Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


483 просмотра

В Алматы впервые представят портреты и пейзажи Владимира Киреева

5 марта в Государственном музее искусств РК им. А. Кастеева откроется персональная ретроспективная выставка живописи Владимира Киреева

Фото: ГМИ им. Кастеева

5 марта в Государственном музее искусств РК им. А. Кастеева откроется персональная ретроспективная выставка живописи Владимира Киреева. Экспозиция представит портреты и пейзажи разных лет, большая часть которых экспонируется впервые

Выставка посвящена 75-летию художника и 45-летию творческой деятельности.

Владимир Киреев – живописец, бесконечно преданный академической традиции в искусстве. Основы реалистической живописи были заложены в рамках обучения в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им И. Е. Репина Академии художеств СССР, который художник окончил в 1973 году. Именно реализм как творческий стиль и художественный метод определил искания Владимира Киреева. Специализируясь на монументальной живописи, Киреев известен и как мастер масштабных полотен, и как создатель камерных композиций.

Владимир Киреев – выдающийся мастер портрета. При создании образа автор ставит перед собой различные задачи. Так, обращаясь к историческим личностям, Киреев стремится показать значимость выдающихся людей в потоке истории – сильных духом, обладающих мощной энергетикой и харизмой. Это могут быть конкретные исторические персонажи и «безымянные» самоотверженные герои войны. Художник стремится не только добиться портретного сходства, но и показать подлинное величие истинных патриотов отечества. Над портретом Абая художник работал около трех лет, завершив его в 1983 году. Уделяя внимание деталям, тщательно продумывая фон, фактуру, детали костюма, в изображении великого мыслителя Киреевым достигается высокий пафос истинно национального героя. Образы Чокана Валиханова, Ильяса Джансугурова, Махамбета, Абая можно отнести к вершинам портретного жанра в казахстанском искусстве.

Иначе решаются портреты людей из близкого окружения художника – его друзей, коллег, членов семьи. В них присутствует личное отношение и особая камерность. Это лирические, проникновенные, подчеркнуто индивидуальные образы близких Владимиру людей – Нонна, Алма, певица Уанасова, художник Налимов. Особой теплотой наполнены образы членов семьи художника – матери, сыновей Игореши и Тимки. Экспозиция представит 10 портретов, созданных в период с 1978 по 2004 год, основная часть которых никогда прежде не экспонировалась.

Другая большая тема – городской пейзаж, где фактически создается портрет места. Знаковые объекты легендарного «золотого квадрата» Алма-Аты – Детский Мир, «старая» площадь – наполнены ностальгическим настроением. Стремительная динамика развития города отражена в изображении проспекта Аль-Фараби, где городское пространство после дождя преобразуется в символический диалог природных стихий – пасмурного неба и влажной земли – с городской архитектурой. Парки, скверы, тихие улочки наполняются разным настроением, в зависимости от времени года и суток. Прохладная сдержанность и тихая грусть в зимнем пейзаже, наполненные остывающим солнцем и уютной тишиной пустынные осенние аллеи – у каждого пространства свое неповторимое состояние, прочувствованное художником. И среди этой камерной интимности ярким акцентом предстает грандиозное величие Чарынского каньона.

Круг творческих поисков Владимир Киреева, неизменно основанных на бесконечной преданности натуре, определил авторский стиль мастера реализма. Новая юбилейная выставка в Государственном музее искусств РК им. А. Кастеева станет ретроспективой творческой биографии художника, выступающего хранителем классической традиции в искусстве.

Владимир Киреев родился 21 января.1944 года в селе Кульсары, Гурьевского района, Гурьевской области. В 1966 году окончил Алматинское художественное училище им. Н.В. Гоголя. В 1973 году окончил Институт живописи, скульптуры и архитектуры им И. Репина Академии художеств СССР (г. Ленинград) по специальности «монументальная живопись». Член Союза художников РК с 1974 года. Награжден медалью “Ветеран труда» (1988).

Выставка продлится до 31 марта.


1 просмотр

Гарик Сукачев отпразднует канун 60-летия большим концертом в Алматы

Хулиган рок-н-ролла. Поэт. Музыкант. Ветеран рок движения. В Алматы выступит Гарик Сукачев  и его друзья и коллеги Сергей Галанин и Сергей Воронов

Фото из свободных источников

Хулиган рок-н-ролла. Поэт. Музыкант. Ветеран рок движения. В Алматы выступит Гарик Сукачев  и его друзья и коллеги Сергей Галанин и Сергей Воронов

Гарик Сукачев всегда отличался нестандартным подходом к искусству и творчеству. Его любили и ненавидели, хвалили и критиковали. Благодаря своей странноватой манере исполнения песен, музыкант никогда не оставлял никого равнодушным. Ведь не заметить такого исполнителя невероятно сложно. Не любить Гарика Сукачева, напротив, очень просто. Однако не уважать его тоже невозможно. Этот музыкант всегда и везде оставался искренен со своими слушателями и фанатами. Он такой, какой есть. А как к этому относиться – пускай каждый решает сам для себя.

23 ноября на сцене Almaty Arena Гарик Сукачев выступит со своей новой программой, которая получила название  «59:59». В следующем году основателю легендарных групп «Бригада С» и «Неприкасаемые» исполнится 60 лет. Отрепетировать празднование круглой даты Игорь Иванович решил заблаговременно.

По словам организаторов, сет-лист будет составлен из «крутейших хитов» музыканта.

 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций