2680 просмотров
2680 просмотров

Весенняя лихорадка

Казахстанские автодилеры ежегодно проводят различные весенние акции в целях увеличения продаж, в частности, автомобилей прошлого года. По их мнению, во время проведения подобных мероприятий продажи могут увеличиться в среднем до 50%.

Весенняя лихорадка

Весенняя лихорадка
Снижение продаж автодилеров привело
к увеличению проводимых ими акций


Казахстанские автодилеры ежегодно проводят различные весенние акции в целях увеличения продаж, в частности, автомобилей прошлого года. По их мнению, во время проведения подобных мероприятий продажи могут увеличиться в среднем до 50%.


По словам директора департамента маркетинга КМК «Астана Моторс» Юлии Тян, компания уже наблюдает эффект от акций в текущем году. «Нам удается сохранять уровень продаж прошлого года, несмотря на то, что рынок в первом квартале 2008 г. сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, - говорит она. - Мы считаем этот показатель удовлетворительным, т.к. результаты прошлого года были впечатляющими - 85% роста».

Так, в автоцентре Toyota Center Almaty, входящей в состав КМК «Астана Моторс», с 1 марта по 30 апреля действуют специальные цены на модели Toyota Prado и Toyota Camry 2007 года выпуска.

Наряду с этим Toyota Center Almaty проводит акцию «Подготовь машину к лету» в апреле и мае для всех автовладельцев Toyota. Акция включает два пакета сервисных услуг: первый пакет со скидкой от 38 до 42% стоит 17 000 тенге (для легковых автомобилей), и второй со скидкой 50% стоит 18 000 тенге (для внедорожников). В рамках акции предполагается диагностика ходовой части, контроль всех уровней, замена моторного масла и масляного фильтра и другое.

Hyundai Motor Kazakhstan также подготовил предложение своим клиентам. Акция «Твой автомобиль», проводящаяся совместно с одним из ведущих банков Казахстана, предлагает приобрести любую модель Hyundai в кредит по минимальной процентной ставке. Hyundai Getz на предлагаемых условиях обойдется в 700 тенге в день, седан Elantra - в 1000 тенге в день, а внедорожник Santa Fe - в 1500 тенге в день.

Вместе с тем и дилер Nissan проводит акцию «Открой для себя Nissan», которая приурочена к открытию нового современного автоцентра Nissan в Алматы. Так, в рамках акции предоставляются более выгодные условия покупки.

Тем временем в «Тойота Центр Жетысу» ожидают распродажу всего стока автомобилей предыдущего года выпуска, при этом отмечая, что ожидаемый эффект и активность акции зависит от количества автомобилей, планируемых к продаже в период скидочной кампании. Как сообщает «Къ» директор по маркетингу «Тойота Центр Жетысу» Светлана Туркина, в зависимости от планируемых продаж и активности кампании спрос на покупку автомобилей во время проведения акций увеличивается от 15 до 50%.

«Тойота Центр Жетысу» с 1 марта по 31 мая проводит весеннюю акцию - специальное предложение на автомобили Toyota 2007 года выпуска, согласно которой в зависимости от комплектации той или иной модели, возможно приобрести автомобиль дешевле на 5-7%.

В весеннее время в компании «Mercur Auto Ltd» также действуют акции, в частности, установлена специальная цена на VW Passat (-$3000), по которой Passat стоит $29 990. Установлено специальное предложение на Audi A4, новая цена которой составляет $30 000. Акция по снижению цены действует на Outlander XL 2.4 и 3.0 (скидка $4 080, новая цена от $29 990), Pajero IV (скидка $5000). Также действуют скидки на модели Ford Mondeo, Focus, Explorer, Transit 2007 года. Кроме того, действуют специальные предложения на модели марок премиум-сегмента: Land Rover и Volvo.

Между тем начальник отдела рекламы и PR-компании «Mercur Auto Ltd» Светлана Крашенинникова отмечает, что проведение акций по снижению стоимости на модели предыдущего года является обычной практикой. «Весной люди ждут не только снижения цен, но и каких-то приятных подарков, сюрпризов, - говорит она. - К примеру, мы получили много позитивных отзывов от клиентов, купивших Ford Fusion. И хотя цена на модель Fusion 2007 года осталась прежней, клиенты были рады получить мотороллер в подарок». Так, продажи этой модели за март месяц составили 21 автомобиль. В итоге компанией было принято решение о продлении акции до мая включительно.

PR-менеджер компании «Вираж» Наталья Брославская сообщила «Къ», что компания ожидает высокие продажи всех автомобилей 2007 модельного года и увеличения закупа новых моделей. Кроме того, согласно маркетинговым исследованиям экономического отдела холдинга «Вираж» по итогам весенних акций, продажи новых автомобилей на казахстанском авторынке возрастут в среднем на 15-20%.

Весной текущего года, в частности, с марта по июнь, холдинг «Вираж» также проводит различные мероприятия. Так, проходит акция «Скидки на $5000 на автомобили KIA 2007 модельного ряда», снижение стоимости нормо-часа в автосервисах «Вираж», снижение цен на все автомобили в FAWorit auto, входящем в состав холдинга «Вираж». Действуют весенние скидки от «Адал Авто», также входящего в состав холдинга на новые японские автомобили. Кроме того, всем покупателям автомобилей ГАЗ холдинг «Вираж» предоставлял бесплатный плановый сервис в подарок.

Директор по продажам и маркетингу ТОО «БИПЭК АВТО» Денис Бичуг отмечает «Къ», что для кого-то предложение компании оказывается решающим и человек покупает автомобиль. «Естественно, что в период проведения рекламных кампаний количество обращений в автосалоны значительно возрастает», - утверждает он.

В рамках проводимой маркетинговой политики группа компаний «БИПЭК АВТО» совместно с производителями на постоянной основе организует подобные акции, позволяющие получать выгоду клиентам. Так, компанией проводится акция «LADA. Время действовать», где представлены лучшие модели российского производителя: LADA Priora - $10 600, LADA Kalina - $8 250, LADA 2107 - $5 900 и LADA 115 - $8 400. Согласно акции «SKODA. Сделай правильный выбор», весеннее предложение от Skoda Auto действует на весь модельный ряд автомобилей Skoda, достаточно обратиться в автосалоны «БИПЭК АВТО» и получить персональную скидку.

Недавно открывшееся в Алматы представительство американского концерна General Motors проводит рекламную кампанию «Весне дорогу», в рамках которой казахстанским автолюбителям представлен модельный ряд автомобилей Chevrolet: Captiva, Epica, Lacetti, Aveo, Rezzo. Компания «БИПЭК АВТО», являясь официальным дистрибьютором Chevrolet в Казахстане, разработала свое интересное предложение автолюбителям, в соответствии с которым внедорожник Chevrolet Captiva стал выгоднее на 600 тыс. тенге. Кроме того, специальное предложение действует на автомобили Chevrolet Aveo и Chevrolet Rezzo.

Согласно данным автоцентра «AllurAuto», продажи официальных автодилеров в первом квартале 2008 года сократились в среднем на 10%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Причем разница сократилась благодаря увеличению продаж в марте месяце, что объясняется активизацией рекламных кампаний по проведению акций по распродаже накопившегося стока автомобилей прошлого года. Рост продаж автомобилей некоторых брендов доходил до 380% в месяц, благодаря предоставлению скидок до 30% от первоначальной стоимости.

В целом, автодилеры не намерены сокращать количество проводимых акций в последующем. Как считает Денис Бичуг, сейчас трудно говорить о каких-либо планах в этом отношении, потому что со второго полугодия производители в условиях растущего курса евро собираются поднимать цены на автомобили, к тому же в последнее время значительно выросли цены на сталь и комплектующие. «Учитывая этот факт, можем только сказать, что сейчас действуют самые выгодные условия для наших покупателей. И вряд ли в этом году стоит ждать более интересных цен», - резюмировал он.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер