979 просмотров
979 просмотров

Театр ARTиШОК приглашает на премьеру камерной оперы «Ер Тостик»

Этот жанр будет представлен в Казахстане впервые

Фото: ARTиШОК

17 мая 2019 года, под занавес театрального сезона, театр ARTиШОК представит камерную оперу «Ер Тостик». Это премьера не просто спектакля, а целого формата.

Камерная опера - это очень популярный сегодня во всем мире формат современной оперы. Отчасти из-за стремления современных композиторов к обновлению и свободе. 

Музыкально пересказал казахскую народную сказку российский композитор Александр Маноцков. Управляющий директор ARTиШОКа Анастасия Тарасова говорит, что театр сознательно привлек к работе зарубежного композитора, ведь это позволяет дать интересный взгляд извне на привычные казахстанцам реалии.

За музыкальное сопровождение отвечает ансамбль современной музыки ИГЕРУ в составе: альт, виолончель, кобыз и ударная установка, частично созданная из казанов. А также инструменты, специально придуманные и сделанные для спектакля. 

Кроме того, у каждого актера и музыканта свой ритм и нота в наушнике. Важно сразу попасть в ноту, как написано в партитуре в определенный момент без подготовки.

«ARTиШОК, задумывая и создавая свои спектакли, приглашая в команду композиторов, режиссеров, драматургов, обладает одной важной удивительной особенностью. Вместе собираются люди, не только высочайшие профессионалы своего дела, но и личности, которые отображают этот мир, обходя стереотипы и удобные формулировки. Так получилось, когда мы работали с украинским драматургом Наташей Ворожбит, создавая спектакль «Уят». Так мы работаем с российским композитором Александром Маноцковым над камерной оперой «Ер Тостик». Это всегда очень крутой опыт - посмотреть на себя, на свою культуру, быт, язык, на свое будущее глазами человека извне», - рассказала Анастасия Тарасова. 

Уже в июне спектакль едет на Международный театральный фестиваль на остров Сахалин. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер