nedvijimost-v-krizis.png

2575 просмотров

Переобуться по сезону

Казахстанский рынок является одним из наиболее привлекательных в СНГ. Емкость казахстанского шинного рынка составляет около 6 млн штук, из которых 4,5 млн приходится на легковые автомобили, а 1,5 млн - на грузовые. Ежегодный рост объемов шинного рынка оценивается экспертами примерно в 15-20%; по объемам продаж шинной продукции Казахстан стабильно занимает третье место среди стран СНГ.

Переобуться по сезону

Переобуться по сезону
Переобуться по сезонуКазахстанский рынок является одним из наиболее привлекательных в СНГ. Емкость казахстанского шинного рынка составляет около 6 млн штук, из которых 4,5 млн приходится на легковые автомобили, а 1,5 млн - на грузовые. Ежегодный рост объемов шинного рынка оценивается экспертами примерно в 15-20%; по объемам продаж шинной продукции Казахстан стабильно занимает третье место среди стран СНГ.

В мире ежегодно производится более двух миллионов тонн покрышек и не менее четверти этого количества ежегодно же выводится из оборота (см. диаграмму 1).

Специфической особенностью казахстанского шинного рынка является то, что от 15 до 20% общего объема продукции приходится на покрышки, бывшие в употреблении, поскольку Казахстан в настоящий момент является единственной страной в СНГ, до сих пор импортирующей подержанные шины. Собственного же производства легковых шин в Казахстане не имеется. Единственный шинный завод Interkomshina в Шымкенте специализируется на выпуске грузовых и сельскохозяйственных шин.

Впрочем, это не мешает Казахстану являться третьим по величине в СНГ рынком сбыта, продажи шин на котором, по различным оценкам, растут на 15-20% в год. Эксперты также отмечают, что 60% продаж легковых покрышек в Казахстане приходится на зимние шины.

В настоящий момент наблюдается устойчивый рост спроса в сегменте высококачественных шин. «Потребитель стал гораздо более требовательным как к качеству продукции, так и к техническим характеристикам, - говорит старший менеджер компании «Юнитайр» Алексей Медведев. - Причем это касается не только премиального сегмента, но и среднеценового, в котором лидером являются российские производители».

Российские шины, по утверждению специалистов, ничем принципиально не отличаются от продукции дальнего зарубежья. Но, конечно, зарубежные шины от лучших российских шин отличаются по цене, а также по максимумам своих потребительских характеристик. Лучшие импортные шины значительно дороже российских, зато могут быть использованы на более высоких скоростях и более сильных нагрузках.

Пока в премиальном сегменте легковых шин лидируют известные западные бренды, такие как «Мишлен», которые - по словам Алексея Медведева - шины №1 в мире, особенно летние, которые вообще безупречны. «Нокиан» больше известен как производитель зимних шин. Большой процент этой продукции уже производится на российских предприятиях. В среднеценовом сегменте безусловными лидерами являются российские производители, такие как «Амтел» и «СИБУР». Единственный сегмент, в котором российская продукция лучше импортной, - шины для грузовых автомобилей и строительной техники.

Нужно знать, подчеркивает Алексей Медведев, что шины - как обувь. Не бывает «всесезонных шин». Как зимняя обувь не годится для лета, будь она, какого угодно качества, так и летняя не годится зимой.

Тем не менее, всесезонные шины отечественных и зарубежных брендов весьма популярны на казахстанском рынке, причем покрышки российских брендов более востребованы, вероятно, из-за их сравнительной дешевизны при весьма близком качестве.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif