Перейти к основному содержанию

606 просмотров

В Алматы впервые представят портреты и пейзажи Владимира Киреева

5 марта в Государственном музее искусств РК им. А. Кастеева откроется персональная ретроспективная выставка живописи Владимира Киреева

Фото: ГМИ им. Кастеева

5 марта в Государственном музее искусств РК им. А. Кастеева откроется персональная ретроспективная выставка живописи Владимира Киреева. Экспозиция представит портреты и пейзажи разных лет, большая часть которых экспонируется впервые

Выставка посвящена 75-летию художника и 45-летию творческой деятельности.

Владимир Киреев – живописец, бесконечно преданный академической традиции в искусстве. Основы реалистической живописи были заложены в рамках обучения в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им И. Е. Репина Академии художеств СССР, который художник окончил в 1973 году. Именно реализм как творческий стиль и художественный метод определил искания Владимира Киреева. Специализируясь на монументальной живописи, Киреев известен и как мастер масштабных полотен, и как создатель камерных композиций.

Владимир Киреев – выдающийся мастер портрета. При создании образа автор ставит перед собой различные задачи. Так, обращаясь к историческим личностям, Киреев стремится показать значимость выдающихся людей в потоке истории – сильных духом, обладающих мощной энергетикой и харизмой. Это могут быть конкретные исторические персонажи и «безымянные» самоотверженные герои войны. Художник стремится не только добиться портретного сходства, но и показать подлинное величие истинных патриотов отечества. Над портретом Абая художник работал около трех лет, завершив его в 1983 году. Уделяя внимание деталям, тщательно продумывая фон, фактуру, детали костюма, в изображении великого мыслителя Киреевым достигается высокий пафос истинно национального героя. Образы Чокана Валиханова, Ильяса Джансугурова, Махамбета, Абая можно отнести к вершинам портретного жанра в казахстанском искусстве.

Иначе решаются портреты людей из близкого окружения художника – его друзей, коллег, членов семьи. В них присутствует личное отношение и особая камерность. Это лирические, проникновенные, подчеркнуто индивидуальные образы близких Владимиру людей – Нонна, Алма, певица Уанасова, художник Налимов. Особой теплотой наполнены образы членов семьи художника – матери, сыновей Игореши и Тимки. Экспозиция представит 10 портретов, созданных в период с 1978 по 2004 год, основная часть которых никогда прежде не экспонировалась.

Другая большая тема – городской пейзаж, где фактически создается портрет места. Знаковые объекты легендарного «золотого квадрата» Алма-Аты – Детский Мир, «старая» площадь – наполнены ностальгическим настроением. Стремительная динамика развития города отражена в изображении проспекта Аль-Фараби, где городское пространство после дождя преобразуется в символический диалог природных стихий – пасмурного неба и влажной земли – с городской архитектурой. Парки, скверы, тихие улочки наполняются разным настроением, в зависимости от времени года и суток. Прохладная сдержанность и тихая грусть в зимнем пейзаже, наполненные остывающим солнцем и уютной тишиной пустынные осенние аллеи – у каждого пространства свое неповторимое состояние, прочувствованное художником. И среди этой камерной интимности ярким акцентом предстает грандиозное величие Чарынского каньона.

Круг творческих поисков Владимир Киреева, неизменно основанных на бесконечной преданности натуре, определил авторский стиль мастера реализма. Новая юбилейная выставка в Государственном музее искусств РК им. А. Кастеева станет ретроспективой творческой биографии художника, выступающего хранителем классической традиции в искусстве.

Владимир Киреев родился 21 января.1944 года в селе Кульсары, Гурьевского района, Гурьевской области. В 1966 году окончил Алматинское художественное училище им. Н.В. Гоголя. В 1973 году окончил Институт живописи, скульптуры и архитектуры им И. Репина Академии художеств СССР (г. Ленинград) по специальности «монументальная живопись». Член Союза художников РК с 1974 года. Награжден медалью “Ветеран труда» (1988).

Выставка продлится до 31 марта.

603 просмотра

Магия флорентийской кухни в Seven Bar & Restaurant

Осенний сезон в ресторане высокой кухни открывает гостевым визитом мишленовский шеф-повар из солнечной Флоренции – Джентиан Шехи

Фото: The Ritz-Carlton, Almaty

Серия ужинов под руководством итальянского виртуоза пройдет в Алматы с 24 по 28 сентября. Джентиан представит гостям разработанное специально для алматинской публики дегустационное меню, вдохновленное теплым солнцем Тосканы и многогранной кухней региона.

Авторское меню от обладателя двух звезд Мишлена будет состоять из 6 блюд: стартера в виде нежного томатного супа La Pappa «Nel» Pomodoro с традиционным флорентийским хлебом, классической итальянской закуски Parmigiana из запеченных баклажанов с сыром в томатном соусе, картофеля по-домашнему, ньокки с кремом из моцареллы Буффало, красными креветками и эмульсией из оливкового масла, филе сибаса со сладкой чесночной стружкой под соусом Cacciucco из морепродуктов c хлебом с добавлением шалфея, джелато с фиговым листом, изысканного тирамису с кофейным мороженым и кремом сабайон с добавлением десертного вина.

Рассказывая о своей кулинарной философии, Джентиан отмечает, что его вдохновляют многие вещи, к примеру, музыка. Приступая к созданию нового блюда, он черпает вдохновение в музыкальных произведениях, а также воспоминаниях из детства, впечатлениях от путешествий или времяпровождении на природе. 

«Мне нравится быть проводником в мир ощущений, погружать людей в гастрономическую эйфорию, полученную в ходе дегустации аутентичных, вкусных и полезных блюд, приготовление которых основано на свежих и сезонных продуктах. Хочу подарить жителям и гостям Алматы кусочек Тосканы, создавая опыт, который образует теплую связь между гостями SEVEN Bar & Restaurant и Италией. Я надеюсь, вам понравится!» - отметил Джентиан Шехи.

Первые кулинарные шаги именитый шеф-повар начал делать в 14 лет. После получения диплома об обучении в институте гостеприимства и прохождения практик в Италии и заграницей в отелях Four Season и Intercontinental, он проработал в качестве инструктора по кулинарии во Флорентийском институте искусств. Позже он стал су-шефом в отеле The St. Regis Florence, работая в паре с известным шеф-поваром Валерией Пиччини, обладательницей двух звезд Мишлена. Сегодня Джентиан Шехи является шеф-поваром ресторана «Winter Garden by Caino» (1 звезда Мишлена) в отеле The St. Regis Florence.

«Находясь в авангарде мировых кулинарных трендов, мы хотим дарить эксклюзивный опыт и самые яркие впечатления гостям отеля, учитывая их пожелания и отзывы. И поэтому мы продолжаем добрую традицию уникальных гастрономических вечеров в ресторане высокой кухни SEVEN Bar & Restaurant от лучших шеф-поваров из разных стран. Кулинарное мастерство итальянского шеф-повара с двумя звездами Мишлен гарантирует незабываемое вкусовое путешествие в мир флорентийской кухни», - комментирует генеральный менеджер The Ritz-Carlton, Almaty Джан Гокташ

Стоимость ужина составляет 55 тыс. тенге на персону. Стоимость ужина c учетом сервиса по подбору вина к блюдам - wine pairing составляет 75 тыс. тенге на персону.

Количество мест ограничено, поэтому для удобства гостей советуем заблаговременно резервировать места по номеру бронирования, указанному ниже.

SEVEN Bar and Restaurant работает ежедневно:

  • Ресторан с 18.00 до 23.00 
  • Зона лаунж с 11:00 до 00:00
  • Телефон для бронирования столиков: +7 775 885 58 88.
  • Instagram: @seven.rest
  • Hashtag: #rcmemories #sevenrestaurant

Instagram Gentian Shehi_RUS+.jpg

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций