Перейти к основному содержанию

456 просмотров

Высокий суд Англии не видит политической ангажированности в иске БТА банка к Аблязову

Председательствующий на процессе в Верховном суде Англии по иску БТА банка к Мухтару Аблязову судья Найджел Тир (Nigel Teare) не видит политической ангажированности в претензиях к ответчику.

Председательствующий на процессе в Верховном суде Англии по иску БТА банка к Мухтару Аблязову судья Найджел Тир (Nigel Teare) не видит политической ангажированности в претензиях к ответчику.

Вчера в ходе судебного заседания по неуважению к суду со стороны бывшего председателя совета директоров БТА банка М. Аблязова адвокат ответчика Данкан Мэтьюс заявил, что правительство Казахстана относится к текущему процессу "с энтузиазмом, гораздо более сильным, чем это происходит в большинстве схожих процессов по неуважению к суду", - сообщили представители истца.

По словам адвоката, этот процесс направлен на то, чтобы методом заключения под стражу лишить М. Аблязова возможности осуществлять деятельность в Казахстане. На это председательствующий судья Н. Тир ответил, что не видит, "...какое прямое отношение к делу имеет то, с каким энтузиазмом истец подходит к процессу".

В этот день в ходе судебного заседания был осуществлен допрос свидетеля со стороны БТА банка - Криса Хардмана, ведущего партнера юридической компании Hogan Lovells. В его показаниях содержатся обвинения в нарушении М. Аблязовым судебных приказов, за которые, как ходатайствует банк, ответчик должен быть заключен в тюрьму.

Адвокат Д. Мэтьюс задавал вопросы относительно документов, предоставленных истцом в качестве доказательств вины М. Аблязова, включая документы, полученные банком в результате предоставленного разрешения британского суда получить доступ к почтовым аккаунтам на сервере Yahoo, которыми пользовались ответчик и соответчики. Кроме того, вопросы касались раскрытия документов, полученных в качестве санкционированного рейда по вскрытию контейнера в одной из складских компаний Лондона, в котором М. Аблязов хранил документы по большому количеству оффшорных компаний.

На вопрос касательно метода отбора документов для предоставления суду истцом, К. Хардман ответил: "Мы предоставили абсолютно все документы из обнаруженных нами, которые, по нашему мнению, имеют прямое отношение к этому процессу".

Сторона М. Аблязова вновь попыталась привести доводы в пользу того, что нарушения постановлений суда, приведенные в ходатайстве БТА, могли произойти в результате действий лиц из окружения ответчика, о которых он сам ничего не знал. Эти доводы озвучивались на процессе и ранее, однако пока так и не были чем-либо подтверждены.

Напомним, что в мае текущего года БТА банк подал ходатайство в Высокий суд Англии о привлечении М. Аблязова к ответственности за неуважение к суду. В рамках рассмотрения этого ходатайства банк ожидает, что ответчику будет назначено наказание в виде тюремного заключения - из-за многочисленных нарушений приказов, вынесенных судом в рамках судебных разбирательств, в которых банк требует компенсации убытков на сумму свыше $4 млрд.

По сведениям банка, которые были предоставлены суду, информация о более чем 600 компаниях не была раскрыта М. Аблязовым надлежащим образом. Банк также предоставил свидетельства многочисленных действий с активами, которые, по мнению банка, запрещены приказами суда.
БТА банк, объявивший о своем дефолте по долгу в $12 млрд, который был реструктуризован в прошлом году, подал серию исков в британский суд - против М. Аблязова и бывшего председателя правления БТА Романа Солодченко. В своих исках БТА утверждает, что они выводили деньги из банка через выдачу поддельных кредитов. Сами же М. Аблязов и Р. Солодченко бежали в Лондон и отрицают все обвинения в свой адрес. М. Аблязов также утверждает, что не нарушал приказа о заморозке активов.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance