Перейти к основному содержанию

1296 просмотров

Би-2 погрузят Алматы в «Горизонт событий»

Пока прогрессивное человечество пытается расширять сознание и горизонты своих возможностей, группа Би-2 готовится погрузить весь мир в «Горизонт событий»

Фото: b2band

Пока прогрессивное человечество пытается расширять сознание и горизонты своих возможностей, группа Би-2 готовится погрузить весь мир в «Горизонт событий»

Минувшей осенью Би-2 выпустили новый студийный альбом. «Горизонт событий» — это одновременно «все, за что мы любим Би-2», и еще один разворот в сторону от мейнстрима. Это уже десятый по счету альбом с названием, реально отражающим состояние современного общества.

Абсолютно новый (или, скорее, неожиданный) саунд, оригинальная сценография, свет (в том числе и в конце тоннеля), концептуальное видео и многое другое на концертах в поддержку альбома вызовет волну непредсказуемых чувств у тех, кто привык к тому, что делала группа на протяжении почти 20 лет.

На ближайших концертах Би-2 впервые представит новые треки с грядущего альбома «Горизонт событий», не забывая при этом о своих главных на данный период времени хитах.

Новое звучание

Как признаются Лева и Шура Би-2, новый альбом рождался на волне после предыдущего «#16плюс»: материала было в избытке. Первые синглы группа выпустила задолго до того, как у новой пластинки появилось название. Работали над ней, как водится, уже испытанные специалисты со всего мира. В том числе неизменный Эдриан Бушби, который, помимо Би-2, работает над альбомами Muse и Foo Fighters.

В сентябре 2016 года Би-2 выпустили воздушную композицию «Лайки», которую вполне еще можно назвать традиционной для Би-2. Одноименный клип уже набрал больше 4 млн просмотров на Youtube.

Но задал тон всей пластинке «Летчик». «Потеряв надежду взвесить душу в граммах, все апостолы уходят на рекламу», — поет Лева сначала под холодный бит, а потом и под рваный гул гитар. Шура называет эту пластинку «одной из самых тяжелых и интересных»: около двух лет группа искала и выстраивала новое звучание.

Альбом знаменателен и яркими дуэтами. Ироничную «Виски» записывали с американским рок-исполнителем и автором песен Джоном Грантом. Который, кстати, последние 25 лет оттачивал русский язык.

Еще до межконтинентальной славы Oxxxymiron и скандальных баттлов, Би 2 написали музыку для совместной с ним композиции «Пора возвращаться домой». Идея записать трек с рэпером пришла спонтанно: «Это же новый Бродский», — объясняли как-то Би-2. В итоге «Пора возвращаться домой» стал хитом буквально за сутки с момента публикации на Youtube. Хотя, наверное, немногие заметили строчку посвящения: «эмигрантам, вернувшимся в СССР в 1930-1950 годы».

 «Просачивающееся время»

Название альбома появилось только к марту 2017 года. «Есть два понятия горизонта событий: одно имеет отношение к сингулярности космоса, другое, негативное  — к психологии. Если вы "прогуглите", вы поймете. Позитивный элемент  — это точка, где замирает время. И вот он нам очень понравился», — рассказывал Шура в интервью «Нашему радио». И сетовал, что в пластинке пока нет композиции с таким же названием. Она, кстати, так и не появилась.

Объяснять, «что хотел сказать автор», музыканты не спешат, советуя разгадывать альбом, как кроссворд. Но и двойное дно все же не слишком скрывают. «Мы не политическая группа, песен протеста не пишем, но время в альбом все равно просачивается», — говорит Шура Би-2 в интервью «Коммерсанту».

«Горизонт событий» балансирует от ироничного «Виски» — «даже в мой дремучий лес кривой тропой пришел прогресс» — до апокалиптичной «Родины» с холодным скандинавским звучанием — «окруженное кольцом гаражей, высится бетонное яйцо Фаберже. Птица счастья постоянно требует жертв». Кстати, для последней композиции пришлось записывать целый оркестр: равнодушный интетический звук под конец взрывается 60-ю струнными.

486 просмотров

Почему в Казахстане с трудом приживаются новогодние фильмы

Знает наш постоянный колумнист

Фото: Shutterstock

Предновогодняя лихорадка в самом разгаре. Не обошла она стороной и кино. В прокате, к примеру, идет фильм «Рождество на двоих». А что же предлагает отечественный кинематограф? Прямо скажем, здесь казахстанские режиссеры своего зрителя не балуют. 

Если окинуть взглядом историю отечественного кинематографа, то можно увидеть, что наши режиссеры явно обделили Новый год своим вниманием, хотя он по-прежнему остается одним из самых любимых народом праздников.  

Три попытки – фиаско 

В 2012 году режиссер Фархат Шарипов, известный на тот момент своим фильмом «Сказ о розовом зайце», пообещал исправить это недоразумение и снять новогоднюю комедию. Причем, в главной роли должны были сняться актеры из реалити-шоу «Главная роль». Суть реалити-шоу заключалась в том, что набранных с улицы артистичных самородков превращали в профессиональных актеров и готовили к съемкам обещанного фильма. Правда, сроки выхода реалити-шоу на экраны постоянно срывались, да и сам проект проходил не без шероховатостей. Тем не менее в конце 2013 года свет увидела первая казахстанская новогодняя кинокомедия «Инопланетяне ни при чем». 

Впрочем, несмотря на то, что рекламная пиар-компания фильма велась довольно агрессивно, премьера картины все же не вызвала ажиотажа. Спрессованный в один фильм набор историй (здесь была взята идея российских «Ёлок») о попавших в забавные и не очень обстоятельства людях разного достатка и социального происхождения не показался зрителю убедительным. Итак, лента о том, как из сложных ситуаций в канун Нового года выпутываются будущий молодожен; «агашка», застрявший на таможне из-за долгов; бедный парень, мечтающий произвести впечатление; старичок-таксист и еще несколько персонажей – кассы не сорвала.  

Вторая попытка снять казахстанский фильм про новогодние истории была предпринята в 2016 году. В картине «Алдар Косе в XXI веке» рассказывается о бизнесмене по имени Медет и его семье. По сюжету у бизнесмена хаос в жизни и на работе. Но ему на помощь приходит легендарный Алдар Косе, который спасает и семью, и праздник. Параллельной сюжетной линией развивается посиделка Деда Мороза, Санта-Клауса и Аяз­-Ата – они поспорили, сможет ли Алдар Косе совершить подвиг. В общем, по замыслу должна была получиться добротная зимняя новогодняя сказка. Но не получилась. У фильма практически не было пиар-компании, и в прокате он прошел почти незамеченным.  

Наконец, третьей попыткой сделать новогоднюю историю в казахстанском кино был фильм «Келинка тоже человек-2» Аскара Узабаева и Асель Садвакасовой. К слову сказать, вышла вполне интересная новогодняя лента – здесь была и активная реклама, и известные актеры в главных ролях, и даже суперзвезда – Роза Рымбаева в роли самой себя. Но – и тут не без ложки дегтя – успеха первой части «Келинки» этой картине повторить не удалось – прокатные сборы оказались куда скромнее. 

Ход конем 

Несколько лет назад многим режиссерам и продюсерам пришла идея зайти с другой стороны и снять фильмы о Наурызе. Для первого такого опыта вновь обратились к «Ёлкам» как к сюжетной модели – лирические и комедийные новеллы, к концу соединяющиеся в чем-то глобальном. Это был фильм «Наурыз КZ» Аскара Бисембина. Продюсеры настолько верили в успех, что почти сразу задумали снять и вторую часть, а затем превратить «Наурыз KZ» в полноценную кинофраншизу. Но зрительский суд затраченных усилий не оценил. Успех картины оказался куда скромнее, чем ожидалось. Фильм снимался в разгар жаркого лета, и передать весеннюю атмосферу Наурыза было действительно сложно.  

Второй фильм – «Той любой ценой» Канагата Мустафина и Айдына Сахамана. История о том, как молодой сотрудник телевидения решил разыграть узату своей сестры в прямом эфире, получилась вполне забавной. Но здесь немного испортил расклад неверный маркетинговый расчет. Дело в том, что в длинные выходные Наурыза 2018 года в прокат вышло сразу несколько отечественных кинопремьер, и в результате интерес зрителя к ним, по сути, распылился.  

Особым пунктом стоит указать кинофраншизу «Бизнес по-казахски», по сюжету никак не связанную ни с новогодними праздниками, ни с Наурызом. Она так полюбилась зрителям, что в этом году на киноэкраны выходит уже четвертая часть истории о незадачливом бизнесмене Жомарте и его непутевых родственниках, с которыми ему выпала судьба строить семейный бизнес. Так вышло, что премьера этой картины все четыре раза проходила исключительно в канун Нового года. Получается, что «Бизнес по-казахски» стал нашей новогодней кинофраншизой. Пусть и без снега, елок, оленей, Дедов Морозов, Аяз-Ата и Снегурочек. Так что есть у нас свои фильмы, которые создают настроение. 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance