nedvijimost-v-krizis.png

2262 просмотра

Спад на авторынке убивает экономику

В феврале продажи новых автомобилей в Европе упали на 18,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Особенно сильно пострадали Центральная и Восточная Европа: падение в этом регионе составило более 30%. Всего за месяц было зарегистрировано 968159 новых машин.

Спад на авторынке убивает экономику

Спад на авторынке убивает экономику
Спад на авторынке убивает экономикуВ феврале продажи новых автомобилей в Европе упали на 18,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Особенно сильно пострадали Центральная и Восточная Европа: падение в этом регионе составило более 30%. Всего за месяц было зарегистрировано 968159 новых машин.

Лучше всех себя чувствует Германия. Благодаря усилиям правительства по поддержанию местного автопрома: реформированию системы автомобильных налогов и выделению бонуса от государства при покупке новых автомобилей отечественного производства - автопродажи на немецком рынке выросли на 21,5%. При этом еще только одна западноевропейская страна показала рост продаж - Люксембург (+0,3%).

Во всех остальных странах статистика удручающая. Даже во Франции, правительство которой по примеру Германии пытается помогать своему автопрому, авторынок показал снижение на 13,2%. По всем остальным странам падение продаж достаточно четко показывает глубину кризиса в отдельно взятой стране.

Так, в Великобритании продажи упали на 21,9%, в Италии - на 24,4%, а Испания потеряла половину рынка. На Востоке образцом для всеобщего подражания можно признать Польшу с 7%-ным ростом продаж. Венгрия и Румыния со снижением соответственно в 46,4% и 66,5% близки к экономическому коллапсу. Главным же неудачником по-прежнему остается Исландия. Судя по снижению автомобильных продаж на 91,2%, страна уже находится по ту сторону экономики.

В России объем продаж легковых автомобилей в течение января-февраля 2009 года упал на 36% и составил 253 314 штук. Сокращение продаж «Лады» соответствовало падению рынка, а продажи ГАЗа и УАЗа снизились еще больше. Аналитики считают, что, несмотря на дальнейший потенциал падения автомобильного рынка, объемы продаж российских производителей достигли дна.

В январе и феврале дилеры иномарок имели возможность реализовать складские запасы 2008 года, используя дешевизну доллара. По подсчетам экспертов, уже во II квартале 2009 года все автомобили 2008 года выпуска будут распроданы, и средняя цена значительно возрастет. Они ожидают изменения структуры рынка в пользу местных производителей.

По своим рыночным коэффициентам все российские производители легковых и коммерческих автомобилей выглядят очень дешево относительно иностранных аналогов. В период кризиса кредиты от госбанков обеспечивают финансовую стабильность всем местным автопроизводителям, за исключением группы ГАЗ. Неопределенность в отношении перспектив развития компании затрудняет адекватную оценку «АвтоВАЗа».

Эксперты рекомендуют инвесторам воздержаться от работы с бумагами «АвтоВАЗа» до определенного прояснения ситуации по сделке с «ИжАвто» и с новым модельным рядом. Бумаги группы ГАЗ представляются очень рискованной инвестицией из-за опасного размера «плеча».

Низкий спрос приведет к снижению предложения. По прогнозам, в Евросоюзе производство новых автомобилей сократится в этом году на 20%, за счет этого отрасль недополучит примерно 60 млрд евро. Упадок отрасли приведет к серьезным проблемам и в смежных отраслях.

Резкое уменьшение объема продаж автомобилей наблюдается и в США. Ford Motor продал в феврале 2009 года на внутреннем рынке страны 99,6 тыс. автомобилей, что на 48% меньше, чем годом ранее. Продажи Toyota Motor Corp. в феврале с.г. также упали примерно на 40% до 109,6 тыс. машин. Концерн General Motors объявил о снижении продаж в США в феврале на 53%. В прошлом месяце компания продала 127 тыс. 296 автомобилей, что стало худшим показателем GM более чем за 40 лет.

Аналитики американского автомобильного рынка отмечают, что после окончательного подсчета и предоставления данных всех производителей вполне может оказаться, что объем продаж автомобилей в феврале текущего года в США будет меньше, чем в январе 2009 года, который был зафиксирован на цифре 656,9 тыс. автомобилей. Этот совокупный показатель оказался самым низким в автомобильной индустрии США с декабря 1981 года, когда количество проданных машин составило 656,3 тыс. единиц.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif