582 просмотра
582 просмотра

III Международный фестиваль танца Ballet Globe будет посвящен Рудольфу Нурееву

3, 4 и 5 апреля 2019 года в Алматы в Казахском Государственном Академическом театре оперы и балета имени Абая пройдет III Международный фестиваль танца Ballet Globe, посвященный юбилею Рудольфа Нуреева

Фото: Дамир Юсупов

3, 4 и 5 апреля 2019 года в Алматы в Казахском Государственном Академическом театре оперы и балета имени Абая пройдет III Международный фестиваль танца Ballet Globe, посвященный юбилею Рудольфа Нуреева

Международный фестиваль Ballet Globe, самый масштабный проект в сфере балетного искусства Казахстана, вновь представит на алматинской сцене ярчайших звезд мирового балета — этуалей и ведущих солистов Парижской национальной оперы, Нидерландского театра танца (NDT), Национальной Оперы Венгрии, ГАТОБ им. Абая, ГТОБ «Астана Опера», Большого театра России, Большого театра Женевы и Балета Монте-Карло.

«В 2018 году исполнилось 80 лет со дня рождения легенды балета, это не просто повод вспомнить, но задача не растерять и передать дальше великое наследие. Рудольф Нуреев — гений танца, реформатор классического балета, он сыграл значительную роль в жизни практически каждого артиста балета, поэтому предстоящий фестиваль — это дань уважения и благодарность», — подчеркнул генеральный продюсер компании ArtClassic Ерлан Андагулов.

В программе фестиваля такие знаменитые постановки как спектакль A.Адана «Жизель», в хореографии Ж.Коралли и Ж.Перро, главные партии в котором исполнят  Мириам Олд-Брам и Поль Марке, и балет «Дон-Кихот» в классической постановке балетмейстера Александра Горского на музыку композитора Л.Минкуса, его представят солист Большого театра России Артемий Беляков и ведущая балерина Национальной оперы Венгрии Татьяна Мельник. Все фестивальные постановки подготовлены при участии балетной труппы и симфонического оркестра ГАТОБ им.Абая. Также ценителям балета будут предложены сюжеты из современной хореографии и мировая премьера contemporary-балета в исполнении этуалей Большого театра Женевы, как новая традиция Фестиваля.

Гости Фестиваля также смогут посетить выставку фотографа Франсе Левье (Francette Levieux), посвященную творчеству Нуреева, его самым известным партиям в «Баядерке», «Лебедином озере», «Ромео и Джульетте» и выставку самых знаменитых сценических костюмов великого танцора. Обе экспозиции будут сопровождаться кураторскими лекциями об истории и особенностях каждого экспоната.

Выставочная активность Фестиваля — также зарождающаяся  традиция Ballet Globe, призванная не только подчеркнуть взаимопроникновение искусств, но и дать гостям Фестиваля более глубокое понимание как самого танца, так и общей атмосферы мира балета.

И, конечно, фестивальная программа не оставит без внимания юных артистов балета. Воспитанников Алматинского хореографического училища имени Селезнева ждет ряд творческих встреч и мастер-классов со почетным гостем Фестиваля, учеником Рудольфа Нуреева — Шарлем Жюдом, художественным руководителем балета Национальной оперы Бордо, представителем «Фонда Рудольфа Нуреева», Кавалером Ордена искусства и литературы, Кавалером Ордена Почётного Легиона (Франция).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo