nedvijimost-v-krizis.png

10079 просмотров

Выставка Юрия Плотникова «Природа – Мать моя»

Арт-галерея «Бакшасарай» представляет персональную выставку Юрия Плотникова «Природа – Мать моя». На выставке представлено более 40 живописных и акварельных работ разного периода творчества

Выставка Юрия Плотникова «Природа – Мать моя»

Выставка Юрия Плотникова «Природа – Мать моя»

Арт-галерея «Бакшасарай» представляет персональную выставку Юрия Плотникова «Природа – Мать моя». На выставке представлено более 40 живописных и акварельных работ разного периода творчества.

Юрий Яковлевич Плотников родился в 1941 году на Алтае. Окончил Ташкентский художественный институт. Живет и работает в Алматы. На протяжении нескольких десятилетий он преподавал живопись в АГУ им. Абая.

Искусствовед Юферова И.П. о творчестве художника:

Юрий Плотников – художник c особым взглядом на мир и целостно направленной мыслью. Все его творчество пронизано внутренним сквозным сюжетом. Отдельные произведения складываются в некий единый текст, которому подчинены и выбор темы, и способ подачи материала. В основе лежат острое ощущение духовной наполненности, драматизма и противоречивости человеческой жизни.

Картины оригинальны и узнаваемы в своей стилистике. На беспредметно-нейтральном фоне разыгрывается мистерия из многочисленных человеческих фигур, всадников, элементов пейзажа или орнамента. В колорите чаще всего используется холодный спектр палитры, например, сине-голубой (небесный) цвет. Разномасштабные фигуры, просвечивая, наслаиваясь одна на другую, очерчиваются ломкой изменчивой линией светлой рельефной пасты. Сочетание пульсирующего оттенками цвета и беспокойно-угловатой порывистой графичности стало своего рода фирменным знаком живописи Ю. Плотникова.

Трудно однозначно сказать – о чем эти картины. Их действие происходит вне конкретного времени и пространства. В условном мыслимом мире могут соседствовать люди и ангелы, реальные писатели или художники и библейские пророки, Христос и безымянный «се человек».

За всем этим остро ощутимы темы жизни и инобытия, духовного подвига и мирских страстей. Такое творчество требует не только пристального всматривания, но и интеллектуальных усилий, ассоциативного мышления и, главное, - доверия к многолетним и настойчивым размышлениям художника, сказавшего свое слово в искусстве.

Выставка работает с 14 сентября по 10 октября 2017 г. с 10.00 до 19.00 часов ежедневно.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif