3602 просмотра
3602 просмотра

Жания Аубакирова выступит на Вечере фортепианных концертов

В Большом зале КНК им. Курмангазы состоится Вечер фортепианных концертов с участием Народной артистки РК – Жании Аубакировой

Жания Аубакирова выступит на Вечере фортепианных концертов

Жания Аубакирова выступит на Вечере фортепианных концертов

В Большом зале КНК им. Курмангазы состоится Вечер фортепианных концертов с участием народной артистки РК – Жании Аубакировой, лауреатов международных конкурсов Гульнары Курамбаевой и Рабигы Дюсембаевой, российского дирижера Анатолия Левина, а также Симфонического оркестра Консерватории.

В программе вечера заявлено три крупных произведения – концерт Франсиса Пуленка для двух фортепиано, концерт №2 Тлеса Кажгалиева для фортепиано с оркестром и симфония №8 ор.88 соль мажор А. Дворжака.

Написанный в 1982 году, концерт №2 Тлеса Кажгалиева по сей день вызывает горячую реакцию публики, где бы он ни прозвучал – в Америке, Европе, России или Казахстане. Будучи выдающимся исполнителем, Тлес Кажгалиев наделил произведение блестящей партией фортепиано, которая словно создана для того, чтобы продемонстрировать всю мощь и возможности инструмента. Будучи блестящим композитором, Кажгалиев гармонично объединяет в произведении техники письма XX века (алеаторика, кластер, пуантилистика и т.д.) с элементами джаза и традиционной казахской культуры. Партию фортепиано исполнит выдающаяся казахская пианистка Жания Аубакирова.

Концерт для двух фортепиано с оркестром был написан Франсисом Пуленком за три летних месяца 1932 года по заказу Эдмонда де Полиньяка и впервые исполнен в Венеции в сентябре того же года. По словам самого композитора, концерт представляет собой поворотный момент в его творчестве и открывает новый, зрелый период. По словам Д. Мийо, коллеги и близкого друга композитора, «Франсис Пуленк — это сама музыка. Я не знаю другой музыки, которая действовала бы столь же непосредственно, была бы столь же просто выражена и достигала бы цели с такой же безошибочностью». Произведение французского композитора, участника творческого содружества «Шестерка», исполнят Рабига Дюсембаева и Гульнара Курамбаева в сопровождении студенческого симфонического оркестра КНК им. Курмангазы под управлением дирижера Анатолия Левина.

Симфония №8 (соль мажор) была создана в 1889 году и представляет одну из вершин творчества Антонина Дворжака. Мелодическое богатство и стройность формы, ярко выражен​ный чешский национальный колорит и отсутствие драматических взрывов – вот что характеризует этот 4-частный цикл. Произведение будет исполнено студенческим симфоническим оркестром под управлением дирижера Анатолия Левина.

Концерт состоится 19 апреля в 19:00.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif