nedvijimost-v-krizis.png

755 просмотров

В Высоком суде Англии начался перекрестный допрос Аблязова

Экс-глава БТА Банка Мухтар Аблязов в среду начал давать показания в Высоком суде Англии в рамках судебного разбирательства по ходатайству БТА банка о неуважении к суду со стороны ответчика.

Экс-глава БТА Банка Мухтар Аблязов в среду начал давать показания в Высоком суде Англии в рамках судебного разбирательства по ходатайству БТА банка о неуважении к суду со стороны ответчика, передает "Интерфакс-Казахстан" со ссылкой на представителей истца.

Ранее завершился допрос шурина Аблязова – Сырыма Шалабаева, в ходе которого поднимались вопросы, касающиеся недвижимости в Лондоне стоимостью более 30 млн фунтов, которым он владеет.

Родственник банкира, в свою очередь, заявил, что Аблязов и его семья проживала в принадлежащих ему апартаментах в качестве арендаторов после его приезда в Лондон.

По словам С.Шалабаева, почти все дела с компаниями он вел только по инструкциям своих клиентов и часто не вникал в содержание документов, которые передавал агентам.

Между тем, адвокат истца заявил, что после того как получили приказ суда о введении внешнего управляющего, С.Шалабаев и М.Аблязов занимались подтасовкой документов, чтобы ввести в заблуждение суд и истца. Однако С.Шалабаев отверг это утверждение.

В ходе допроса С.Шалабаеву также задавали вопросы о получении значительной прибыли, которую тот якобы использовал для развития бизнеса и приобретения недвижимости в Великобритании. Однако, по версии истца, роль С.Шалабаева в этих сделках если и существовала, то была номинальной, а сделки заключались в пользу М.Аблязова.

В мае этого года БТА Банк подал ходатайство в Высокий суд Англии о привлечении М.Аблязова к ответственности за неуважение к суду. Банк ожидает, что в рамках этого ходатайства Аблязову будет назначено тюремное заключение из-за многочисленных нарушений приказов, вынесенных судом в рамках судебных разбирательств, в которых банк требует компенсации убытков на сумму свыше $4 млрд

Напомним, БТА Банк, который был реструктуризирован в прошлом году после объявления о своем дефолте в $12 млрд, подал серию исков в британский суд против М.Аблязова и бывшего председателя правления БТА Романа Солодченко.

По утверждению истца, они выводили деньги из банка через выдачу поддельных кредитов. Аблязов и Солодченко бежали в Лондон и отрицают все обвинения в свой адрес.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif