КамАЗ «притормозил» производство

Опубликовано (обновлено )
Кризис наложил отпечаток на работу российского автомобильного гиганта. Еще год назад за КамАЗами на заводе выстраивалась очередь, а теперь главный конвейер КамАЗа будет стоять до 12 февраля 2009 года из-за «отсутствия спроса на автомобили». Это уже третья за период кризиса остановка конвейера. Автопроизводители надеются, что такое положение продлится недолго, и ситуация изменится благодаря поддержке правительства.

Кризис наложил отпечаток на работу российского автомобильного гиганта. Еще год назад за КамАЗами на заводе выстраивалась очередь, а теперь главный конвейер КамАЗа будет стоять до 12 февраля 2009 года из-за «отсутствия спроса на автомобили». Это уже третья за период кризиса остановка конвейера. Автопроизводители надеются, что такое положение продлится недолго, и ситуация изменится благодаря поддержке правительства.

В настоящее время завод сталкивается с рядом трудностей, обусловленных, пожалуй, самой структурой производства. КамАЗ был построен для обеспечения большегрузными автомобилями, прежде всего, внутреннего рынка. А потребности эти были таковы, что завод при сохранении СССР мог не задумываться о сбыте еще примерно лет 30. Напротив, перед КамАЗом тогда стояла задача всемерно наращивать выпуск автомобилей. В тех условиях некоторое количество зарубежных заказов, в основном из стран социалистической и «народно-демократической» ориентации, рассматривалось, скорее, как неизбежная дань «дружбе народов», чем необходимость поиска и проникновения на рынки сбыта.

КамАЗ — градообразующее предприятие: до сих пор на нем занято около 50000 человек, что с членами семей как раз и составляет две трети населения Набережных Челнов. В известной степени именно былое могущество завода, размах его производства предопределили нынешнее непростое положение автогиганта. Ни России, ни всему СНГ в связи с огромным спадом производства больше не нужно такое количество грузовиков, которое способен выпускать завод. Ситуация осложняется тем, что как на российском, так и на рынках стран СНГ появились и заняли свою — и немалую — нишу западные грузовики. Это МАN, VOLVO и прочие европейские производители, техника которых по некоторым параметрам превосходит КамАЗы.

При этом зарубежные связи производителя российских грузовиков неразвиты. Несмотря на деловые связи с более чем 600 компаниями России, стран СНГ и дальнего зарубежья, в условиях жесткой конкуренции со стороны европейской и американской техники выйти и «прописаться» на внешних рынках, даже и за 20 лет — дело непростое.

Тем не менее, география продаж автомобилей «КамАЗ» в течение последних лет стремительно расширялась. В частности, за счет освоения новых рынков в таких странах, как Саудовская Аравия, Индия, Чили, Никарагуа, Иран, Судан, Афганистан и Ангола. Возобновились поставки в Венесуэлу и Панаму, и в 2007 году на экспорт ушло более чем 25% от общего выпуска.

По мнению аналитика ГК «АЛОР» Анны Люкановой, основной причиной приостановки производства сейчас все же является не отсутствие налаженных каналов сбыта, а, главным образом, отсутствие спроса на продукцию, с которым сталкиваются абсолютно все автопроизводители. Уже сегодня объемы продаж сокращаются у всех мировых производителей автотехники, в том числе и большегрузных автомобилей. Тем не менее, ни ИВЕКО, ни Мерседес, ни Рено, ни Вольво, ни МАН, несмотря на трудности и частичное сокращение персонала (в основном конвейера) основного производства все же не останавливали.

Кроме того, сервисные сети КамАЗа далеки в своем развитии от сетей конкурентов, а кризисные условия замедлят процесс строительства новых сервисных центров. КамАЗ сейчас проводит активную, сбалансированную и самостоятельную ценовую политику, ориентируясь прежде всего на рыночный спрос и оптимальное соотношение в критерии «цена-качество».

Несмотря на это, потребители пока отдают предпочтение автомобилям IVECO и MAN, поскольку считают их более надежными и удобными в управлении. Однако их стоимость превосходит стоимость КамАЗа, а в нынешних условиях главным ориентиром для потребителей вновь может стать цена. Поэтому приостановки производства могут прекратиться уже во втором полугодии 2009 года, чему будет способствовать и сезонный фактор, считает Анна Люканова.

Так что КамАЗ вполне может вновь стать великим символом, ведь, например, он способен перестроиться на выпуск танков за 3 месяца, в то время как американские заводы, включая Крайслер, — в среднем только за 18.

Читайте также