nedvijimost-v-krizis.png

6206 просмотров

Гитары томной переливы

5 октября 2017 года Государственный музей искусств им. А. Кастеева приглашает на Музыкальный вернисаж «Гитары томной переливы». Лауреаты республиканских и международных конкурсов Асан и Зауре Нарбутаевы (группа GS) исполнят произведения для гитары испанских, русских и казахских композиторов

Гитары томной переливы

Гитары томной переливы

5 октября 2017 года Государственный музей искусств им. А. Кастеева приглашает на Музыкальный вернисаж «Гитары томной переливы». Лауреаты республиканских и международных конкурсов Асан и Зауре Нарбутаевы (группа GS) исполнят произведения для гитары испанских, русских и казахских композиторов, включая Jipsy King, дуэта «Родриго и Габриэла», Сергея Руднева, Нургисы Тлендиева и других.

На музыкальных вернисажах звучали различные музыкальные инструменты, и впервые мы представляем солирующую гитару.

Гитара - струнный щипковый музыкальный инструмент. Самые ранние сохранившиеся свидетельства о струнных инструментах с резонирующим корпусом и шейкой, предках современной гитары, относятся ко II тысячелетию до н. э. Изображения киннора (шумеро-вавилонский струнный инструмент, упоминается в Библии) найдены на глиняных барельефах при археологических раскопках в Месопотамии. В Древнем Египте и Индии также были известны похожие инструменты: набла, нефер, цитра в Египте, вина и ситар в Индии. Также к древним струнным инструментам относится и домбра, во время раскопок древнего Хорезма были найдены терракотовые статуэтки музыкантов, играющих на щипковых инструментах.

По мере распространения гитары из Средней Азии через Грецию в западную Европу слово «гитара» претерпевало изменения: «кифара» в Древней Греции, латинское cithara, guitarra в Испании, chitarra в Италии, guitare во Франции, guitar в Англии и, наконец, «гитара» в России. Впервые название «гитара» появилось в европейской средневековой литературе в XIII веке.

Асан и Зауре Нарбутаевы – близнецы, с 7 лет занимаются музыкой. Закончили Алматинский музыкальный колледж им. Чайковского, где обучались на отделении русских народных инструментов (классическая гитара) и поступили в Казахскую академию искусств им. Жургенова. Лауреаты и участники республиканских и международных конкурсов, таких как Республиканский конкурс музыкальных колледжей (2014, Асан – 1 место, Зауре - дипломант) и международных конкурсов в Казани «Кубок пятерых» (2015, Асан - 1место, Зауре - 2 место, в номинации дуэта 1 место), «Голос будущего» (Ташкент), Yangi ovlad («Будущее поколение», Ташкент), Кари Якубова (Ташкент), «Незабываемая Россия» (Бишкек, 2015) и других; стипендиаты Фонда Первого Президента РК.

Стоимость билета – 2 500 тенге. В стоимость входит: посещение всего музея с 17.00 до 18.00; кофе-брейк с 18.30; концерт «Гитары томной переливы » в 19.00.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif