7060 просмотров
7060 просмотров

В Алматы пройдет выставка «Жили-были… Иллюстрации к сказкам народов Казахстана»

10 июня в ГМИ РК им. А. Кастеева открывается выставка, посвященная Международному дню защиты детей – «Жили-были… Иллюстрации к сказкам народов Казахстана»

В Алматы пройдет выставка «Жили-были… Иллюстрации к сказкам народов Казахстана»

В Алматы пройдет выставка «Жили-были… Иллюстрации к сказкам народов Казахстана»

10 июня в ГМИ РК им. А. Кастеева открывается выставка, посвященная Международному дню защиты детей – «Жили-были… Иллюстрации к сказкам народов Казахстана».

В экспозиции выставки можно будет увидеть более пятидесяти иллюстраций к различным сказкам из музейных фондов, выполненных крупнейшими казахстанскими графиками в хронологическом диапазоне – от 1950 до 1980-х годов.

Как отмечает куратор выставки, руководитель центра зарубежного искусства Галина Сырлыбаева, первое, что читают родители своим детям – это сказки. Они пробуждают фантазию, стимулируют творчество, формируют первые представления об окружающем мире. Через сказку ребенок познает природу человеческих отношений, народную мудрость. Сказка учит добру, в ней добрые поступки всегда побеждают зло. Когда ребенок становится старше, он с удовольствием рассматривает яркие картинки в книжках, которые помогают ему представить сказочных героев, в деталях воссоздать причудливые повороты сюжета.

Константин Баранов, старейший график Казахстана, выполнил серии иллюстраций к казахской и уйгурской сказкам в лучших традициях советского искусства 1950-х годов. Его рисунки воссоздают таинственные сказочные леса, где главного героя ожидают невероятные приключения, встречи с дикими животными, цветущие поля, ханские дворцы, поражающие своей роскошью…

Главное действующее лицо многих казахских сказок – легендарный Алдар-Косе, герой коротких, но емких по своей идее, юмористических рассказов. Сын бедняка, находчивый и остроумный, он защищает бедных, наказывает жадных, ленивых и глупых. В переводе на русский язык прозвище Алдар-Косе означает «безбородый обманщик»: «алдар» — обманщик, плут, острослов, «косе» — безбородый. К его образу обращались многие казахстанские художники – Евгений Сидоркин, Сахи Романов, Исатай Исабаев. Каждый из них создавал своего Алдара-Косе, но при этом сохранил его наиболее характерные черты – лукавую улыбку, искорки смеха в глазах.

Иллюстрации к сказкам дают представление и о нравах, обычаях, культуре того или иного народа. Глядя на работы Василия Тимофеева, сразу становится понятным, что перед нами русские народные сказки. Об этом свидетельствуют характерные для русского искусства орнаменты, использованные художником в оформлении листов, народные костюмы главных героев, деревенские избушки из бревен, самовары на столах…

Борис Пак, создавая свои иллюстрации к знаменитым сказкам Ганса Христиана Андерсена, в пространстве каждого листа изображал всех главных участников одной истории. Разглядывая затейливо составленную композицию, зритель как бы прочитывает весь текст, переходя от фрагмента к фрагменту, от персонажа к персонажу.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city