что продажи этих марок фактически стартовали в отчетный период. Все другие марки продемонстрировали отрицательную динамику продаж.

Список наиболее популярных марок по-прежнему возглавляет российский «АвтоВАЗ» – в отчетный период его продукция нашла 3 681 покупателя. На второй позиции – «Toyota» с показателем 3 006 реализованных автомобилей. Третье место за дилерами «УАЗа» – 2 328 автомобилей.

Светлана Крашенинникова говорит, что в 2009 году компания Mercur Auto реализовала 3 145 автомобилей – падение продаж по сравнению с 2008 годом составило 59 %. Резкий спад реализации является одним из последствий кризиса, приведших к снижению покупательской способности, в том числе и по причине отсутствия возможности покупки автомобиля в кредит. Но в то же время компании удалось увеличить долю рынка до 28 %.

Скачок продаж в конце отчетного периода – отмечают в «Qncepto» – нельзя списать на сезонный «слив» бюджетных средств, характерный для конца финансового года. Даже в менее драматичном 2008 году рост сбыта в декабре к ноябрю был равен лишь 13,6 %, а в 2007 продажи и вовсе сократились на 14,5 %. Декабрьский всплеск следует расценивать как предвестие рыночного оживления, лишь отчасти спровоцированное ожиданием ввода Единого таможенного тарифа на импорт автомобилей.

Помимо стремительного роста доли новых автомобилей в картине первичных продаж, вступление Казахстана в Таможенный союз уже в 2010 году заставит многих дилеров изменить структуру собственного портфеля брендов и логистику поставок в пользу российских и казахстанских производителей. Следует ожидать появления новых инициатив по организации автомобильных производств на территории республики. Очевидно, что развитие автопроизводства в условиях более высоких таможенных пошлин заставит действующих импортеров автомобилей из дальнего зарубежья идти на сокращение нормы прибыли и отпускных цен.

В данный момент, по словам Светланы Крашенинниковой, «Mercur Auto» ведет работу с заводами по уменьшению издержек, и на многие модели значительного увеличения итоговой стоимости не будет.

В «Qncepto» говорят, что стабилизация ситуации в казахстанской экономике на примере позитивной динамики сбыта в декабре 2009 года продемонстрировала обоснованность прогнозов большинства участников рынка о росте объемов продаж в 2010 году не менее чем на 50-70 %.

По прогнозам Светланы Крашенинниковой, уровень продаж в 2010 году останется на прежнем уровне, либо произойдет незначительный рост, что связано со вступлением в силу Таможенного союза, в соответствии с которым были увеличены таможенные пошлины на ввоз автомобилей. «Это, несомненно, внесет свои коррективы в автомобильный рынок, и, однозначно, цены на автомобили поднимутся. Кроме того, в связи с изменением таможенных пошлин вероятна тенденция перехода на автомобили с меньшим объемом двигателя», – говорит она.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo