nedvijimost-v-krizis.png

Минфин США отказался от General Motors

Минфин США рекомендовал американ-скому гиганту Gene-ral Motors начать подготовку документов, необходимых для подачи в суд иска о банкротстве.

Минфин США отказался от General Motors

Минфин США отказался от General Motors
Минфин США рекомендовал американ-скому гиганту Gene-ral Motors начать подготовку документов, необходимых для подачи в суд иска о банкротстве.

Один из столпов автоиндустрии США может объявить о банкротстве до 1 июня нынешнего года. Однако это не означает гибели крупнейшего мирового производителя автомобилей.

Глава Минфина США Тим Гайтнер ранее допускал, что реструктуризация GM может проводиться через процедуру банкротства, что позволит корпорации радикально решить проблему долгов и встать на ноги без многомиллиардных правительственных вливаний.

В феврале General Motors объявила, что планирует уволить в 2009 году примерно 63 тыс. сотрудников из-за резкого спада продаж автомобилей в условиях мирового экономического кризиса и необходимости проведения объявленной в декабре 2008 года реструктуризации.

Уровень продаж General Motors на американском рынке снизился на 53% в феврале, что стало 40-летним минимумом. Правительственная помощь помогла снизить чистые убытки концерна на $12,4 млрд - до $30,9 млрд с $43,3 млрд в 2007 году. Выручка гиганта американской автоиндустрии по итогам 2008 года составила $149 млрд долларов - на $31 млрд меньше, чем в 2007 году.

Долги автопроизводителя к февралю достигли $27,5 млрд. Госкредита в $13,4 млрд оказалось недостаточно, и концерн попросил дополнительные средства на $16,6 млрд. Администрация США заявила, что если до конца марта концерн не докажет свою прибыльность, то обязан будет вернуть министерству финансов полученный кредит или пройти процедуру банкротства, которая может закончиться ликвидацией General Motors.

Тем не менее, представители концерна заявляют, что смогут избавиться от убыточных брендов Saturn, Pontiac, Saab и Hummer, которые приносят убыток в $1,1 млрд в год. В General Motors останутся только Chevrolet, Buick, Cadillac и GMC, приносящие основной доход.

General Motors
Детройтская корпорация General Motors является крупнейшим производителем автомобилей в мире на протяжении 77 лет, начиная с 1931 года. 8,35 миллиона легковых и грузовых автомобилей были произведены концерном в 35-ти и проданы в 192-х странах мира в 2008 году. В корпорации работают более 200 тысяч человек. Крупнейшим рынком сбыта GM являются США, за ними следуют Китай, Бразилия, Великобритания, Канада, Россия и Германия.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif