nedvijimost-v-krizis.png

121043 просмотра

Почему горят алматинские барахолки

С конца 2013 года произошла череда пожаров на торговых рынках города Алматы: «Олжа», «Аян», «Керемет», «Жана Кулагер» и других

Почему горят алматинские барахолки

Почему горят алматинские барахолки

С конца 2013 года произошла череда пожаров на торговых рынках города Алматы: «Олжа», «Аян», «Керемет», «Жана Кулагер» и других. Одним из последних инцидентов был пожар двух столовых на рынке «Алтын Орда» общей площадью 400 кв. м, который произошел 17 апреля текущего года. По мнению экспертов, в этом виноваты как власти города, так и руководство базаров.

На условиях анонимности некоторые предприниматели рынка «Алтын Орда» дали свои комментарии «Къ» по поводу пожара. По словам очевидцев, в течение 15 минут замеченный дым возле столовой перешел в пламя. В ходе пожара пострадали и складские помещения предпринимателей. Очевидцы отрицают версию специального поджога, утверждая, что здание столовой «еле стояло». Пресс-служба ДЧС Алматинской области сообщила, что причины пожара на данный момент неизвестны.

По мнению юриста, президента ОО «Союз защиты предпринимателей и собственников» Василия Резвана, сам факт того, что складские помещения находились над сгоревшей столовой, является неприемлемым и противоречит канонам техники безопасности. Он отметил, что права предпринимателей на данном рынке не соблюдаются. Согласно мониторингу экспертов всех городских рынков, в самом плохом состоянии находятся рынки «Алтын Орда» и «Жулдыз».

Председатель ОО «Независимого профсоюза по защите МСБ» Елена Мотькина также добавила, что «рынки нужно приводить в порядок».

Полковник МВД в отставке, основатель фирмы ТОО «Fire Protection» Азат Сыдыгалиев в разговоре с «Къ» назвал ряд основных причин возникновения пожаров на рынках Алматы.

По его мнению, прежде всего виноваты первые руководители рынков. Основной источник пожаров – это невыполнение требований к системе пожаротушения и пожарной безопасности. «Корень зла заключается в том, что законы до конца не отработаны. Перепутали демократию с нарушением закона», – добавляет спикер.

Второй причиной пожаров на рынках города Алматы, по мнению Азата Сыдыгалиева, это отсутствие инструктажа сотрудников, в частности, охранников. Без соответствующего наставления, обучения по противопожарной системе у работников зачастую срабатывает «психология первобытного человека – приедут и оштрафуют».

Отсутствие прямой связи системы пожаротушения с 101 или пожарной охраной является третьей причиной пожаров на рынках города Алматы, по мнению эксперта. Такие меры повышают шансы предотвращения огромных потерь при подобного рода инцидентах.

Азат Сыдыгалиев отметил, что на многих алматинских рынках не предусмотрена и система воды. «Халатное» отношение руководителей, которые не продумывают подъездные пути и обеспечение водой рынков носит характер «преступного отношения».

Спикер не отрицает и версию предумышленного поджога некоторых рынков, однако, уточняет, что многие предприниматели не понесли бы таких убытков при условии соблюдения норм пожарной безопасности.

Напомним, что предприниматели сгоревшего ТЦ «Адем-1» обратились за помощью к государственным властям с прошением разобраться с неосновательным затягиванием следствия. Только официальные материальные потери бизнесменов, которые возможно доказать, составляют 1 млрд 5 млн. тенге.

В рамках встречи предпринимателей и их защитников с местными СМИ 26 апреля были обсуждены обращения к президенту Нурсултану Назарбаеву и генеральному прокурору РК, в которых просили создать Фонд потерпевших.

Василий Резван отметил, что всего пострадало 1700 предпринимателей. Потерпевшими признано 680 человек, обращение к президенту подписали 300 человек, 48 человек состоят в ОО «Физических и юридических лиц, пострадавших при пожаре в «Адем-1». Это те предприниматели, у которых имеется нотариальная доверенность.

«Мы в течение года выступаем. Это уже одиннадцатая конференция. Только у нас в Казахстане следствие может затянуться на год. Мы выражаем недоверие ДВД (Департамент Внутренних дел города Алматы – прим. редакции «Къ»)», - прокомментировала ситуацию предприниматель сгоревшего ТЦ «Адем-1» Раушан Байжанова.

Также она добавила, что поставщики из России и Италии, с которыми она сотрудничает, могут прийти на суд и показать все товарные накладные.

Василий Резван отметил, что действующие на данный момент торговые центры «Адем-2» и «Адем-3» являются объектами повышенной опасности, потому что они строились таким же хозспособом, как и сгоревший ТЦ «Адем-1».

Таблица 1. Список рынков, на которых произошел пожар

Справочно

По данным Всемирного банка, годовой оборот алматинской барахолки за 2013 год составил $ 1,7 млрд. За первый квартал 2016 года, по данным Департамента статистики города Алматы, оборот розничной торговли за первый квартал текущего года равняется 459,2 млрд тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif