1085 просмотров
1085 просмотров

Рекордсмены кинопремии «Оскар»

Самые успешные фильмы, актеры и режиссеры

Фото: Shutterstock/Featureflash Photo Agency

Церемония вручения самой престижной кинопремии «Оскар» состоится 9 февраля. С момента первой церемонии с 1929 года многие произведение кинематогрофа отметились рекордными количеством наград, онлайн-кинотеатр ivi перечисляет самые значимые достижения.

Фильмы-рекордсмены

Первым в истории рекордсменом по количеству полученных статуэток в 1960 году стал пеплум «Бен-Гур», который из 12 номинаций смог одержать победу в одиннадцати. Только спустя почти 40 лет в 1997 году эту отметку смог достичь фильм Джеймса Кэмерона «Титаник», который стал номинантом в 14 позициях и в 11 выиграл. Бюджет картины составил 200 млн. долларов США, что также было рекордной суммой для своего времени. «Титаник» считается одним из самых кассовых фильмов за всю историю кинематографа, а также первым преодолевшим рубеж в 1 млрд. долларов. И только, в 2003 году третьим фильмом с 11 «Оскарами» стала заключительная часть трилогии «Властелин колец». Картина «выиграла джек-пот» и забрала все 11 номинаций, в которые попала. До 2018 года это был единственный проект в жанре фэнтези с наградой за лучший фильм года.

Режиссеры-рекордсмены

Обладателем максимального количества оскаровских статуэток является мультипликатор, режиссер, сценарист и актер Уолт Дисней. За годы своей жизни он был номинирован целых 59 раз и удостоился 26 статуэток, одну из которых он получил уже после своей смерти и 3 – почетные. Легендарный Дисней также является обладателем трех почетных «Оскаров», в 1954 так вообще забрал 4 награды за один раз.

Следующим по количеству наград среди режиссеров является Билли Уайлдер, у которого 7 «Оскаров», а также одна «Премия имени Ирвинга Тальберга». За 95 лет жизни он снял около 60 фильмов и признание Американской киноакадемии за такие работы как «Сансет бульвар» и «Потерянный уик-энд».

Шестикратным лауреатом премии, в том числе «за выдающийся продюсерский вклад в развитие кинопроизводства», является Фрэнсис Форд Коппола, известный нам благодаря кинотрилогии «Крестный отец»

Алехандро Гонсалес Иньярриту – первый режиссер мексиканского происхождения, номинированный на «Оскар», в том числе в категории «Лучший фильм», за свою картину «Бердмэн» в 2016 году. Так же это третий человек, которому когда-либо удавалось получить две статуэтки подряд за режиссуру («Бэрдмэн», «Выживший»).

Альфонсо Куарон – еще один режиссер мексиканского происхождения – получил за свою карьеру 5 «Оскаров», 2 из которых ему вручили за фильм «Гравитация». Постановка последнего проекта принесла Куарону многочисленные награды и признание, сам фильм заработал 7 статуэток.

Ныне живущие актеры и актрисы рекордсмены

Британо-ирландский актер Дэниел Дэй-Льюис – единственный актер, трижды удостоенный премии «Оскар» за лучшую мужскую роль. Дэй-Льюис считается одним из величайших актеров в мире. Его лучшие роли, позволяющие по заслугам оценить игру этого гениального актера (а также последователя системы Станиславского) – в философском эпосе «Нефть» (2007) и картине «Линкольн» (2012).

Актриса Мерил Стрип попала в книгу рекордов Гиннесса, когда получила 19 номинаций – самое большое количество в истории премии. Она является заслуженной обладательницей 3 статуэток – за фильмы «Крамер против Крамера» (1979), «Выбор Софи» (1982) и «Железная леди» (2011).

Первые в истории Оскара

Кэтрин Энн Бигелоу – режиссер и продюссер фильмов в жанре научной фантастики, боевиков и фильмов ужасов. Она стала первой женщиной, получившей премию «Оскар» как лучший режиссер за фильм «Повелитель бури» в 2010 году.

Первым актером-мусульманином, награжденным «Оскаром» стал актер Махершала Али в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» в фильме «Лунный свет» (2016). В прошлом году актер снова получил награду в той же номинации, но уже за роль в невероятно трогательной и глубокой картине «Зеленая книга».

Были и случаи, когда «Оскар» оказывался и не такой желанной наградой, как может казаться. В 1962 году актер Джордж Скотт стал первым человеком, отказавшимся от главной кинонаграды. В 1962 году он вернул киноакадемикам статуэтку за роль генерала в фильме «Паттон», заявив, что считает их варварами и коррупционерами.

Самые молодые и самые пожилые лучшие создатели кино

Самым молодым лауреатом в номинации «Лучший режиссер» на данный момент является американец Дэмьен Шазелл. Он известен по фильмам «Одержимость» (2013) и «Ла-Ла Ленд» (2016). На момент получения «Оскара» за мюзикл ему было 32 года. До Дэмьена самым молодым был Норман Таурог, который получил в 1931 году за фильм «Скиппи» лучшего режиссера – на тот момент ему было так же 32 года.

Ну а самым пожилым победителем в категории «Лучший режиссер» в 2005 году стал Клинт Иствуд. Обладатель пяти наград Американской киноакадемии: четырёх премий «Оскар», включая «Лучшего режиссёра» и «Лучший фильм года», «Награду имени Ирвинга Тальберга» за продюсерский вклад в киноискусство, а также Национальной медали США в области искусств (2009) – в 74 года Иствуд получил награду за фильм «Малышка на миллион».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo